08:10 / 08.01.2014В Адыгее 11 памятникам меотской культуры грозит уничтожение, заявляют археологи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Кавказская археологическая экспедиция Государственного музея Востока, Национальный музей и исследователи-археологи обеспокоены судьбой памятников меотской культуры (III-I вв. до н.э.), расположенных на территории Тахтамукайского района Адыгеи, где в настоящее время ведутся работы по строительству нефтеперерабатывающего завода "Антей".

Члены археологической экспедиции считают, что 11 из 13 обнаруженных на территории реализации инвестиционного проекта памятников могут быть полностью снесены в результате строительных работ в связи с сокрытием их количества, что делается для уменьшения расходов на исследования. Об этом они заявили в письме, направленном 29 октября 2013 года на имя министра культуры России, в Институт археологии РАН (ИА РАН).

В своем обращении исследователи выражают обеспокоенность тем, что на территории памятника меотов, эпохи раннего железа, площадью 3,5 гектара, который полностью идет "под снос" в связи со строительством НПЗ "Антей", работы ведутся компанией, не имеющей опыта работы не только на Кубани, но и на Юге России, а именно специалисту по неолитическим памятникам Алтая из Барнаула.

"Работы проводятся в режиме строгой секретности. О начале работ не были извещены ни управление охраны памятников, ни Национальный музей Республики Адыгея, который по имеющейся практике заключает договор о передаче материала. Более того, когда 16 октября сотрудник Северо-Кавказского филиала ГМИНВ Г.Л.Годизов прибыл на место работ для уточнения топоплана памятника, руководителем проекта была вызвана охрана, которая в грубой форме заставила его покинуть место работ. Все это дает нам основание полагать, что данный памятник просто "отдан на заклание" человеку, чьи научные интересы далеки от проблем изучения памятников меотов, и просто сносится техникой, поскольку исследовать его по имеющейся методике полевых работ в такие сжатые сроки невозможно", - говорится в письме археологов.

Эрлих: инвесторы пытаются сэкономить на археологии

Заведующий сектором археологии Кавказа Государственного музея Востока Владимир Эрлих считает, что разрешение на проведение полевых исследований (открытый лист) было выдано без учета опыта работы в регионе.

"Открытый лист выдает Минкульт на основании экспертного заключения отдела полевых исследований РАН, куда в конце работ сдается отчет. Собственно последний и должен был отказать в получении листа, поскольку у компании нет опыта работы в регионе", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Эрлих.

По его словам, на территории Адыгеи расположено огромное количество памятников от эпохи ранней бронзы (майкопская культура) до памятников непосредственных предков современных адыгов - белореченская культура (XIV-XVI вв). "Всемирно известны - курган "Ошад" - Майкопский курган (эпохи ранней бронзы). Курганы скифского времени Келермесские VII века до нашей эры и Ульские курганы (VI-V века до нашей эры). Раскопки Н.И.Веселовского конца ХIХ - начала XX веков - материал хранится в Эрмитаже и Государственном историческом музее. Курганы-святилища у аула Уляп (IV век до нашей эры) и ряд других памятников", - рассказал Владимир Эрлих.

По его данным, стоимость исследования всех памятников археологии, расположенных на территории строительства НПЗ, оценивается в сотни миллионов рублей. "НПЗ "Антей" решил сэкономить на археологии. Сметная стоимость всех работ по исследованию этих памятников превышала сотни миллионов рублей. Они создали свою фирму и пригласили исследователей, в компетентности которых есть большие сомнения", - заявил Эрлих.

Исследователь обеспокоен обстоятельством прекращения работы без консервации объекта. "Непрофессиональность работ уже привела к серьезным последствиям: пошел снег, работы не закончены, памятник брошен. Никто не знает, была ли консервация, в каком он состоянии? Срок действия открытого листа этой компании истек 31 декабря. Не разобранный материал сдан в музей археологии Адыгеи", - сообщил Эрлих.  

В ответ на письмо археологов из министерства культуры пришел ответ об отсутствии нарушений. "Из Минкульта пришла отписка, что, поскольку местные органы охраны не выразили обеспокоенность ситуацией, а открытый лист выдан официально, создавать комиссию не целесообразно. ИА РАН официально не ответил, но после письма было заседание полевого комитета, которое установило регламент выдавать открытые листы только исследователям, имеющим трехлетний опыт работы в регионе", - рассказал Владимир Эрлих.

В интервью газете "Черновик" (№28 от 26 июля 2013 года) глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов заявил, что работы на крупнейшем инвестиционном проекте строительства НПЗ "Антей" были приостановлены в связи с найденными археологическими захоронениями. "В связи с этим строительство завода удорожает на сотни миллионов рублей, но инвестор полностью взял на себя и эти расходы", - заявил тогда Тхакушинов.

"На самом деле инвесторы хотят при помощи неопытной компании сильно сэкономить на археологии. Никакую общественность туда не пускают - что тоже незаконно. Мы выезжали на место раскопок с местным телевидением, была вызвана охрана, съемки запретили, а отснятому сюжету не дали выйти в эфир", - резюмировал Владимир Эрлих. 

Джигунова: из 13 памятников профинансировано исследование лишь двух

Директор Национального музея РА Фатима Джигунова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что инвестор строительства НПЗ профинансировал археологическое исследование двух обнаруженных памятников. При этом, по ее словам, приоритет был отдан специалисту, не имеющему опыта работы в регионе.

"По закону заказчик может объявить тендер на исследования или пригласить любого археолога, живущего в стране. Однако желательно было бы, чтобы приоритет отдавался археологу, который имеет какую-то практику полевой работы в экспедициях на Кавказе или в контрактной документации были бы прописаны соответствующие требования. Одно из обстоятельств, осложняющих полевые исследования в нашем регионе – грунты, в которых залегают археологические находки. Почвы везде разные, в степных регионах, на полях Адыгеи – это чернозем и тот, кто не принимал участие в раскопках памятников на такой земле, может снять слой и что-либо пропустить. Тем более, что и сохранность костей, предметов из органики и других объектов в данных условиях бывает очень слабая. Археологи в регионе работают годами, чтобы приобрести опыт полевой работы", - рассказала Фатима Джигунова.

На территории непосредственной застройки НПЗ, по ее словам, расположены 13 памятников археологии. "Так оказалось, что на этой территории находится около 13 памятников. Если вся территория идет под застройку, то раскапывать надо все объекты. Из 13 обнаруженных там памятников в минувшем году были исследованы только два – это поселение и курган. Археолог, занимавшаяся полевым исследованием, их не докопала. Информации о состоянии поселения у меня нет, а курган, если верить руководителю исследования Наталье Кунгуровой, законсервирован до конца весны. Если курган не законсервирован в соответствии с установленной методикой – это уже само по себе является нарушением", - сказала Джигунова.

Директор музея также обеспокоена закрытостью информации. "У нас всегда ситуация с раскопками была открытая. Археологические памятники – наша гордость. Если какие-то археологи приезжают в Адыгею – это всегда информационный повод, это новость номер один для СМИ, для любителей истории, археологии. Когда же мы приехали с коллегами из федерального музея и сотрудниками ГТРК на объекты, была вызвана многочисленная охрана, нас просто выставили с угрозой судебных разбирательств, так как мы находимся на частной территории", - рассказала Фатима Джигунова.

"В данном случае мы наблюдаем некоторую несогласованность. Археологические объекты являются собственностью государства и, будучи памятниками истории культуры, должны быть открыты для публики. В то же время памятники находятся на частной территории, и владелец земли имеет право отказать в доступе к ним", - пояснила Джигунова.

"Раскопки курганов в зависимости от диаметра обходятся в 3-5 миллионов рублей. Если их умножить хотя бы на десяток - получается довольно значительная сумма, которая, соответственно, увеличивает стоимость проекта. Мы за многие предыдущие годы наблюдали ситуации, когда владельцы земли скрывали информацию и уничтожали курганы и поселения, чтобы не оплачивать их полевые исследования. У инвесторов в данном случае конкретная задача – построить завод. Инвестиционный проект – это огромные вливания в экономику республики. Надо приветствовать любые инвестиции, но реализовать их не за счет археологических памятников", - отметила Джигунова.

Специалисты считают, что на территории памятников могут быть обнаружены уникальные предметы. "Там может найтись что угодно, примерно такие же вещи, как в Майкопском, Уляпском курганах. Это наша история. У нас не очень много стратифицированных, правильно раскопанных памятников. Есть серьезная обеспокоенность в связи с тем, что количество исследованных памятников будет сокрыто. Заказчики пригласили специалиста, соблюли все формальные требования. Начальник экспедиции Кунгурова - археолог, специалист-эксперт, аттестованный Минкультом РФ, кандидат наук, приглашена из Барнаула, в то время, когда мы знаем большое количество археологов в Адыгее, Краснодарском крае, Москве, Санкт-Петербурге, специалистов с большим опытом работы в регионе. Их по каким-то причинам работать не пригласили", - отметила Джигунова.

У археологов вызывает обеспокоенность закрытость информации. "Есть вопросы в отношении плана раскопок, их финансирования. Меня беспокоит закрытость и непрозрачность информации. Ситуация в данном случае уже вызвала резонанс среди археологов юга России. Еще один момент, на который нужно обратить внимание: один специалист, независимо от опыта и квалификации, не в состоянии за короткий срок раскопать более 10 объектов. Ведь совершенно неизвестно, что может быть обнаружено под землей: сложные катакомбы, святилища с каменными и деревянными конструкциями и другое. Эти особенности увеличивают временной промежуток археологических раскопок. А в СМИ указываются довольно близкие сроки строительства НПЗ. Хочется обратиться к инвесторам с предложением сообщить общественности свои планы в отношении порядка исследования поселений и курганов", - сказала Фатима Джигунова.

На территории Тахтамукайского района Республики Адыгея на площади 600 гектаров известно 24 археологических памятника, в том числе и археологический комплекс меотской культуры "Натухай" (III—I в. до н. э.) общей площадью более 3,5 гектара. По данным археологической разведки, проведенной сотрудником КАЭ ГМИНВ к.и.н. Г.Л.Годизовым летом 2013 года (Открытый лист №346), а также электроразведки, сделанной профессором Варшавского университета К.Мисевичем, этот памятник состоит из меотского поселения, грунтового могильника, а также святилища, расположенного на вершине кургана "Натухай-3".

Найденные предметы археологии приняты на временное хранение в республиканский музей. "Исследователь Кунгурова привезла материал с раскопанного поселения в музей. Это массовый керамический материал. Экспонаты не подготовлены к передаче в фонды: не описаны, не зашифрованы, отсутствует какая-либо дополнительная атрибутирующая информация по горизонтальной и вертикальной стратиграфии и так далее. Мы взяли эти предметы на временное хранение, боясь, что они будут вывезены за пределы Адыгеи, а мы собираем любую информацию, касательно истории адыгов. Мы договорились, что исследователь приедет в 2014 году и подготовит экспонаты для передачи в музей, а также передаст копию полевого отчета, что является принятой практикой в музее. Когда исследователь сдает вещи, ему выдается справка о том, что предметы переданы в музейный фонд. Если такой справки не будет, ему на следующий год открытый лист не дадут. Надеюсь, что археолог доведет до конца свою работу", - прокомментировала Фатима Джигунова.

Ципинов: информация о консервации объекта к нам не поступала

Начальник управления охраны памятников в Республике Адыгея Рустем Ципинов сообщил "Кавказскому узлу", что у ведомства нет претензий к компании, осуществляющей работы в Тахтамукайском районе республики.

"Нас немного ограничили в возможностях. Раньше мы выдавали разрешение на проведение исследований, регистрировали эти открытые листы у себя в управлении, а сейчас нас просто уведомляют и все. Если Минкульт выдал открытый лист, мы уже ничего не можем сделать. Исследователь Кунгурова является аттестованным экспертом Минкульта России и имеет право работать в любом регионе РФ. Выдает разрешение министерство, а Институт археологии делает заключение на запрос Минкульта. То, что приоритет не отдавался местным исследователям – это вопрос к заказчикам, местным инвесторам строительства, НПЗ "Антей"", - сказал Рустем Ципинов.

"На данном этапе у нашего ведомства нет претензий ни к "Антею", ни к исследователям", - сказал Ципинов.

В охранном ведомстве считают, что угрозы памятнику нет. "Она толком пока ничего не смогла сделать. Поселенческий материал сдан в музей. Там очень большой объем работы. Если будут проводиться охраноспасательные раскопки, то угрозы для памятника нет", - уверен Рустем Ципинов.

"Я ездил, смотрел, как ведутся работы, по методике произведена разбивка и идут раскопки кургана. Конфликт с археологами – это их личные отношения. На действия компании с жалобами к нам не обращались, но обращались с недоверием к действиям этого археолога. Но так же можно оценивать действия любого археолога", - считает Ципинов.

Информация о прекращении работ и консервации памятника в ведомство не поступала. "Никаких документов о том, что объект на консервации на зимний период, у нас не было. Потому мы считаем, что работы продолжаются. Информации о том, ведутся ли в данный момент работы на объекте, у нас нет", - заключил Рустем Ципинов.

По информации источника "Кавказского узла", близкого к компании-инвестору, в сметной стоимости проекта по строительству НПЗ "Антей" статья расходов на археологию предусмотрена не была. "Когда были обнаружены захоронения, инвестор изыскал дополнительные средства на исследования. Запуск самого проекта по строительству НПЗ "Антей" планируется на середину 2015 года. На сегодняшний день ведутся только проектно-изыскательные работы, и археологические исследования являются частью проекта строительства НПЗ "Антей"", - сказал источник.

"Кавказский узел" не располагает комментариями застройщика НПЗ "Антей", а также представителей компании, проводящей исследования, и лично исследователя Натальи Кунгуровой.

Автор:Магомед Туаев
23.01.2014 в 13:57Shilich
Салеховна почему все должны решать чинуши ? Даже если чудом заведутся нелживые чинуши - что они сделают когда населению наплевать на все кроме драндулетов, сотиков, шмотиков и золоченных туалетов ? Кто в своих детях воспитывает увлечение каким либо делом, которое не приносит хороших барышей ? Кто обсуждает археологию, литературу или что-то подобное кроме узких срециалистов ? Каждый обсуждает ужимки соседа. Его бананы. Его кокосы. ИТП.
16.01.2014 в 02:11Shilich
А зачем памятники Меотской культуры обрусевшим адыгейцам ? Делающих доклады на руском языке . Какое они имеют отношение к Меотам ? К черкессам ? Меотов не стало - выжили, черкесов не стало - выжили, а памятников не станет - еще курче выживем. Всех насекомых переплюнем в выживании. Уже новых исторических памятников настроили - трехэтажные хоромы в Майкопах и Нальчиках. Пусть потомки помнят какие мы были большие - в одном этаже не умещались.
20.01.2014 в 21:27Салеховна

Эрлих, Джигунова и Годизов, написавшие это письмо министру, подняли очень серьезную проблему, на которую погрязшее в экономических и будничных проблемах общество не обращает внимание - просто руки не доходят. Адыгея по большоу счету - это археологический Клондайк. В начале 1980-х гг. здесь копал директор музея искусств народов Востока Лесков со своей командой и уже тогда он, найдя здесь уникальные вещи, говорил о необходимости создания региональной школы археологов. Людей, которые были бы воспитаны на местной традиции и относились бы к ней бережно. Прошло более 25 лет. Ни создано ни школы - одна Джигунова отдувается за всех, ни престижа профессии археолога в обществе. Как следствие, появляются вот такие чиновники, которые дают раболепные комментарии и не в состоянии отстоять то, что должны отстаивать на основании своего профессионального  долга. Уникальные археологические памятники разрушаются не только в ходе подобных ситуаций; нет престижа профессии археолога, много экспонатов оказывается у черных археологов, которые просто копают тот или иной памятник ради продажи, разрушая весь комплекс и не соблюдая технологий. Думаю, впереди только потери. И ситуация к лучшему не изменится.