23:59 / 03.04.2014Кадровые перестановки в мэрии Махачкалы не решат проблем города, считают эксперты

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Возможный уход Муртазали Рабаданова с должности исполняющего обязанности мэра Махачкалы связан с желанием Абдулатипова провести кадровые перестановки, считает адвокат Расул Кадиев. Главной задачей нового мэра будет разрушение существующей системы отношений между городскими чиновниками, считает представитель независимого профсоюза Исалмагомед Набиев. Общество в Дагестане не влияет на кадровые решения властей, подчеркивает представитель "Союза защиты прав и свобод народов, человека и гражданина" Руслан Расулов.

По данным источника "Кавказского узла" в администрации столицы Дагестана, исполняющий обязанности мэра Махачкалы Муртазали Рабаданов сегодня написал заявление об уходе с должности по собственному желанию, ожидается, что нового и.о мэра представят в понедельник, 7 апреля. По неподтвержденной пока официально информации источника в мэрии, должность мэра займет руководитель дагестанского Фонда обязательного медицинского страхования Магомед Сулейманов.

Днем ранее, 2 апреля, в мэрии Махачкалы прошло заседание городского актива, на котором Муртазали Рабаданов подвел итоги социально-экономического развития города за 2013 год, сообщается на официальном сайте мэрии.

"Главой Дагестан Рамазаном Абдулатиповым подписан указ о награждении Муртазали Рабаданова высшей наградой республики – орденом за заслуги перед Республикой Дагестан, за его плодотворную работу на посту исполняющего обязанности главы администрации города Махачкалы", - сообщил на заседании заместитель руководителя администрации главы и правительства Дагестана Артур Исрапилов.

Муртазали Рабаданов стал исполнять обязанности мэра Махачкалы с 13 июня 2013 года. Его назначение было связано с началом уголовного преследования в отношении мэра города Саида Амирова, обвиняемого в организации убийства следователя Арсена Гаджибековатерроризме и незаконном обороте оружия.

Расул Кадиев: проблема взаимодействия населения и власти в Дагестане не решена

Адвокат и блогер Расул Кадиев считает, что Муртазали Рабаданов уходит с должности и. о. мэра Махачкалы по политическим причинам.

"Если судить по его докладу об итогах работы, ничего плохого он не натворил, а в чем-то даже преуспел. И назначение его тоже было чисто политическим, это был красивый ход: миллионную столицу Дагестана возглавляет ректор университета. Это меняло весь имидж Махачкалы, у нее был шанс стать не наукоградом, конечно, но городом студентов, городом университетов. Как сейчас говорят, совсем другая парадигма. Но сейчас Рамазану Абдулатипову нужны другие перестановки", - сказал Расул Кадиев корреспонденту "Кавказского узла".

Новому мэру в первую очередь нужно понять, кем он будет: градоначальником или мэром

Говоря о задачах, которые встанут перед новым мэром Махачкалы, Расул Кадиев отметил, что главный вопрос – это взаимодействие с населением.

"Новому мэру в первую очередь нужно понять, кем он будет: градоначальником или мэром. Градоначальник – это тот, кто управляет недвижимостью, трубами и тому подобным, а мэр, на мой взгляд, - тот, кто взаимодействует с обществом, спрашивает, что ему нужно, и работает на них. Думаю, что у нового градоначальника с этим будут большие проблемы. И дело не в его личности, а в системе, потому что сейчас отменяются выборы глав городов, он будет назначенец, соответственно, люди не будут иметь с ним никакой связи. Он тоже будет ничего им не должен. Кто бы он ни был, лучший из лучших, – все равно. Та же проблема была и у Муртазали Рабаданова – никакой связи с населением. Самый главный вывод для меня: ничего не поменялось, проблема взаимодействия населения и власти не решена", - сказал Расул Кадиев.

Исалмагомед Набиев: власть в Махачкале организована по принципам феодально-крепостных отношений

Руководитель Независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомед Набиев считает уход Муртазали Рабаданова закономерным.

"Его уход – это естественный финал. Сам он подал в отставку, или его попросили – это правильный шаг. Он научный работник, глубоко интеллигентный человек, я просто удивлялся, как он мог решиться пойти на эту должность. Одно дело руководить научными работниками, совсем другое – попасть в это болото, которое организовано совсем по другим принципам, по принципам феодально-крепостных отношений. Руководить ими он не мог. Саид Амиров ушел, но его система осталась. Чтобы ее поменять, надо знать всю эту структуру и механизмы ее функционирования", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Исалмагомед Набиев.

По его мнению, новый глава Махачкалы будет назначен с учетом нацквотирования.

"В Дагестане по-прежнему придерживаются принципа "национальных мест". Эта должность – даргинская. Когда назначают не по деловым качествам, не по личностному или профессиональному потенциалу, а по национальному признаку, это, конечно, сильно ограничивает выбор. И так у нас страшный голод на профессионалов, а тут еще приходится подбирать по национальности", - отметил Исалмагомед Набиев.

Для разрушения Магомед Сулейманов вполне подходит, но что касается очищения, обеления, то с этим труднее

Главной задачей нового мэра будет разрушение существующей системы отношений между городскими чиновниками, считает профсоюзный деятель.

"Для этого нужна решительность и решимость. Если будет назначен Магомед Сулейманов, у него может получиться. Он принадлежит к клану, враждебному Амирову, отношения у них были совсем не дружескими. Во время выборов в Избербаше он состязался с братом Амирова и выиграл (Сулейманов работал в должности главы Избербаша с 1997 по 2007 годы. - Прим. "Кавказского узла"). Так что он, скорее всего, не будет церемониться и может разрушить ту систему, что построил Амиров", - считает Исалмагомед Набиев.

Сложившуюся систему власти Набиев охарактеризовал как "мафиозную". 

"За каждую справку требуют деньги. Земельные вопросы, вопросы строительства, собственности – весь этот комплекс проблем сейчас решается коррупционным способом. Всех этих людей надо оттуда выдворить, поставить новых и чтобы они работали по другой системе, которую декларирует глава республики. Для разрушения Магомед Сулейманов вполне подходит, но что касается очищения, обеления, то с этим труднее, скорее всего нас ждет просто передел сфер влияния", - резюмировал Исалмагомед Набиев.

Руслан Расулов: кадровые перестановки во власти проходят без участия общества 

Заместитель председателя правления Дагестанского регионального отделения "Союза защиты прав и свобод народов, человека и гражданина" Руслан Расулов отметил, что кадровые перестановки в Дагестане проходят в условиях закрытости власти.

"Я не услышал внятного объяснения от господина Абдулатипова, почему он принял такое решение о смене исполняющего обязанности мэра Махачкалы. Какие задачи он ставил перед Муртазали Рабадановым, какие он не сумел выполнить? Нет ни анализа его деятельности, ни оценки. Почему он пришел к выводу, что пора его сменить? Он это не озвучил перед дагестанским обществом. Принятое им решение остается для нас загадкой, нам остается только гадать о его аргументах. И в таких условиях дагестанский народ склонен предполагать, что была какая-то заинтересованность материального плана", - заявил Руслан Расулов, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" информацию об уходе Рабаданова с должности.

Сегодня надо не исполняющего обязанности мэра менять, а главу республики

Что касается нового мэра, по мнению Руслана Расулова, его кандидатура в данном случае имеет второстепенное значение.

"От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Систему надо менять. Новые методы работы, новые подходы должны быть. Сегодня надо не исполняющего обязанности мэра менять, а главу республики. Сегодня проблема в руководстве Республики Дагестан, там люди некомпетентные и не осознающие своей ответственности ни перед центральной властью, ни перед дагестанским обществом. Они должны решить две задачи: обеспечить стабильность и поднять уровень жизни дагестанцев, вот тогда здесь все будет в порядке", - считает Руслан Расулов.

В Махачкале должен быть наведен порядок, считают жители столицы Дагестана

Жители Махачкалы, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" в связи с информацией о грядущей замене мэра, высказали такие пожелания к новому мэру: очистить город от мусора, победить коррупцию, решить проблемы ЖКХ и транспорта. 

Мне не хватает в городе самого города

"Я хочу, чтобы в городе, наконец, навели порядок. В самом прямом смысле этого слова. Хотелось бы, чтобы город очистили от мусора, гор мусора, на которые смотреть уже никаких сил нет. В центре, на окраинах - везде. Если новый мэр этого добьется, то он действительно хороший градоначальник. Мэр - это ведь, в первую очередь, хозяйственник. Я жду, что в городе появится больше парков, а старые станут более ухоженными. Ничего особенного лично я не жду от нового мэра. Просто хочу жить в красивом городе с чистыми улицами, нормальным транспортом, без проблем с водой и отоплением", - сказала махачкалинка Яна Мартиросова.

"Я хочу, чтоб они уже, наконец, перестали воровать. Хочу парковую скульптуру, чтоб не продавали землю под застройки, чтоб не строили себе особняки. Мне не хватает в городе самого города, у нас - село, огромное грязное шумное село, разбитое на стройплощадки. Я вчера вернулась из Владикавказа и чуть не разрыдалась, въехав в Махачкалу. Там у них по вечерам народ гуляет по центральной улице, она перекрыта для транспорта, ездит только трамвай и из репродукторов слышна музыка" - рассказала Светлана Анохина, автор проекта "Махачкала. Был такой город".

Автор:Аида Магомедова
04.04.2014 в 12:26DagMail

Кадровая тусовка старой колоды ничем ни городу не республике не поможет...только кардинальным хирургическим путем...и то в экстренном порядке...а так это бег на месте...иногда и с прыжками назад.

Чем могут помочь городу району селу да и республике эти заматеревшие и разбогатевшие на бюджетных хинкалах особы??? Ничем!!! Будут и дальше дербанить бюджет на свое усмотрение...с барскими подношениями наверх...и нищинскими подачками вниз.

Итог! Толстый становится еще толще...а худой еще худее!!! А воз и ныне там!!!

В Киеве был евромайдан...а нам надо свой ДагБайдан на площади создать...может хоть тогда власть имущие зачешутся и задумаются...и то врядли...тупо сбегут с награбленым в свои хоромы куда нибудь в эмираты как уже некоторые соскочили.

04.04.2014 в 00:50magatma05

...Чиновники Дагестана - самые лживые и вороватые чиновники всех времён и народов... Абдулатипов лукаво награждает Муртуза за абсолютное неэффективное управление городом...Махачкала превратилась в ужасную строительную свалку...море похоже на помойку...Коммуникации находятся в состоянии каменного века...Может хватит строить Вавилон..!Пора обустраивать наш многострадальный регион..!

04.04.2014 в 21:54Piton

Моряк разворовал ФОМС, теперь на пару с кланом Абдулатипова будут грабить недограбленное Амировым.

04.04.2014 в 10:14nu_nu16

С каких пор  типа адвокат Кадиев стал экспертом и вообще эксперт чего он?

04.04.2014 в 01:37harli

этот президент видать работает самостоятельно, и не вписывается ни в какие рамки которые ему готовят лживые и вороватые чинуши и их шестерки навроде всяких мелких кореспондентов, купленных для одной цели, очернить человека, который на всю страну назвал депутатов продажными тварями, бескультурными ублюдками, и при этом ни один депутат не бросил на стол ему свой мандат и не ушел. Вытерли с лица этот плевок и пошли дальше жрать помои казеные, пусть даже это икра но она с харчками президента. ОНИ ЕЩЕ ЛЕЛЕЮТ НАДЕЖДУ ЧТО ПРЕЗИДЕНТ АБДУЛАТИПОВ БУДЕТ ОЧЕМ ТО С НИМИ С ТАКИМИ ЧТО ТО ОБСУЖДАТЬ ИЛИ СПРАШИВАТЬ СОВЕТА. А менять он их будет часто , чтоб не успели создать паутину корупции. Он понял что за контингент вокруг него, и жонглирует как хочет. Вор ведь не огрызнется, наоборот даш ему пинька под зад он отряхнется и пойдет. Так что не думайте что люди вокруг слепые, глухие и глупые, мы все видим и слышим. И ваши вопли о каких то взятках, и подлые высказывания в адрес невинного человека. только прошу не надрывайтесь, все равно не поможет.