дек. 11 2013, 10:10

Решение ВС РФ о признании террористическими ряда организаций («Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»,«Партия исламского освобождения» - «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и др.)

Именем Российской Федерации

Верховный суд Российской Федерации в составе рассмотрел в закрытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Генерального прокурора Российской Федерации в защиту интересов Российской Федерации о признании организаций террористическими и запрещении их деятельности на территории Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:

Генеральный прокурор Российской Федерации обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании террористическими следующих организаций: «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн») и запрещении их деятельности на территории Российской Федерации и подлежат признанию террористическими.

В суде представитель Генеральной прокуратуры РФ. поддержал заявленные требования и пояснил, что на территории Российской Федерации в последние годы все более активно функционируют организации, созданные в целях осуществления террористической деятельности, либо признающие возможность использования террора как формы политической борьбы. Центры этих организаций расположены за пределами России, а пребывающие в Российскую Федерацию эмиссары глубоко законспирированы и находятся на нелегальном положении.

Представители ФСБ России поддержали заявление о признании 15 организаций террористическими и пояснили в суде, что в соответствии с Федеральным законом «О борьбе с терроризмом» Федеральная служба безопасности Российской Федерации является одним из субъектов, непосредственно осуществляющих борьбу с терроризмом.

Представители Минюста России пояснили суду, что указанные в заявлении Генерального Прокурора РФ организации государственную регистрацию не проходили. В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя эти организации подлежат признанию террористическими.

Выслушав объяснения представителя Генеральной прокуратуры РФ, представителей ФСБ России, Минюста России, исследовав материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации находит, что заявление Генерального Прокурора РФ подлежит удовлетворению.


Полный текст

Комментарии