февр. 22 2014, 19:57

Эксперт Гидрометцентра: Разгон облаков безвреден и на цвет тумана в Сочи повлиять не мог

Жители Сочи напуганы необычным природным явлением: туман в городе окрашен в серо-черный цвет. По их мнению, это может быть вызвано тем, что во время Олимпиады, по ночам, над городом разгоняли облака с применением извести. Однако, как рассказал «Кавказскому узлу» старший научный сотрудник Гидрометцентра России Роман Игнатов, используемые при разгоне облаков технологии не представляют опасности ни для человека, ни для окружающей среды, а страхи сочинцев вызваны, скорее всего, эмоциями.

«Кавказский узел» (К.У.): Расскажите, пожалуйста, о технологии разгона облаков. Безопасна ли она?

Роман Игнатов (Р.И.): Технология активного воздействия на облака существует. О каких-то научных разработках, подтверждающих его вредное влияние на человека или отсутствие вреда, лично мне не известно. Считается, что эта  технология безвредна, потому что воздействие происходит на больших высотах. На моем опыте, самая маленькая высота, на которой это осуществлялось – 2400 метров, а самая большая – 8000 метров. Нужно ведь засеять облака, которые дают осадки, а они находятся на высоте. Эффект такого воздействия локальный. Если идет какой-то активный фронт, сделать, на самом деле, ничего нельзя. Только, может быть, немножечко уменьшить интенсивность дождя.

К.У.: Какие вещества используются при таком воздействии?

Р.И.: То, что там выбрасывается – жидкий азот, который входит в состав воздуха. Еще выбрасывается цемент, но его количество настолько небольшое, что он вряд ли доходит до земли –  рассеивается по воздуху. Если что-то и дойдет до земли – это какие-то следовые количества. Думаю, что это совсем незаметно. Пыли, которая поднимается от земли, на несколько порядков больше, чем то, что может дойти из этих выбросов. Реагенты рассеиваются по воздуху и концентрация их очень низкая. Это – такие «копейки», что беспокоиться, по моему мнению, не стоит. Я, конечно, сам не проводил такие исследования, но по тому, количеству, которое выбрасывается – это все минимально. По крайней мере, по сравнению с тем, чем мы дышим: выхлопными газами, или какими-нибудь другими аэрозольными загрязнителями – строительной пылью, к примеру. Ее, на строительных площадках могут подниматься тонны.

К.У.: Как вообще происходит вбрасывание реагентов?

Р.И.: Самолеты загружаются по-разному – в зависимости от ситуации. Самолет загружается цементом, максимум, на три тонны. Плюс он загружается жидким азотом и углекислотой в твердой форме – абсолютно безвредными веществами. Горючего хватает примерно на восемь часов полёта самолёта «Ан-12». В зависимости от ситуации, от температуры воздуха, от самого облака – воздействие может идти по-разному, как одним из реагентов, так и одновременно всеми. Причем, самолёт летит и реагенты выбрасываются постепенно. Чтобы выбросили всё разом – такого не бывает.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList