18:28 / 06.04.2014Во Владикавказе на пикете против "Электроцинка" организован сбор средств для почвенной экспертизы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня во Владикавказе группа экологических активистов провела пикет против деятельности ОАО "Электроцинк", на который пришли восемь человек. Участники акции протеста принесли с собой коробку для добровольного сбора средств для проведения независимой почвенной экспертизы, на которую, по мнению активистов, необходимо 70 тысяч рублей.

Акция протеста была санкционирована и прошла на площади Победы с 13 до 15 часов. Охрану порядка обеспечивали полицейские.

"Идея со сбором средств на независимую почвенную экспертизу пришла в связи с тем, что мы не можем своими силами собрать необходимую сумму и надеемся, что горожане, проходящие мимо, смогут тоже нам помочь в сборе средств на вторую экспертизу. Она нужна для того, чтобы узнать, идет ли увеличение содержания тяжелых металлов в почве?", - рассказал организатор пикета, представитель движения "Стоп, "Электроцинк"" и экологической организации "Новое время" Герман Ревазов.

По его словам, первая почвенная экспертиза была проведена в 2011 году.

"Если за три года произошло увеличение, это, во-первых, покажет, что никакой модернизации на "Электроцинке" нет, второе, - что выбросы продолжаются, соответственно, увеличение содержания тяжелых металлов в почве может образоваться только из воздуха. И третье, - ответит на вопрос, насколько далеко эти выбросы распространяются? То есть, если дальняя точка у нас находится в радиусе двух километров от завода "Электроцинк", если тут произойдет увеличение по тяжелым металлам, то мы можем смело говорить не о сокращении санитарно-защитной зоны до 300 метров, не об оставлении той километровой санитарно-защитной зоны, которая предусмотрена по закону для таких предприятий, а об ее увеличении, возможно, на два и более километра", - пояснил Ревазов.

В 2010 году руководство завода представило программу мероприятий, нацеленных на исключение опасных выбросов в атмосферу, и пообещало сделать производство на предприятии безопасным. 17 января 2014 года представители предприятия заявили, что "Электроцинк" завершил цикл по выходу завода на работу, полностью соответствующую природоохранному законодательству и соблюдению норм экологии и экологической безопасности региона.

Вторую почвенную экспертизу, как и первую, экоактивисты хотят заказать в Санкт- Петербурге, для этого необходимо 70 тысяч рублей. Участники пикета пока собрали 16 тысяч. Как пояснил организатор пикета, это средства людей и их личные деньги. Он надеется, что общими усилиями быстрее удастся собрать необходимую сумму.

Участник пикета Алан Аликов считает, что экологическая ситуация в городе не меняется.

"Руководство завода заявляет, что они улучшают экологические показатели, однако проверить это не представляется возможным. И поэтому, мы считаем, что ничего не улучшается. Хочу добавить, что одновременно с нашей акцией в Воронеже проходит шествие и митинг против добычи никеля в Черноземье, которое планирует начать тоже УГМК. Туда поехал наш Ацамах Хадиков", - сообщил Алан Аликов.

Пикет против деятельности ОАО "Электроцинк". Владикавказ, 6 апреля 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эммы Марзоевой

Другой участник пикета Георгий Гогичаев отметил, что некоторые люди скептически относятся к сбору денег на экспертизу, и что их могут обвинить в том, что они это делают в корыстных целях.

"Но я считаю, что это нужно делать, потому что деньги нужны на экспертизу, и она очень многое покажет. Нужна новая информация, свежие цифры, факты", - заявил экологический активист.

Проходивший мимо житель Владикавказа сказал, что положительно относится к этим пикетам. "Было бы хорошо, если бы здесь было больше людей, которых эта проблема беспокоит, потому что я очень явно, сильно ощущаю на себе и своем здоровье эту проблему. Это проявляется в том, что, когда бывают выбросы, в районе Хольцмана (военный городок), где я живу, бывает едкий запах и неприятно дышать", - сказал местный житель Мераб Кудухов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в прошедшем 2 марта во Владикавказе пикете против деятельности металлургического предприятия ОАО "Электроцинк" приняли участие 12 человек. Они вышли с плакатами "Мы против бесчеловечной 300-метровой санзоны "Электроцинка!!!", "Спасите нас и будущее поколение Осетии!", "Нет никелю в Хопре! Нет кадмию на Тереке!", "Электроцинк": металлургия или опыт над населением?".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей "Электроцинка" в связи с последними заявлениями участников акций.

Автор:Эмма Марзоева
08.04.2014 в 17:27che guevaro

господам пикетчикам хотелось бы заявить следующее,экологическая ситуация вокруг и на территории электроцинка улучшилась в разы!!! это я заявляю не являясь заинтересованным лицом ни с какой стороны, а как живущий по соседству от завода,выбросов нет,рвите плакаты они не актуальны!!! но в то же время, коль они такие любители постоять и попикетировать что нибудь,хочу подкинуть пару интересных идеек:

1)растет как гриб под дожем полигон бытовых отходов,при том что был построен мусороперерабатывающий завод,который кажется только и был что построен,так там не только пробы почвы, но и пробы сточных вод можете брать,и не обязательно в питер за 70 рублей тащить,в пятигорске дешевле сделают!!!

2)растет городской парк пассажироперевозок за счет автомобилей с двс,которые в свою очередь активные загрязнители окружающей среды!!! актуальны следующие плакаты:"даешь электротранспорт владикавказу"-это трамваи и троллейбусы,а так же"даешь трамвай во все уголки города" вот это действительно забота о потомках, коммунисты не дураки были, когдавнедряли электротранспорт!я бы и сам, но мне некогда,да и акции проплачивать нечем.