ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Реставрация более 500 серебряных монет времен Золотой орды, обнаруженных во время раскопок на территории Селитренного городища в Астраханской области, закончена, сообщили археологи Дмитрий Кутуков и Сергей Скисов.
«Кавказский узел» сообщал, что в июле 2013 года сотрудники отдела археологии «ГНПУ «Наследие» проводили раскопки на территории Селитренного археологического комплекса, на месте которого, по мнению историков, в XIV веке располагалась столица Золотой орды Сарай-Бату. Ученые исследовали горн по производству кирпича.
"На эти деньги можно было купить небольшой табун лошадей или несколько рабов"
Во время осмотра прилегающей к памятнику территории археологи и обнаружили клад в более 500 серебряных дирхем. Из всех кладов, когда-либо найденных на территории Селитренного городища, этот клад входит в пятерку самых крупных, говорит археолог-реставратор Сергей Скисов.
«Но и это не главное. Главное в том, что этот клад был спрятан в эпоху правления хана Джанибека, в эпоху стабильности – это расцвет экономической и культурной жизни Золотой орды. Не было войн и других событий, которые заставляли бы людей прятать клады», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».
По словам реставратора, во всем Нижнем Поволжье «нет ни одного клада, который был бы скрыт именно в это время».
Находка, по мнению Сергея Скисова, прекрасно иллюстрирует «моментальный срез денежного обращения в Золотой орде в 1350-е годы». В основном дирхемы из найденного клада были отпечатаны в столице государства при хане Джанибеке. Встречаются также монеты, произведенные в Гюлистане (Царевское городище Волгоградской области), есть экземпляры времен хана Узбека – отца Джанибека, и до 5% монет относятся к периоду правления хана Тахты (начало XIV века).
«По тем временам, если считать, - продолжает археолог, - на эти деньги можно было купить небольшой табун лошадей или несколько рабов».
Реставратор отметил, что монеты из клада очень хорошей сохранности – «их пришлось не столько реставрировать, сколько отмывать». Эта работа заняла у Сергея Скисова 30 дней. После составления отчета, археологи передадут монеты на хранение в Астраханский краеведческий музей.
Кутуков: 2013 год стал для астраханских археологов очень удачным
Обнаруженный клад представляет большую археологическую ценность, считает также и начальник отдела археологии «Наследия» Дмитрий Кутуков.
«Эти монеты из чистого серебра, каждая весом полтора грамма. Находка неожиданная и очень для нас желанная», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Кутуков.
По словам Кутукова, полевой сезон 2013 года был для астраханских археологов очень удачным.
В июне во время раскопок культурного слоя XVII века на территории Астраханского кремля были найдены в местах былых пожарищ целые горшки и другие предметы быта первых русских поселенцев. В июле на территории Селитренного городища был исследован практически полностью уцелевший золотоордынский горн для производства кирпича.
В августе археологи изучали стоянку древних охотников и рыболовов эпохи раннего неолита (6-е тысячелетие до н.э.), расположенную в окрестностях села Малый Арал, недалеко от границы с Казахстаном. Уникальность стоянки Байбек также заключается в ее хорошей сохранности. Обычно в условиях подвижных песков археологический слой в зоне пустынь не сохраняется.
«В следующем году мы планируем продолжить исследования, которые начали в этом году. Сейчас же у нас началась пора подготовки отчетов», - добавил Дмитрий Кутуков.
Летом 2013 года Бухарской археологической экспедицией Государственного Эрмитажа был обнаружен уникальный клад. Находка была сделана в Пайкенде, древнем городе на юго-западной границе Бухарского оазиса, в 60 километрах от Бухары. По предварительным данным клад включает около 4200 раннесредневековых медных монет. Находка сделана в одном из домов, судя по размерам, принадлежавшем семье зажиточного пайкендского горожанина. По‑видимому, мешочек с монетами был сокрыт ближе к середине VIII века, в период неоднократных восстаний согдийцев против утверждения власти арабов в регионе.