07:39 / 23.01.2014На выставке в Черкесске представлены 39 песочных картин о русско-кавказской войне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Карачаево-Черкесии на выставке песочных картин черкесского художника Шеомира Гучепшоко, посвященной 150-летию окончания русско-кавказской войны, представлены 39 работ художника.

Организатором мероприятия, которое стартовало 21 января в картинной галерее Государственного историко-культурного музея Карачаево-Черкесии, выступила Национально-культурная автономия адыгов России. Выставка продлится до 9 февраля.

Охтов: картины Шеомира Гучепшоко призывают к миру и созиданию

Картины Гучепшоко созданы необычным образом, сказал на открытии выставки председатель ФНКА адыгов России Александр Охтов.

"Они созданы песком. Эта выставка посвящена трагедии, которая случилась 150 лет назад. Думаю, выставка посвящена не только адыгскому народу. Сегодня все народы должны жить в мире, радости. Художник Шеомир Гучепшоко призывает, прежде всего, к миру и созиданию", - сказал Александр Охтов.

Он добавил, что впервые такая выставка была организована в Нальчике 21 мая 2013 года. "Сегодня эту выставку мы можем посетить в Черкесске. После этого картины будут представлены в Адыгее, Москве, Турции и других странах проживания адыгов", - добавил председатель ФНКА адыгов России.

На каждой картине, представленной художником Шеомиром Гучепшоко на выставке, показано прошлое народа, отметил редактор и ведущий программ на черкесском языке ГТРК "Карачаево-Черкесия" Мусали Шаков.

"Без слез на эти картины нельзя смотреть. Они разрывают и сердце, и душу. Песок буквально оживает в руках художника. Тема выставки и серьезная, и сложная. На одной из картин изображены на поле брани черкесский воин и русский генерал. На картине показано, как поле брани объединило двух сыновей – сына Кавказа и сына русского народа", - сказал Мусали Шаков.

По его словам, поражают образы, созданные художником. "Здесь и герои Кавказской войны, и то, как видит автор картин ту жизнь, - добавил Шаков. - Эта экспозиция особо дорога тем, кто бережно хранит историю Кавказа, историю народа, историю всей страны. Хотелось бы видеть на этой выставке и тех, кто с ухмылкой воспринимает наши выступления о необходимости сохранения родного языка. Сегодня пусть они придут, посмотрят на каждую картину и вернутся в то время, которое многие из нас сегодня забывают – время наших дедов, прадедов. Ничего хуже беспамятства быть не может", - заключил Шаков.

Гучепшоко: история должна объединять народы

"Прежде всего, я хочу своими работами рассказать об истории нашего народа", - говорит художник Шеомир Гучепшоко.

"У меня вызывает удивление, когда многие молодые люди не знают о том, что было. Я хочу этими картинами рассказать об истории нашего народа тем, кто ее еще не знает. Тем, кто знает эту историю, я хочу напомнить, что нельзя забывать свои корни. Также я попытался показать, что война – это ужасно, что такое не должно повториться", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" по окончании выставки Шеомир Гучепшоко.

Песочные картины, посвященные русско-кавказской войне, ранее никто не создавал, добавил он. "Я адыг. Кто, если не я, будет это делать. Кроме этого, меня возмущает, когда многие делят адыгейцев, черкесов и кабардинцев. Народ делить нельзя. Наша история должна объединять народы", - считает художник.

По его словам, рисовать он начал с самого детства, создавать песочные картины - пять лет назад. "Я очень тщательно работал над образами, представленными на этих картинах. Я консультировался со многими историками, прочитал много книг на эту тему", – рассказал Шеомир Гучепшоко.

Автор:Ася Капаева
24.01.2014 в 19:22Салеховна

Поздравляю Шеомира с открытием выставки. Песочные картины - это уникальная технология, на овладение которой уходят годы. Поэтому творечство Шеомира - само по себе "штучный товар" для истории искусства не только у адыгов, но и для России. Его выставки должны быть показаны вообще в регионе - и в Краснодаре, и в Ростове, и в Ставрополе. Потрясло также осмысление автором сложных вопросов Кавказской войны - как будто трагедия целого народв передается через трагедию одного человека; матери, потерявшей детей или семьи, потерявшей свою родину. Я бы хотела, чтобы именно картины Шеомира представляли бы культуру адыгов на Олимпиаде в Сочи. Именно они, а не "песни-пляски" ни о чем способны сказать гостям Сочи больше, чем можно даже предполагать. Но, естественно, у чиновников не хватит ни смелости, ни вкуса, ни чувства стиля, чтобы включить выставку Шеомира в программу культурной олимпиады.  

23.01.2014 в 17:28Дада

Молодец Шеомир,талантлтвый парень,так говорят современники.Работы несут мудрость,жезнелюбие,-присущие Адыгам.,Черкесам.Радует и то ,что его творчество востребованно.И конечно ж это не было б возможно без современных демократических преобразований,происходящих в России.Это надо ценить.Сам на его выставку пойти к сожелению не съумел,но пошла наша бабушка с внуками.,все были в восторге.Я смотрел фоторепродукции.,то же впечатляет.

Братишке Шаомиру хочу пожелать;не останавливаться на достигнутом,и не зацикливаться на Адыгской теметике.Надо подобно Церетелли,-творить масштабно.,не забывая о материальной состовляющей!

Аллахьм дыкъихъума,си къуаш!

25.01.2014 в 12:04Дада

Выставка Шеомира стала к тому ж прелюдией к визиту Олимпийского огня в славный город Черкесск.Вот добралсся и до нас свет Олимпийского огня.,в понедельник 27го его (огонь)пронесут по улицам города.Город замер в ожидании.Пахнуло стариной дремучей,веками. когда славные багатыри носили огонь примерения,-по землям Адыгов!И счеталось в те (языческие)времена великим позором,-не почетание огня,и нарушение перемирия.Позор был и тем,кто не явился на состязание.Удивительно...