21:45 / 20.02.2014ЕСПЧ потребовал от властей Азербайджана выплатить 10 тысяч евро главреду газеты "Азадлыг"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал сегодня нарушенными права главного редактора азербайджанской газеты "Азадлыг" Ганимата Захида на свободу и личную неприкосновенность, потребовав от властей страны выплатить ему компенсацию в размере 10 тысяч евро.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 марта 2008 года суд приговорил Ганимата Захида к четырем годам лишения свободы по обвинению в нанесении телесных повреждений и хулиганстве. 17 марта 2010 года журналист был помилован указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Причиной уголовного преследования Захида стал конфликт 7 ноября 2007 года с незнакомой ему женщиной Севгиладой Гулиевой и молодым человеком Вусалом Гасановым. По данным защиты Захида, именно Гасанов, который имел личную неприязнь к главреду "Азадлыг", спровоцировал конфликт, ударив Захида. 

Интересы Захида в ЕСПЧ представлял Институт права медиа (ИПМ), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист организации Халид Агалиев.

"Мы получили сегодня официальное уведомление из ЕСПЧ по факсу и электронной почте. В принципе это решение было ожидаемо, потому что нарушения прав журналиста были очевидны", – отметил Агалиев.

По его словам, ЕСПЧ признал незаконным досудебный арест Захида в 2007 году. Пять тысяч евро назначенной журналисту компенсации - выплата за моральной ущерб, а вторая половина суммы – возмещение судебных затрат, пояснил юрист.

Согласно решению суда, были нарушены права Захида на свободу и личную неприкосновенность (ст.5 Европейской конвенции прав и свобод человека).

В жалобе в ЕСПЧ представляющие интересы главреда "Азадлыг" юристы ИПМ Эльчин Садыгов и Рашид Гаджилы указывали, что суды, принимая решения об избрании меры пресечения, никак не обосновывали разумную необходимость содержания под стражей.

В частности, не учитывались аргументы защиты о том, что Захид проживает в Баку, имеет на попечении четырех несовершеннолетних детей и является публичным человеком. Суды отказывались освободить Захида даже несмотря на то, что за него поручались известные общественные деятели.

Таким образом, по мнению адвокатов, Захид содержался под стражей с 11 ноября 2007 года по 7 марта 2008 года, до вынесения приговора, необоснованно.

По информации Халида Агалиева, на рассмотрении ЕСПЧ находится также жалоба Захида по существу уголовного дела.

"Мы убеждены, что и это дело будет выиграно, ибо никаких серьезных доказательств вины Захида не было. Его арестовали и приговорили к тюремному сроку только на основании лжесвидетельств провокаторов", – заявил Агалиев.

В сентябре 2011 года Захид вывез семью в одну из европейских стран. По его словам, властные круги решили наказать его "за публикации о коррупции и криминальных связях членов правительства". Захид продолжает из-за рубежа руководить газетой и публиковать свои статьи.

Автор:Фаик Меджид