ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В результате анализа ДНК, проведенного под эгидой Международного комитета Красного Креста в Загребе, установлена судьба семи человек, считавшихся пропавшими без вести с 1993 года. Ранее они были похоронены в парке Славы в Сухуме, в эти дни в республике проходит перезахоронение опознанных, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
В парке Славы наряду с теми, чьи имена известны, были захоронены и неопознанные останки более 60 человек, погибших в грузино-абхазской войне. В июле эксперты провели эксгумацию неопознанных останков, захороненных здесь.
20 декабря в кабинет министров пригласили близких родственников погибших, где им предоставили материалы идентификационной экспертизы, проведенной в Загребе под эгидой МККК. "Это очень тяжело психологически, но надо верить в возможность получения информации о наших ребятах, которые погибли за мир и свою Родину", - сказал премьер-министр Леонид Лакербая, обращаясь к семьям пропавших без вести более 20 лет назад.
Экспертам удалось установить личности погибших Вадима Лагвилава (1970 года рождения), Арама Матосяна (1969 года рождения), Валерия Губаза (1952 года рождения), Сурена Аведяна (1963 года рождения), Александра Гудника (1964 года рождения), Ираклия Скверия (1972 года рождения), Заканбея Маршания (1961 года рождения). Все они погибли в мартовской наступательной операции по освобождению Сухума (16–18 марта 1993 года).
По желанию родных и близких, четверо из опознанных будут погребены на родовых кладбищах, а троих похоронят в Сухуме в парке Славы, где они и пролежали неизвестными в течение 20 лет.
Отметим, что в парке Славы в Сухуме после окончания острой фазы конфликта с Грузией 1992-93 годов наряду с теми, кто был известен, были захоронены и неопознанные останки более 60 человек, погибших в войне. Большинство из них были извлечены в ноябре 1993 года из общего захоронения за республиканской больницей Сухума.
В общем захоронении были останки 128 человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель республиканского бюро судмедэкспертизы Геннадий Бобуа, который непосредственно занимался в 1993 году перезахоронением погибших.
"Невозможно было понять, где голова, где ноги, где туловище и т. д… Потом они все были разложены по носилкам, и на площадке республиканского бюро экспертиз родственники пытались опознать своих родных. Но многие были в таком состоянии, что их практически невозможно было узнать, только по различным приметам", - рассказал Геннадий Бобуа.
По его словам, когда 20 лет назад хоронили неопознанные останки, их заворачивали в целлофан с вещами, которые были при них, и клали в гробы. Некоторые фрагменты одежды сохранились до сегодняшнего дня.
"После последней эксгумации все они были отмыты, костные останки обработаны, и родственники, которые уже пришли на готовые результаты после того, как анализ ДНК подтвердил, что это действительно их родственники, они стали опознавать их по вещам, зубам и по форме черепа… А 20 лет назад было очень тяжело и морально, и психологически. Потому некоторые родители сейчас винят себя в том, что не могли опознать тогда, когда было необходимо. Поэтому им очень трудно", - сказал Геннадий Бобуа.
Результаты анализа ДНК не вызывали сомнений, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сестра Сурена Аведяна, которому в момент гибели было 29 лет. Но когда при осмотре останков брата она увидела свитер, в котором он 20 лет назад ушел в наступление, она окончательно поверила в то, что это на самом деле останки ее брата.
"Когда после войны велись раскопки за республиканской больницей, мой отец пытался найти среди убитых Сурена, но так и не сумел. Если бы папа увидел этот свитер, он обязательно узнал бы Сурена, но тогда невозможно было никого узнать. Наш отец не пережил этого и через месяц, 25 декабря 1993 года, в 56-летнем возрасте скончался. Так получилось, что спустя ровно 20 лет именно 25 декабря 2013 года останки Сурена будут захоронены рядом с отцом, в день его же смерти", - сказала Седа Аведян.
Она рассказала, что ее брат был моряком, ему все некогда было создавать семью. А потом началась война. "Так и ушел он, не оставив после себя никого", - сказала Седа Аведян.
Дедушка Сурена Аведяна во время Великой Отечественной войны пропал без вести, и родственники думали, что внук повторил его судьбу. "Но нам повезло. Мы похороним его, как полагается, будет хоть куда прийти, поплакать, вспомнить… Я считаю, что это и счастье, и горе одновременно", - сказала сестра погибшего Сурена Аведяна.
Ираклий Скверия, погибший в возрасте 21 года, был единственным сыном в семье. Он не успел создать семью, был студентом Абхазского государственного университета, по окончании которого собирался заняться наукой, рассказал один из его родственников.
25 декабря Ираклия Скверия и Сурена Аведяна похоронили в селе Эшера Сухумского района.
Когда началась война, Александр Гудник переходил на пятый курс университета путей сообщения в Санкт-Петербурге. Он не успел закончить вуз, у Александра остались мать и две сестры, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из его сестер.
Александр Гудник был похоронен в Новом Афоне.
Арам Матосян похоронен в селе Махадыр Гагрского района.
Заканбей Маршания, Вадим Лагвилава и Валерий Губаз будут похоронены в парке Славы в Сухуме.
Напомним, в 1994 году государственная комиссия при президенте Абхазии начала сбор базы данных по пропавшим во время боевых действий военнослужащим абхазской армии и мирным гражданам Абхазии. Были опрошены сотни свидетелей исчезновения людей, изучены архивные материалы судебно-медицинской экспертизы Сухума и больниц Абхазии. Проводились интенсивные переговоры между абхазской и грузинской сторонами с целью нахождения пропавших без вести или выяснения их судьбы. В 1998 году абхазская комиссия официально обратилась к главе миссии МККК с просьбой о помощи в поиске пропавших без вести. С того момента МККК принимает активное участие в этом процессе.
По данным миссии МККК на май 2013 года, с абхазской стороны пропавшими без вести считались около 200 человек, с грузинской – 1800.