ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Олимпийском парке в Сочи начали работу Дом адыга и черкесский двор, представляющие культуру адыгских народов - коренного населения Черноморского побережья Кавказа. Как утверждают организаторы, Дом адыга в Сочи ежедневно посещают около двух тысяч человек. За несколько дней Дом адыга в том числе посетили около 30 представителей черкесских диаспор, прибывших на Олимпийские игры в Сочи из Сирии, Палестины, Иордании, Германии, Израиля, Турции, ОАЭ.
Дом расположен недалеко от входа в Олимпийский парк, в непосредственной близости к ледовому дворцу "Айсберг". Он был создан по инициативе администрации Краснодарского края. По словам сотрудников Дома, в его создании принимали участие все адыгские республики, а также сочинские адыги. Вход в Дом адыга свободный, среди его посетителей также много адыгов из республик и регионов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, отмечают сотрудники Дома.
В Доме адыга представлены редкие и особо ценные предметы быта
9 февраля Дом адыга посетили губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и виде-премьер правительства Дмитрий Козак.
"Адыгский дом – это такой собирательный образ адыгской культуры, чтобы люди могли посмотреть, какие она имеет корни, именно в этом месте, на этой территории. Уже само название показывает, что здесь хозяином является адыг. На территории парка попытались создать частичку адыгского дома, адыгской семьи. Для нас любой гость в доме – уже член семьи, который имеет право пользоваться теми благами, которые в этом доме есть. Поэтому здесь как таковой иерархии нет", - рассказал менеджер Дома адыга Заур Схапцжур.
В Олимпийском парке в Сочи начали работу Дом адыга и черкесский двор. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Уколовой
Площадь Дома адыга составляет около 600 квадратных метров. Она состоит из нескольких павильонов: музея адыгской культуры, концертно-выставочного зала, кунацкой, зала для переговоров.
Наибольший интерес для посетителей Дома представляет музей, выставочные экспонаты для которого предоставлены республиканским музеем Майкопа и Лазаревским этнографическим отделом музея истории города-курорта Сочи.
В павильоне музея представлены редкие и особо ценные вещи и предметы быта: серебряные и позолоченные украшения из курганов, захоронений, в частности, кольчуги, шлемы, перчатки, предметы золотого шитья, фотографии. Часть экспонатов датируется 7-8 веками нашей эры и старше. В музее представлены несколько экспонатов, датируемых 1–2 веками до нашей эры.
В Доме адыга представлена коллекция костюмов "Белая Олимпиада"
В выставочном зале Дома адыга размещена авторская коллекция костюмов художника-модельера Юрия Сташа "Белая Олимпиада", созданная на основе адыгского национального костюма.
"Выставка открылась в день начала Олимпиады. Художник-модельер Юрий Сташ представил 18 авторских костюмов и предметов декоративно-прикладного искусства. Среди них - костюм "Адыиф" в честь героини нартского эпоса, "Сай" – традиционное адыгское платье, "Меотянка", а также макет земного шара и другие произведения, объединенные общей идеей толерантности", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница Северокавказского филиала Государственного музея Востока Елена Еремеева.
По словам Еремеевой, последние два года художник работал над коллекцией костюмов "Белая Олимпиада", посвященной зимним Играм в Сочи. Одну из работ этой коллекции Юрий Сташ назвал "Фишт" – в честь знаменитой снежной вершины Кавказских гор и самого большого сочинского стадиона, где 7 февраля прошла торжественная церемония открытия Олимпиады. Костюм "Амазонка" художник дополнил колчаном с изображением коньков и походной трубой, которая возвещает о прекращении всех военных действий и начале спортивных состязаний. "Крылатое" платье "Лаура" носит название лыжно-биатлонного комплекса в Сочи. Четвертый костюм – мужской – "Мамырзехь", что в переводе с адыгейского языка означает "посланник мира".
В кунацкой Дома адыга вывешены картины адыгского художника, заслуженного деятеля искусств Кубани Айсы Хапишта.
Руководитель Лазаревского этнографического отдела музея истории города-курорта Сочи Елена Девина отмечает высокий интерес посетителей Дома адыга к представленной в нем коллекции экспонатов.
"Создавая этот дом и музей, мы предполагали, что будет интерес именно к культуре коренного населения, проживающего в этом регионе. Мы стараемся максимально дать всю возможную информацию, два раза в день проводится плановая экскурсия. Наша задача – показать культуру адыгов так, чтобы зародить к ней интерес. Я думаю, что, заинтересовавшись, люди потом сами изучат, узнают больше о маленьком народе, который является носителем этой культуры", - считает Елена Девина.
Среди редких и древних экспонатов музея особый интерес для посетителей представляют две простые доски, на которые нанесены родовые знаки адыгов – танги. На доске их могут оставить все адыги, имеющие фамильный знак.
"У адыгов был такой обычай, когда в доме был гость, уходя, он оставлял знак о себе. И у нас в музее люди, которые еще помнят свой родовой знак, наносят его на доску. За несколько дней работы Дома появилось более 10 новых танги, чему мы очень рады", - отмечает Елена Девина.
"Кавказский узел" представляет видеоматериал с фрагментом интервью с Асланом Гвашевым - бывшим заместителем председателя организации "Адыгэ Хасэ" причерноморских адыгов-шапсугов и заслуженным учителем Кубани. В интервью Аслан Гвашев рассказывает о надеждах и разочарованиях, связанных с проведением Олимпиады в Сочи.
"Культура адыгского народа отражена достойно"
Большинство из адыгских посетителей Дома, проживающих на территории Сочи, положительно отзываются об отражении черкесской культуры на Олимпиаде.
"Этот проект, действительно, является значимым для нас, как для представителей коренного народа, который принимает Олимпиаду. Это масштабный проект, который отражает культуру, традиции, обычаи в таком сжатом виде. Потому что, учитывая масштаб Олимпиады, "растекаться по древу" смысла нет. То есть человек, который даже не имеет представления, кто такие адыги, при желании в течение нескольких минут может получить информацию о том, кто жил на территории Сочи, какова культура этого народа, чем он живет. В данном случае в контексте Олимпиады, я считаю, это очень достойно. Этого вполне достаточно", - считает главный редактор газеты "Шапсугия" Анзор Нибо.
Напомним, в апреле 2010 года ряд активистов заявляли об игнорировании черкесского компонента при подготовке к Олимпиаде. В то же время Международная черкесская ассоциация неоднократно заявляла о необходимости включения черкесского компонента в культурную программу Олимпийских игр в Сочи.
Нибо отмечает, что устроителями Дома удачно найдена форма подачи материала и разделения Дома на несколько самостоятельных отделов.
В музее Дома адыга почти всегда много посетителей, большинство из них проявляет живой интерес к представленной в нем экспозиции.
"Мы проживаем в этом же регионе и в первый раз видим экспонаты, так хорошо сохранившиеся. Все абсолютно аутентично, с любовью подобрано. Экспонаты интересные. Дом производит хорошее впечатление", - рассказала посетительница Дома адыга, сочинка Ирина Карагаева.
Ежедневно в доме адыга проходят концертные представления. В 12.00 здесь выступает ансамбль "Шапсугия" из Лазаревского района города Сочи, а в 17.00 – ансамбль "Нарты" Адыгейского государственного университета. В состав коллективов входят участники различных национальностей.
"Каждый день людей на наших выступлениях все больше и больше. Поначалу зрителей было не очень много, так как мы находимся не совсем в центре. А потом народ слышит музыку, веселье и стремится сюда. И к концу концерта обычно набивается полный зал. Зрители реагируют очень бурно. Я сам по национальности русский. Просто в свое время один случай привлек мое внимание, и я стал увлекаться адыгской культурой, и вот я уже семь лет танцую танцы народов Кавказа", - рассказал солист ансамбля "Нарты" Иван Лебеденко из Майкопа.
Народные коллективы продолжат свои выступления в Доме адыга до дня закрытия Олимпийских игр.
Дом адыга стал домом собраний старейшин из адыгских сел
В кунацкой Дома адыга ежедневно собираются старейшины из различных адыгских сел. Предполагается, что любой желающий может пообщаться с ними в кунацкой и задать все интересующие вопросы.
Старейшины высоко оценивают организацию работы Дома адыга.
"Мы приветствуем Олимпиаду, на которую мы приехали со всех наших аулов. Мы говорим большое спасибо правительству и всему великому русскому народу за то, что здесь сегодня происходит. Мы приехали из кичмайской администрации. Нам всем хочется победы нашего народа и нашей молодежи. То, что мы видели здесь, нам нравится, и мы это приветствуем", - говорит старейшина Батырбей Нибо.
"По большому счету Дом адыга, несмотря на его исполнение, сегодня стоит наравне с другими - рядом Дом Швейцарии, чуть дольше канадский, американский дома, Дом Деда Мороза. То есть Россия сочла нужным выставить в этот ряд именно дом одного из народов Кавказа - адыга. Это о многом говорит", - считает старейшина Халид Тлиф из села Большой Кичимай.
Халид Тлиф отмечает, что почти все пожелания сочинских адыгов были учтены. Однако в процессе подготовки Дома из соображений безопасности пришлось отказаться от организации традиционной адыгской кухни на черкесском дворе в Олимпийском парке.
"С точки зрения организации наши пожелания пересекаются с вопросами безопасности или регламентирующих документов. Мы хотели бы здесь нашу кухню представить не только сладостями, но чтобы тут рядом работала небольшая кухня, которая могла бы часть нашей богатой традиционной кухни представить – те же халяль, чалям. Но, как нам пояснили, правила безопасности и требования не позволяют этого сделать. Мы согласились с этим", - сказал Тлиф.
Кроме того, он отмечает, что церемония открытия Олимпийских игр в Сочи кажется ему корректно и хорошо организованной, так как, на его взгляд, Россия была представлена как единое государство, и ни одна нация, а не только адыги, не были выделены отдельно.
По словам сотрудников Дома адыга, он продолжит свою работу и во время Паралимпийских игр.
"Олимпиада – это историческое событие, которого никогда не было не только здесь, но и в России. Если оно проходит в городе, где живешь и работаешь, это, мне кажется, большое счастье. Поэтому наши дети тоже с восторгом воспринимают это все. Мы с удовольствием встречаем гостей здесь, в Доме адыга. Культура адыгов неплохо представлена. Наши односельчане поддерживают Олимпиаду, ведь она принесет известность всему миру", - считает старейшина Салим Шхалахов.
"Сюда приходит много журналистов из разных стран. То есть о нашей культуре узнает весь мир – тоже положительный, хороший момент", - добавил он.
Между тем церемония открытия зимних Олимпийских игр была воспринята представители черкесских организаций критично. Руководитель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт заявил, что исторические сюжеты на церемонии открытия продемонстрировали, что кавказофобия и черкесофобия возводятся в России в ранг реальной политики.
Член исполкома майкопской организации "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет" Арамбий Хапай заявил, что отсутствие черкесского компонента на церемонии открытия является крайне неприятным фактором.
Дополнение от 00:05 13.02.14. Как утверждают организаторы площадки, Дом адыга в Олимпийском парке ежедневно посещают около 2 тысяч человек – спортсмены, волонтеры, иностранные гости Олимпиады, болельщики, представители официальных делегаций.
Кстаи,кое кто,из местных "оборигенов,умудрились таки пробраться на Олимпиаду без так называемого паспорта болельщика,-все в восторге!Сочи -неузнаваем,народу не меренно,в морпорту не мало теплоходов.Идёшь по улице,а на встречу пацан-пацаном,ррась,а это какой небудь трёхкратный чемпион мира!
30 человек - очень внушительная цифра
Не могу понять почему такой"Дом не откроют в каждой из республик.Это ж помимо того,что интересно,ещё и приличный доход!Сколько б детишек могли б поглядеть!
Можно сохранить этот дом и после олимпиады. Да и вообще принять решение и сделать его работу на постоянной основе. Многие отдыхающие смогут его посещать и знакомиться с культурой и бытом черкесов.