06:50 / 09.12.2013Участники митинга в Тбилиси потребовали законодательно запретить строительство Худонской ГЭС

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Возле здания бывшего грузинского парламента в Тбилиси вчера, 8 декабря, прошла акция протеста против строительства Худонской гидроэлектростанции. Участники митинга потребовали законодательно запретить строительные работы на энергетическом объекте, передает корреспондент "Кавказского узла".

Худонскую ГЭС начали возводить еще при советской власти в 1979 году. Через десять лет работы были приостановлены из-за активных протестов местных экологов, но затем вновь возобновлены. В 2005 году Всемирный банк выдал Грузии кредит в 6 миллионов долларов для проведения предпроектных работ по строительству ГЭС. К 2009 году предполагалось подготовить экологическую экспертизу, но в ноябре 2011 года стало известно, что заключение экологов еще не готово, поэтому стройка была заморожена.

Организатором митинга 8 декабря стал председатель "Группы сторонников "Гринпис" Лаша Чхартишвили. По оценке корреспондента "Кавказского узла", к бывшему зданию парламента в Тбилиси на акцию против строительства Худонской ГЭС пришли более 50 человек.

"Мы требуем запрещения на законодательном уровне строительства в Грузии больших гидроэлектростанций, в том числе и Худони ГЭС, потому что это связанно с большими и серьезными проблемами, как в аспекте экологии, так и в аспекте культурного наследия и социальных вопросов", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Лаша Чхартишвили.

"При том, что 200 человек собираются насильственно переселить, целый регион станет зоной экологического бедствия, потому что из-за повышения влажности повысится количество и интенсивность оползней и других катастрофических явлений", – рассказал Чхартишвили о возможных последствиях строительства ГЭС. По его словам, в случае реализации проекта будут затоплены 400 гектаров леса, шесть сел, две действующие церкви и 50 кладбищ.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 сентября 2013 года началось общественное обсуждение вопроса о том, нужно ли достраивать станцию. Перед самым началом обсуждения глава Минэнерго Каха Каладзе пообещал учесть интересы местного населения.

"В связи с Худони проведены серьезные исследования, и гидроэлектростанция должна быть построена, несмотря на то, что часть природы пострадает. Этот вопрос нуждается в щепетильном подходе. Я переживаю за всех, но в то же время нельзя излишне драматизировать события. У нас и так есть экологические мигранты из Сванетии. Перенести можно все – и деревни, и церкви", – заявил 7 октября Бидзина Иванишвишвили, будучи премьер-министром Грузии, передает агентство "Новости-Грузия".

Автор:Беслан Кмузов
10.12.2013 в 18:06Strangerr

Ну, Худонская ГЭС это явно не то, из-за чего стоит поднимать шум, а тем более митинги устраивать, ведь индийская "Trans Electrica" отказывается от своего участия в проекте, так как по всем оговоренным договором 2011 года срокам строительство должно было начаться еще до мая 2012 года. Мне вот только интересно, как правительство будет отдавать деньги индусам? Наверное, опять свалят на представителей прошлого режима, выдернут из декретного отпуска Кобали в МВД, а футболист Каха скажет, что в министерстве экономики вообще нет сведений о данном проекте. Потом оформят кредит в иванишвилевском "Карту" и введут какой-нибудь налог, чтобы вернуть денежки структуре экс-премьера. Так вот, на этот процесс, в общем, повлиять уже будет совсем сложно, да и не гринписовцев это дело, а прокуратуры, а вот с саакашвилевской АЭС в Хертвиси нужно что-то делать и поскорее. С 2010 года близ села Аспиндзе ведется строительство АЭС под видом ГЭС по проектам "Ebasco" и "Kajima", которые, кстати, проектировали и возводили первые три энергоблока на Фукусиме. Самое интересное, что вопреки фотографиям, которые постоянно удаляются из сети чудесным образом, где можно отчетливо видеть энергоблоки, правительство как при режиме "ЕНД", так и сейчас отмалчивается по этому поводу, говоря, что это все бред. Заметьте, что за последние годы строительства не было ни одной новости по поводу работ на этом проекте, будто бы его вообще не существует. Самое опасное, что этот "мирный атом" располагается в сейсмически активном регионе, где даже самый защищенный по современным параметрам объект не может быть полностью застрахован от повреждений! Не знаю, то ли жадность из-за потери вложенных в строительство денег движет правительством, то ли глупость, то ли турецкие инвестиции не дают остановить этот проект, но это слишком большой риск, ведь Чернобыль и Фукусима показали, что огромные территории, превышающие в десятки раз площадь Грузии, могут пострадать из-за аварии.