ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Убыхи – коренной народ Западного Кавказа, один из субэтносов адыгов (черкесов).
Русские донесения с Кавказа в начале XIX в. определяли численность убыхских племен в 3 тыс. чел., из них 1,5 тыс. носили оружие 1. Эти данные можно считать существенно заниженными, поскольку они относятся к начальному периоду покорения русскими Кавказа. А.П.Берже, русский этнограф и участник Кавказской войны, отмечал, что численность того или иного черкесского племени точно назвать невозможно. А.П.Берже подчеркивал, что даже "старшины никогда не знали точной цифры своих единоплеменников". 2
Убыхи населяли территорию между реками Хоста и Шахе. В русских донесениях 1-й трети XIX в. содержались сведения о том, что убыхи проживали на вершинах Белой и Шахе на западной оконечности Кавказского хребта 3.
На первых порах русские исследователи выделяли две группы убыхских племен ‑ Саше и Вардане 4. А.П.Берже, в свою очередь, говорил о существовании трех убыхских обществ: "собственно Убыхи", расселившиеся в верховьях рек Хоста и Шахе, Саше – находившиеся между реками Хоста и Сочи и Вардане – в долинах рек Сочи и Шахе и их притоками 5.
Убыхи, также как и остальные черкесские племена, являлись приверженцами местных традиционных культов. Русские донесения 1-й половины XIX в. указывали на то, что под влиянием проповедников из Турции у убыхов получил распространение ислам 6.
Как можно проследить по русским донесениям с Кавказа, в 1850-х гг. у убыхов получил распространение мюридизм. Русское командование отмечало также сложность в проповеди христианства среди убыхских племен 7.
Среди русских убыхи считались самыми непримиримыми противниками русского проникновения на Кавказ 8. В 1-й половине XIX в. убыхи участвовали в общечеркесских набегах на контролируемые русскими территории 9. Особо известны рейды убыхов совместно с медовеями и абадзехами, происходившие в верховьях Малой Лабы в конце 1837 г. 10
Уже в 1837 г. русские начали переговоры с убыхами, пытаясь склонить тех к покорности. Убыхов представлял Беярслан Берзеков 11.
Переговоры убыхов с русскими велись постоянно. Очень часто, как можно судить из русских донесений с Кавказа, основной целью таких переговоров для убыхов был выигрыш времени для перегруппировки боевых отрядов.
В феврале 1840 г. убыхи взяли форт Лазарева, который в марте был отбит русскими войсками 12. В сентябре 1840 г. 7 тыс. убыхов планировали поход против верной русским Абхазии. Силы убыхов скопились на р. Цандрипш. Перегруппировка русских и абхазских войск привели к отступлению убыхских отрядов 13.
В том же 1840 г. убыхи активно действовали против джигетов, которые в основной массе были покорны русским 14. Убыхи также подталкивали к сопротивлению русским шапсугов и натухайцев 15.
В 1841 г. вспыхнул мятеж в Гурии (Грузино-Имеретинская губерния), за которым русское командование на Кавказе видело влияние убыхов 16. В октябре 1841 г. русские предприняли успешную военную экспедицию против убыхов, в результате которой убыхские племена частично принесли присягу на верность России 17.
В самом конце 1840‑х гг. большая часть черкесов склонялась к созданию союза черкесских племен и принятию присяги на верность России. На это имелось решение общечеркесского собрания в Адагуме. Однако на первенство в таком союзе племен претендовали убыхи, и идея верного России черкесского образования так и осталась нереализованной 18.
Накануне Восточной (Крымской) войны турецкие эмиссары стали активно действовать среди убыхских племен, призывая к активным выступлениям против русских 19. Русские донесения периода Крымской войны отмечают политическую разобщенность убыхского общества: часть поддерживала Зан оглы Сефер-бея, другая – Мухаммада Амина, наиба Шамиля. Эти разногласия препятствовали совместным выступлениям всех черкесских племен против русских 20. Политические споры дополнялись междоусобицей двух убыхских фамилий – Берзек и Чизма 21.
Русские видели основную угрозу в действиях Мухаммада Амина, поощряя убыхов к неподчинению власти наиба Шамиля в Черкесии 22. Работа русских лазутчиков частично приносила плоды: старейшины убыхских племен не поддержали Мухаммада Амина, в то время как простой народ с охотой шел за ним 23.
В феврале 1852 г. убыхи вновь попытались вторгнуться в Абхазию, собрав 3-тысячный отряд, однако и эта попытка была пресечена русскими 24.
С началом Крымской войны, в октябре 1853 г., Мухаммад Амин возглавил выступления вооруженных убыхских отрядов против Джигетии 25.
В начале 1850-х гг. открытое недовольство русскими стал выражать Хаджи Керендух Берзек, убыхский князь, который некоторое время находился на русском довольствии 26. К 1855 г. Хаджи Керендух Берзек открыто перешел на сторону турецких войск, усиливая своими нукерами турецкие войска 27.
До конца 1850-х гг. русские не могли активно действовать на Кавказе, поскольку не имели поддержки флота 28.
Уже в 1860 г. возобновились переговоры между русскими и убыхами. В феврале 1860 г. русские лазутчики, бывшие у убыхов, сообщили, что убыхи готовы тянуть время и, при любом удобном случае, возобновить борьбу. В случае неудачи сопротивления, убыхи готовы были уехать в Турцию 29.
Переговоры с русскими то прерывались, то возобновлялись. К убыхам продолжали наведываться турецкие агенты, обещая защиту от русских 30. Интересно отметить, что в 1860 г. источники показывали: основной статьей дохода убыхов была торговля невольниками; хотя убыхские племена жили на плодородной земле, ее обработкой убыхи не занимались 31.
На заключительном этапе русско-черкесской войны в июне 1861 г. убыхи, а также абадзехи и часть абхазских племен собрали меджлис недалеко от Сочи, в долине реки Псахе (Мамайка). Эта попытка объединения черкесских племен не удалась. В апреле 1864 г. в устье реки Дагомыс командующий русских войск генерал В.А.Гейман принял капитуляцию убыхов от дагомукского князя Хаджи Керендуха Берзека. В мае 1864 г. в Кбааде состоялся победный парад русских войск 32.
С 1858 по 1865 гг. в Османскую империю уехало 74 567 убыхов 33. После массового исхода убыхов в Турцию, на Кавказе осталось около 80 убыхских семейств 34.
После покорения русскими Кавказа с 1858 по 1865 г. убыхи почти полностью переселились в Османскую империю, и расселились в пределах Анатолии. Убыхи быстро ассимилировались, поэтому даже приблизительную численность потомков убыхов в современной Турции установить невозможно 35.
Согласно данным переписи населения 2010 года национальности "убых" в России не существует.
Особого внимания заслуживает убыхский язык, который сейчас можно считать мертвым. Последним носителем убыхского языка был Тевфик Эсенч, житель селения Хаджи-Осман кёй провинции Балыкесир, умерший в 1992 г. 36 Данные по убыхскому языку собраны и частично представлены в Интернете. 37