апр. 08 2020, 23:50

Разгон митинга в Тбилиси 9 апреля 1989 года

9 апреля 1989 года произошел разгон мирного оппозиционного митинга у Дома правительства Грузинской ССР в Тбилиси. В операции принимали участие подразделения внутренних войск и Советской Армии, в ходе операции применялись резиновые дубинки, саперные лопатки и газ. В результате действий военных и возникшей давки 19 человек погибли, несколько сотен получили ранения. Трагические события 9 апреля 1989 года получили известность как "кровавое воскресенье" и "ночь саперных лопаток".

Ситуация в Грузии в начале 1989 года

18 марта 1989 года в Абхазии в селе Лыхны прошел митинг, на котором местные жители потребовали выхода из Грузии и вхождения в состав РСФСР. Это привело к серьезному обострению внутриполитической обстановки в Грузии.

4 апреля в Тбилиси начался бессрочный митинг, организованный полуподпольными оппозиционными объединениями во главе с будущим президентом Грузии Звиадом Гамсахурдий, Мерабом Коставой, Ираклием Церетели и Георгием Чантурией. В диалог с оппозицией власти республики не вступали 1. В ходе акции появились и лозунги, направленные против руководства СССР: "Долой коммунистический режим!", "Долой русский империализм!", "СССР – тюрьма народов!", "Долой Советскую власть!" 2

Общее количество участников митингов на ограниченных территориях у Дома правительства и здания телестудии составило по приближенным оценкам 8-10 тысяч человек 3.

Руководство МВД Грузии ставило вопрос о пресечении митинга, но руководство республики пришло к выводу, что ситуация выходит из-под контроля, и  справиться с массовыми выступлениями наличными силами внутренних войск и милиции невозможно.

7 апреля состоялось совещание в ЦК КПСС, на котором было признано необходимым удовлетворить просьбу руководства республики и оказать помощь по нормализации обстановки в республике. Направление в Грузию подразделений внутренних войск, специальных подразделений милиции и войск Советской Армии проводилось на основании санкции совещаний в ЦК КПСС, что противоречило действующему законодательству, согласно которому право принятия подобных решений принадлежало не партийным, а соответствующим государственным органам 4.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList