05:14 / 07.04.2014Коков: мусоросортировочный завод в Кабардино-Балкарии не работает из-за бездействия чиновников

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Из-за безответственности и расточительности чиновников в Урванском районе Кабардино-Балкарии до сих пор не введен в эксплуатацию мусоросортировочный завод, на строительство которого из бюджета было потрачено 240 миллионов рублей, заявил временно исполняющий обязанности главы Кабардино-Балкарии Юрий Коков.

Проблема утилизации мусора в СКФО стоит так остро, что "надо срочно включать создание мусороперерабатывающих мощностей и выносить этот вопрос на правительство РФ", заявил в марте 2013 года полпред президента в СКФО Александр Хлопонин. По его данным, в СКФО работает всего один мусоросжигательный завод и четыре предприятия по сортировке отходов. При этом жители Нальчика к системе селективного сбора твердых бытовых отходов относятся неоднозначно.

По словам Юрия Кокова, строительство мусоросортировочного завода в Кабардино-Балкарии было начато в 2008 году, из республиканского бюджета было выделено почти 240 млн рублей.

"Объект уже несколько лет стоит в незавершённом виде, символизируя безответственность, расточительность и бесхозяйственность наших чиновников. Более того, из-за бесконтрольной эксплуатации полигона для захоронения твёрдых бытовых отходов к настоящему времени полностью заполнены две так называемые карты, и происходит загрязнение и остальной части полигона, не имеющей гидроизоляции, стоками от накопленного мусора", - заявил Юрий Коков.

Временно исполняющий обязанности главы Кабардино-Балкарии поручил правительству республики совместно с местными администрациями "незамедлительно найти выход из сложившейся ситуации" и "предложить оптимальный вариант решения вопросов, связанных с вводом в эксплуатацию мусоросортировочного завода", сообщается 2 апреля на сайте главы КБР.

Правительством уже создана комиссия, которая будет изучать ситуацию со строительством мусороперерабатывающего завода, заявил корреспонденту "Кавказского узла" министр экологии и природопользования КБР Мухтар Газзаев.

Еще одна созданная комиссия раз в квартал будет рассматривать состояние экологии в республике, сказал Мухтар Газзаев.

По словам Мухтара Газзаева, также министерством составлен план проверок. Планом предусмотрено 30 ежеквартальных выездов по республике.

По результатам проверок будут направляться предписания в адрес глав местных администраций, которые в соответствии со 131-м федеральным законом несут ответственность за санитарное состояние населенных пунктов.

По мнению профессора КБГУ, члена общественной палаты КБР Мурата Хоконова, проблема мусорных свалок в Нальчике "появилась при бывшем мэре Хагасове".

"Такого не было никогда в Нальчике. Мусорные свалки сейчас можно увидеть даже там, где они никак не должны быть. Например, в районе республиканской больницы. А в пойме реки Нальчик творится просто безобразие", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мурат Хоконов.

Серьезной проблемой для Нальчика является также утилизация пластиковых бутылок. Естественным путем пластик не разлагается, а при сжигании выделяет ядовитый газ, подчеркнул член общественной палаты КБР.

Беспокоят Мурата Хоконова и выбросы гидрометзавода, которые "губительно отражаются на здоровье людей, которые живут в прилегающих к предприятию микрорайонах".

Автор:Людмила Маратова
09.04.2014 в 12:59DINAMO

Хаким, Лоури, салам! Как вы? риспект вам братья!

07.04.2014 в 11:05Асс

полностью с тобой согласен,не хотят понимать по человеческий,надо наказывать рублём,и ни каких поблажек.

08.04.2014 в 01:25АуДи1

Хаким,ты до такой степени наивен,или же,просто из его новой команды,наглых вороватых чиновников,для кого он и освобождает места!

10.04.2014 в 11:10Эльдар

Складно написали Хаким и Лаура. Обоим по плюсу. Новый глава действительно внушает доверие и вселяет надежду ... Зарплаты конечно у нас не поднимутся, но порядка будет больше.

07.04.2014 в 13:36stuart2

приз за сарай?? ноу-хау, АднакА)) И кто счастливчик? Героев имена - народу в уста!)))

07.04.2014 в 13:44Асс

А кто у нас вечный главный специалист,тебе ли незнать,вот таки дела.

07.04.2014 в 09:24Louri

Реально катастроическая ситуация, товарищи.  

07.04.2014 в 19:42Асс

Добрый, ОЛЛАХИ я не смотрел этот видеосюжет,но выити на саит правительства или позвонить в природоохранную службу, я же говорю мусором у нас завалили даже захоронения времён неолита. Проблема не только существует,она уже острая.

07.04.2014 в 09:08Добрый

до создания всех необходимых условий даже построенный мусорозавод с госучастием будет работать на директора и крышующих его чиновников из правительства как у нас обычно бывает. С предприятиями с госучастием надо быть осторожнее это всегда потенциальные банкроты. А завод не вводится потому что это никому не надо. Кричать и топать ногами бессмысленно, сначала надо сделать деятельность по утилизации мусора прозрачной и выгодной. Затем продумать форму госучастия.

07.04.2014 в 08:53Асс

Свалки везде,а местечковые власти молчат и тихо воруют,у нас мусором завалили уникальные захоронения времён неолита, а админ. села разыгрывает междусобойчик на самый чистый сарай с призом в 1оо тысяч, и догадайтесь с трёх раз кто этот чистюля,главный специалист села.

07.04.2014 в 09:15Добрый

В Сингапуре за брошенную на асфальт жевачку можно получить 15 суток. А а нас за оставленный после пикника хлев ничего. У многих людей нет никакой культуры и они могут понять только язык санкций

07.04.2014 в 16:17Louri

после чего ты выть будешь из-за неведения происходящего))

07.04.2014 в 13:23stuart2

когда слышишь о гневных тирадах главного Лица (любого), то понимаешь, что это - пыль и вуаль, ничего более... Не понимаю, что тут топать  и изобличать? Вызвал ответственного, выяснил - кто, сколько, куда дел - и приказал в теч трех суток  - все вернуть, процесс запустить, виновных в тюрьму... - точка! Админресурса - до фига имеешь, чего базары устраивать?

07.04.2014 в 18:37Louri

Именно! И обязательно многое изменится в лучшую сторону! Уже изменилось. С таким руководителем как Коков возмущаться будет только тот, кто жил на воровстве. Учитесь работать, господа) настали другие времена)   

07.04.2014 в 19:22Добрый

Хаким вместо Коков Ю.А. можеты ты имел в виду Христос?

08.04.2014 в 18:48АуДи1

"Гибкий приспособленец!"

07.04.2014 в 21:03a.tor1.

"Самый свободный от подхалимства в сторону любой власти- это шеф НОТРа-Вороков В.Х. "

07.04.2014 в 19:21Добрый

Проблема есть. Ее просто надо решать системно. Да может показаться что это способ показать как все было плохо при прежней власти. Но от этого это не умаляет остроты проблемы. Хотя сюжеты показанные на местном телевидении отталкивают поскольку во всем сквозило назойловое желание показать недостатки прежней власти и слишком долгий видеоряд и надсадная музыка. Хочется думать что когда-нибудь даже журналисты избавятся от рабского в себе и почувствуют себя гражданами. Понимаю сделать это в нашей стране очень сложно и шершавый язык ценнее талантов, но все же навести чистоту природы можно только очистившись духовно.

07.04.2014 в 16:43Хаким

Глава КБР Ю.А. Коков поднимает острейшие вопросы и решает их! и мы должны благодарить и поддерживать, а не искать недостатки. К нам в республику пришел высокопрофессиональный человек, порядочный офицер, достойнейший мужчина, который повел народ за собой. результат правления Генерал-лейтенанта Кокова Ю.А. на лицо! Выгнал наглых вороватых чиновников, республикой занимается, думаете это так все просто, как вам с места кажется?? хм?

10.04.2014 в 11:16Эльдар

Согласен. Сортировка в этом деле самое главное и самое трудное в смысле изменения мышления нашего населения.

10.04.2014 в 09:50Гром

рЕспект умник ))).

09.04.2014 в 12:58DINAMO

это лож! Юрий Коков никогда в жизни копейки чужой не брал жил и живет на зарплату, делает свою работу. Ценить надо таких людей!

10.04.2014 в 09:51Гром

ложЬ умник ))).

10.04.2014 в 10:01Гром

Итальянцев сюда нужно экспортировавть. Они в США все свалки и прачечные к рукам прибрали и неплохо промышляют на этой почве.

07.04.2014 в 09:02Добрый

Стихийные свалки образуются потому что нет всей системы утилизации мусора. Если это место отдыха то там должны быть урны. Если это окраина села, то только потому что мусор не вывозится и хранить его до утилизации негде. Необходимо увеличивать штрафы за несанкционированный выброс мусора одновременно с этим создать свободный рынок предприятий которые могли бы заняться его утилизацией. Датировать муниципальные предприятия и держать цену низкой значит не давать развиваться этому рынку. Одной административщиной здесь не обойтись

10.04.2014 в 09:58Гром

Чтобы этот проект заработал, должн6о быть изменено мышление простых обывателей. Мусор необходимо сортировать по разным бакам как в европах. Стекло, пластик, металл, пищевые отходы, строительный мусор - всё должно быть рассортировано на стадии сбора.

 

Но нашему населению либо лень дома по несколько кульков держать, либо начхать на чужие проблемы. Население считает, что кто-то на этом руки греет, а оно население не желает участвовать в чьей-то наживе бесплатно. Мне так кажется.  

22.04.2014 в 12:37imagnola

Нам хотябы научить своих детей и вразумить взрослое население не сорить на улицах. Не бросать бумагу, пакеты и т.д. на улицах города. Ведь это же и есть первые признаки культуры общества. А только уже после, все остальное.