ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
За семь лет олимпийского строительства мощность Сочинского энергоузла выросла в полтора раза, что позволит избежать периодических отключений электроэнергии, заявил генеральный директор ОАО "Россети" Олег Бударгин. После Игр-2014 излишки энергии будут распределены между предприятиями города, утверждает чиновник.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", 15 декабря в Сочи перед администрацией города прошел сход протестующих против постоянных отключений света, воды, газа и тепла. В акции приняли участие, по разным данным, от 50 до 100 человек.
В ответ на требования протестующих глава "Россетей" Олег Бударгин сообщил, что после проведения зимних Олимпийских игр жители Сочи больше не будут испытывать недостаток электроэнергии.
По словам Бударгина, в городе была проделана "колоссальная работа, которая городу была бы не под силу" - за последние годы были построены 68 энергообъектов: 14 миллиардов рублей потрачены на создание 37 магистральных сетей, свыше 30 миллиардов — на 31 объект городских электросетей.
"В результате модернизации мощность электросетевого комплекса выросла в полтора раза: в 2007 году сочинские сети могли выдержать 350 МВт, в 2013 году — 530 МВт. За этот год мы выполнили пятилетнюю программу ремонтов", — цитирует главу "Россетей" агентство "Прайм".
Большинство объектов, особенно в горном кластере, имеют сейсмоустойчивость до 9 баллов. Многие линии электропередач проходят под землей, что с одной стороны направлено на сохранение экологии горного района, а с другой - предотвращает возникновение аварийных ситуаций.
По оценкам Минэнерго, в настоящее время энергообъекты в Сочи могут обеспечить пиковую нагрузку в 1200 МВт при максимальных нагрузках во время Олимпиады на уровне 900 МВт. Оставшаяся свободная мощность - около 300 МВт - после завершения Олимпиады как минимум удвоится, передает РИА "Новости".
По данным агентства, в Минэнерго полагают, что дополнительные мощности направят потребителям, которые в течение полутора лет ожидают подключения к городским сетям (в июле 2012 года в Сочи был введен мораторий на техприсоединение, - прим. "Кавказского узла"). Среди основных претендентов - объекты сферы услуг, жилые комплексы, перерабатывающие предприятия и развлекательные объекты.
Добавим, что мораторий истекает сразу после завершения Олимпийских игр - в марте 2014 года.
В рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи "Газпром энергохолдинг" построил за 23 млрд рублей Адлерскую ТЭЦ общей мощностью 360 МВт . Компания "Интер РАО" ввела в эксплуатацию Джубгинскую ТЭС мощностью 180 МВТ за 17 млрд рублей. В октябре специалисты "Кубаньэнерго" запустили подстанцию "Бочаров ручей" мощностью 110 кВ в сочинском микрорайоне Мамайка. А первый олимпийский энергообъект в Сочи - подстанция 110 кВ "Родниковая" - был введен в эксплуатацию весной 2010 года. А вот планы по строительству ключевой в энергообеспечении Сочи Кудепстинской ТЭС мощностью 367 МВт не сбылись: Минэнерго решило, что мощности не будут востребованы после Олимпиады.
Напомним, что с 1 декабря сотрудники "Сочинских электрических сетей" переведены на особый режим работы для обеспечения бесперебойного энергоснабжения города в период проведения зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года. Также на усиленный режим работы перешли 50 бригад рабочих-энергетиков ОАО "ФСК ЕЭС" для усиления контроля над состоянием линий электропередачи.