ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В оглашенном 2 апреля приговоре Первомайского районного суда Краснодара в отношении Михаила Саввы о назначении 3 лет условного наказания никак не отражен срок, проведенный им под стражей и под домашним арестом, суд первой инстанции упустил этот момент, заявляет адвокат Саввы Марина Дубровина.
Как сообщал "Кавказский узел", Первомайский районный суд Краснодара 2 апреля приговорил профессора Кубанского государственного университета и директора грантовых программ Южного регионального ресурсного центра Михаила Савву к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и штрафу 70 тысяч рублей. Савва отпущен под подписку о невыезде до вступления приговора в силу.
Михаил Савва обвинялся в хищении бюджетных средств, выделенных администрацией Краснодарского края в виде гранта, и получении оплаты за фиктивное проведение занятий в университете. Он не признал своей вины. Савва был задержан и арестован вскоре после того, как подверг критике действия представителей правоохранительных органов, осуществлявших проверки в ряде НКО на юге России. Против уголовного преследования Саввы выступил ряд правозащитных организаций.
В день оглашения приговора в зале Первомайского районного суда Краснодара присутствовали порядка 40 слушателей, в том числе общественных активистов, журналистов и студентов Михаила Саввы.
Приговором суда Савва признан виновным в двух эпизодах мошенничества: хищении гранта краевой администрации в сумме 366 тысяч рублей и незаконном получении вознаграждения на сумму более 71 тысячи рублей в Кубанском государственном университете за непрочитанные лекции.
При этом суд практически полностью удовлетворил требования гособвинителя, настаивавшего на 3,5 года условного заключения и штрафе 70 тысяч рублей, посчитав возможным назначить Савве лишь на полгода меньше. До вступления приговора в законную силу Первомайский суд Краснодара изменил и меру пресечения Савве, заменив домашний арест на подписку о невыезде.
Защита профессора Саввы уже приступила к сбору материалов для подачи апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции, при этом саму жалобу Михаил Савва и его адвокат смогут подготовить и подать лишь после того, как получат на руки оригинал приговора суда.
"Приговор нам обещают отдать не ранее 7 апреля, а может и позже. Соответственно, с того момента у нас будет исчисляться 10-дневный срок для обжалования. Только после подачи апелляционной жалобы, ее рассмотрения крайсудом и вынесения им решения, приговор в том или ином виде вступит в силу. До этого момента Михаил Савва будет находиться под подпиской о невыезде, домашний арест с него снят уже с момента оглашения приговора судом первой инстанции", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Саввы Марина Дубровина.
По ее словам, если суд кассационной инстанции оставит приговор в его первоначальном виде, на протяжении всего срока наказания Михаил Савва, в соответствии с действующим законодательством, по правилам условного заключения должен будет проживать по фактическому месту регистрации, постоянно находиться на контроле уголовно-исправительной инспекции и регулярно там отмечаться, согласовывая все возможные выезды за пределы Краснодара.
По решению суда с 13 апреля 2013 года до 4 декабря 2013 года (235 дней) Михаил Савва находился под стражей. 4 декабря 2013 года Михаил Савва был переведен под домашний арест. Под домашним арестом Михаил Савва находился 119 дней.
Согласно прогнозам адвоката, решение апелляционной инстанции и вступление приговора в силу стоит ожидать ориентировочно в мае. При этом, как отметила Марина Дубровина, в зачитанном приговоре никак не учтен тот срок, который подсудимый провел реально под стражей и затем под домашним арестом.
"Это должно быть расписано подробно именно в приговоре суда. Ни адвокаты, ни прокуратура в данном случае самостоятельно этого рассчитать не могут. У нас же это вообще никак не отражено оказалось, ни слова в приговоре нет. И это тоже аспект для обжалования в апелляционной инстанции, которая, вероятно, и распишет это подробно, поскольку районный суд вообще упустил этот момент. Поэтому точно о сроках наказания можно будет говорить только после решения апелляции", - пояснила она, отметив, что оригинал приговора в текстовом виде пока никто не видел.
Михаил Савва сразу после оглашения приговора, еще в зале суда, заявил, что намерен обжаловать решение суда вплоть до ЕСПЧ, при этом отметив, что, "исходя из современных реалий", расценивает условный срок фактически признанием его невиновности.
Как рассказал Михаила Савва, на сегодняшний момент ни у него, ни у его защиты на руках пока еще нет текста приговора Первомайского районного суда. "Текст приговора в суде обещают выдать нам только в понедельник. Но могу сказать, что зачитанный в среду судьей приговор практически полностью переписан с обвинительного заключения, представленного следствием, показания свидетелей, данные уже в зале суда, в нем не учтены", - говорит Михаил Савва.
Условный срок наказания вместо реального, по мнению профессора Саввы, является результатом исключительно массовой общественной поддержки.
"Обжаловать решение суда и добиваться реабилитации я буду обязательно. Во всех возможных инстанциях", - заявил Михаил Савва, отметив, что существенных надежд на апелляционную инстанцию в лице Краснодарского краевого суда не испытывает.