ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Открывшуюся 7 февраля в Сочи выставку адыгейского художника-модельера Юрия Сташа "В мире мифов и реальности. Через дизайн к миру" за две недели посетило несколько тысяч человек. Помимо коллекции Сташа, в Доме адыга представлена коллекция Сусанны Макеровой "Моя Олимпия", также вызвавшая интерес у гостей и жителей Сочи.
"Кавказский узел" сообщал, что выставка Юрия Сташа располагается в концертном зале Доме адыга, где ежедневно проходят концерты творческих коллективов из Республики Адыгея.
7 февраля, в день открытия XXII зимних Игр, в олимпийской деревне начал работу Дом адыга – павильон, площадью более 600 квадратных метров, в котором представлена черкесская культура. Работа Дома адыга продолжилась и после закрытия Олимпиады.
"Все работы отражают идеи мира, добра и сближения народов"
На выставке представлено несколько коллекций Юрия Сташа: "Белая Олимпиада", созданная специально к Олимпийским играм в Сочи, модели традиционных адыгейских костюмов, а также различные панно, пирамиды и инсталляция "Земной шар"
Эта выставка - лишь четвертая часть большой коллекции, которая находится в постоянной экспозиции в филиале Музея Востока в Майкопе. По признанию Юрия Сташа, все его работы "философские" и отражают идеи мира, добра, сближения народов
"Олимпийские игры как раз служат для того, чтобы люди сблизились. Сегодня планете необходимо все это. Культура своим значением похожа на медицину, Гиппократ сказал: "Не навреди!", так и культура не должна вредить, она должна воспитывать доброго, красивого человека, не деградируя, не искажая эту красоту, нравственность", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Сташ.
По словам модельера, он старается отражать эту концепцию во всех своих работах.
"Когда объявили Олимпиаду, я начал работать и сделал панно "Эта земля дышит прошлым". На нем изображены фигуры спортсменов: лыжники, конькобежцы и в правом нижнем углу - две строки музыкальных нот. То есть человек любой национальности, знающий музыкальную грамоту, в душе будет напевать мелодию", - объясняет Юрий Сташ. Нотной грамотой на панно записана адыгейская танцевальная мелодия.
Наибольший интерес посетителей выставки привлекают четыре костюма из серии "Белая Олимпиада" - вся коллекция создана на основе национального адыгейского костюма из белого искусственного меха и украшена элементами декора. Почти вся коллекция выполнена вручную. За две недели выставку посетило несколько тысяч человек.
Костюм "Амазонка" украшен логотипом Олимпийских игр
Над своей коллекцией Юрий Сташ начал работать 8 октября 2012 года, когда у него впервые появилась идея ее создания. А за пять дней до начала Олимпиады, 2 февраля, художник закончил работу над пирамидами из меха и кожи.
Два представленных костюма посвящены олимпийским объектам – стадиону открытия и закрытия "Фишт" и лыжно-биатлонному комплексу "Лаура".
"Лауру" я дополнил крыльями, чтобы на крыльях победы россияне одержали победу в этих спортивных играх. Мое пожелание я выразил с помощью этого платья. "Лаура" – это не просто лыжно-биатлонный комплекс, это и национальное название. Мне очень приятно, что на международном уровне оно звучит, сближает народы. Любая культура – это возможность диалога. Это роскошь для человечества поговорить. И разные национальности благодаря культуре понимают друг друга, это достояние человечества", - считает художник-модельер.
Костюм "Амазонка" украшен официальным логотипом Олимпийских игр "Sochi 2014". "Амазонки – это воинственные женщины, но в колчане этого костюма нет стрел. Но есть коньки, спортивные элементы, за спиной труба, которая вещает о начале Олимпийских игр, призывает к миру, добру. Верх голоного убора венчает снежный барс", - рассказал Юрий Сташ.
Также коллекция "Белая Олимпиада" дополнена белыми пирамидами из искусственного меха.
"Пирамиды у меня символизируют горы. На одной из них изображен рериховский знак - круг, внутри которого символы знания, религии, искусства в обрамлении культуры. Рерих предполагал использовать этот знак на объектах культуры, во время войны, чтобы их не бомбили", - объяснил Юрий Сташ.
По словам Сташа, коллекция полностью создана на личные средства художника.
"Я это приобретал на свои деньги, и когда мне давали квитанцию, я рвал, чтобы не считать и не думать об этих вещах. Творящий бедности не знает… он из души все достает", - говорит Юрий Сташ.
"Многообразие разных народов обогащает Россию"
На стенах концертного зала Дома адыга в Олимпийском парке также представлены около 20 панно, сделанные Юрием Сташем.
Например, на создание панно "Музыка галактики", по словам художника, ушли 3,5 месяца труда.
"Галактике не безразлично, что делает человечество на планете, и порой она начинает мстить", - комментирует свою работу Юрий Сташ.
Коллекция панно "Мутанты", выполненная из кожи, по мысли художника отражает порождение современных экологических неурядиц.
Панно "Мир дому твоему" сделано еще в 1999 году. На нем изображен национальный адыгский очаг и радуга. А фраза "Мир дому твоему" написана на двух языках – русском и адыгейском.
"Очаг – это центр мироздания. А потеря одного цвета в радуге, означает, что радуги нет. Также и от потери любого народа планета беднеет. Человечество сегодня находится на такой стадии. Многообразие разных народов обогащает Россию. Это ее красота", - считает Юрий Сташ.
Художник отмечает, что все его работы между собой созвучны. Инсталляция "Земной шар" выполнена в смешанной технике из цветных нитей. На разных языках на шаре написаны слова, обозначающие диалог, толерантность, взаимопонимание и мир.
"Вот планета, она плывет во вселенной и человечество в ответе за сохранение этой планеты, судьба планеты зависит от нас, а мы зависим от планеты. Это сегодня как Ноев ковчег", - объясняет значение работы Юрий Сташ.
"Скрипичный ключ призывает, чтобы на планете всегда звучала музыка, чтоб не было войн", - трактует автор один из элементов украшения шара.
Один из костюмов художник посвятил своему родному аулу
Несколько представленных костюмов являются вариациями национального адыгейского костюма. Мужской адыгейский костюм Юрии Сташ посвятил Михаилу Черкасскому – первому генералиссимусу России.
"Этим я показываю, что сотни и сотни лет назад черкесы, адыги участвовали в становлении Российской империи. Михаил Черкасский был кабардинец", - говорит Юрий Сташ.
Традиционное адыгское платье "Сай" сделано из бархата еще в 2004 году. "Платье очень интересное, все линии работают, чтобы зрительно вытянуть фигуру. Платье диктует поведение, плавные движения. В нем прыгать, плясать нельзя. У каждого народа своя культура. А "черкеска" тоже диктует вести себя строго, сохранить стан, стройность", - объясняет Юрий Сташ.
"Нарукавные подвески в свое время нужны были, чтобы ненароком парень не коснулся руки девушки. Этот кодекс чести, нравственности, взаимопонимания, у адыгов очень ценился", - добавляет модельер.
Один из костюмов "Налкъута" художник посвятил своему родному аулу Габукай.
"В раскопках кургана, недалеко от моего аула, нашли скелет женщины, а рядом оружие. И это меня побудило создать этот костюм. И я своим молодым ребятам, девушкам и вообще обращаясь к россиянам, говорю: человек, когда называет, откуда, кто он, с этой минуты несет ответственность. Ведь если за пределы России выехал человек, и его поведение будет некрасивое, нетактичное, это все ложится на Россию. И так же на любого молодого человека любой национальности, любой культуры", - считает Юрий Сташ.
Костюм "Адыиф" создан на основе одного из сюжетов нартского эпоса. "В моих работах я призываю научиться уважать чужую культуру, у меня есть работа "Толерантность", где я говорю: не отрицайте чужую культур, обычаи, традиции, язык, проявляйте любознательность и обогащайтесь", - говорит художник.
Выставка будет работать и во время Паралимпийских игр
Выставка вызывает интерес у молодежи, многие посетители фотографируются на фоне костюмов и вместе с Юрием Сташем на память. Когда художник присутствует на выставке, по просьбе посетителей он лично рассказывает историю ее создания.
"Благодаря этой коллекции я общаюсь с тысячами людей. Люди восхищаются выставкой, уходят довольные. Мне стыдно передавать те восхитительные слова, чтобы не было самовосхваления. Людям интересны, те идеи, которые я вложил. Сегодня, по-видимому, они нужны человечеству. Просто надо понимать: человек человеку равен. Планета принадлежит всему человечеству, это как Ноев ковчег, который мы сегодня с вами все должны защищать. Мы родились в это время, нам нельзя жаловаться, мы должны его улучшать, каждый по своей возможности", - уверен Юрий Сташ.
"Надо не только создать эти вещи, их надо научить говорить. Я в каждое изделие вкладываю свои мысли, что я хочу сказать. Меня никто не заставляет, не оплачивает, как я вижу мир, так я и делаю", - говорит художник-модельер.
Выставка Юрия Сташа в Доме адыга будет работать и во время Паралимпийских игр и, по словам художника, затем будет перевезена в Майкоп.
"Выставка необыкновенная. Я когда увидела, что здесь есть павильон адыгской культуры, мне тепло и радостно стало на душе. Насколько организованно, целенаправленно все сюда привезли и показали. Приятно было увидеть и услышать Юрия Сташа живьем. А костюмы, действительно, необычные, многие элементы современные, несмотря на то, что это древний костюм. Видны и философия, и культура. Видно, что у него философский подход, с большим жизненным опытом. И все это в гармонии", - призналась корреспонденту "Кавказского узла" посетительница выставки Светлана Сафина из Краснодара.
"Юрий Махмудович – великий творитель добра и мира. Чтобы искусно сделать все эти золотые вышивки, собрать платье, нужно иметь огромное терпение. Это очень кропотливая работа. На примере его коллекции можно просмотреть историю создания "черкески". Воротник-стойка – это как бы первоначальный вариант, а потом распашная "черкеска", женское платье. Модно проследить историю, как до настоящего времени дошла эта "черкеска". Мы все очень гордимся, что у нас есть такой достойный сын адыгов. Я сама мастер по золотому шитью. Хочу научиться у него все это шить. Потому что он может сказать, насколько все точно и как именно с самого начала создавалась история черкеской одежда: и головные уборы, платье, обувь. Он как самый востребованный учитель", - делится своими впечатлениями Лариса Гумова из Майкопа.
Коллекция "Моя Олимпиада" привлекла внимание иностранных гостей
Помимо коллекции Юрия Сташа, в Доме адыга представлена коллекция Сусанны Макеровой "Моя Олимпия".
По словам дизайнера, идея создания коллекция возникла год назад в беседе с известным модельером Валентином Юдашкиным об актуальности этнической моды и перспективах развития этого направления. Были намечены мероприятия, в частности, выставка-продажа на Олимпийских играх.
Осенью 2013 года Макеровой поступило предложение выставить свою коллекцию в Доме адыга. В экспозицию вошли 25 комплектов одежды – всего 90 предметов одежды и аксессуаров. Одно из платьев марки SuzieM модельер преподнесла в подарок певице Сати Казановой, выступавшей в Доме адыга.
В течение всех дней проведения Олимпийских игр два раза в день в Доме адыга проходили дефиле лаборатории моды SuzieM Сусанны Макеровой. Кульминацией показа был выход на подиум "Мисс Черкешенки-2013" Бэллы Кукан, которая демонстрировала центральный наряд.
"Мы не пытаемся стилизовать национальный костюм, а создаем стильную и особенную одежду, что придает ей использование этнических элементов. Неожиданные цвета, фактуры трансформируют даже такой традиционный атрибут, как, например, башлык. И в этом основная концепция лаборатории моды SuzieM", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Сусанна Макерова.
"Важно показать культуру адыгов в динамике, а не как нечто статичное и бездыханное. Культура должна жить прошлым, но в настоящем и с устремленностью в будущее. Мы рады, что на Олимпиаде у нас есть возможность рассказать о себе и показать то богатство, коим мы обладаем", - отмечает модельер.
Дизайнер рассказала о том, что выставку за две недели посетили не только наши соотечественники, адыги из различных республик и стран, но и многие иностранные гости. Так, экспозиция вызвала интерес у посетителей Дома адыга из Австралии, США, Канады. Посетила выставку и большая делегация адыгов, проживающих за рубежом.
"Дом адыга ежедневно предлагал насыщенную культурную программу"
Гости Дома адыга из разных стран мира оставили положительные отклики в книге отзывов. Многие из посетителей получили в подарок декоративные платки от лаборатории моды SuzieM как символ кавказского гостеприимства.
Дизайнер рассказала, что за время Олимпийских игр многие иностранные СМИ проявляли большой интерес к Дому адыга и коллекции "Моя Олимпия", в частности свои репортажи об экспозиции Сусанны Макеровой сняли съемочные группы телеканала BBC и Международного олимпийского комитета.
"Проект не предполагал продажу. В наши задачи входило – познакомить гостей с культурой нашего народа и показать себя в танцах, музыке, костюме", - говорит Сусанна Макерова.
Дизайнер рассказывает и о выставке Юрия Сташа, называя ее "уникальным" музейным экспонатом, а также отмечает очень хорошую организацию работы Дома адыга.
Олимпийский парк и Дом адыга в Сочи. Фоторепортаж Григория Шведова для "Кавказского узла" от 17 февраля 2014 года.
"Дом адыга – это уникальный проект. Это один из совсем немногих домов в Олимпийском парке, который ежедневно предлагал насыщенную культурную программу и гарантировал "полное культурное погружение". Многие приходили к нам по несколько раз и не хотели с нами расставаться, как, впрочем, и мы с ними", - отмечает Сусанна Макерова.
В апреле 2010 года ряд активистов заявляли об игнорировании черкесского компонента при подготовке к Олимпиаде. В то же время Международная черкесская ассоциация неоднократно заявляла о необходимости включения черкесского компонента в культурную программу Олимпийских игр в Сочи. Однако церемония открытия зимних Олимпийских игр была воспринята представителями черкесских организаций критично. Руководитель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт заявил, что исторические сюжеты на церемонии открытия продемонстрировали, что "кавказофобия и черкесофобия возводятся в России в ранг реальной политики".
"Это важный проект, особенно для нас, адыгов. Такой шанс заявить о себе всей планете выпадает не каждому. Многие впервые знакомились с нашей культурой. Они торопились домой, чтобы поделиться своими впечатлениями и с другими. Единство в многообразии культур - вот путь, по которому движется все человечество сегодня. И, только интегрируясь в общекультурное пространство, мы можем демонстрировать свою самобытность", - добавляет Сусанна.
Показ коллекции Сусанны Макеровой "Моя Олимпия" в Доме адыга планируется и во время проведения Паралимпийских игр.
Удивительно,но Адыгея-родина древнеадыгских багатырей Нартов,умудряется не только сохранять,но и преумножает свою национальную самобытность и идентичность!Адыгея самая северная из кавказских республик,здесь издревле живы связи с славянами,тем не менее Адыгея не теряет связей с своими братьями Кабардинцами и Черкесами!Счетаю,в этом не малая заслуга и руководства Краснодарского края.В Адыгее окрываются мечети и возрождается Ислам,и опять таки,заметьте;без пресловутого "вахабизма и экстрима.Цвети и радуйся Адыгея! Аллахьм фи гъабагъуа.,си къуашха!