апр. 18 2014, 23:02

Козаева-Цховребова: Законом об иностранных агентах Южная Осетия подставляет Россию

14 апреля 2014 года правительство Южной Осетии одобрило закон, который вводит понятие "НКО, выполняющей функции иностранного агента" для всех некоммерческих организаций, получающих деньги из-за рубежа. НКО с таким статусом должны будут предоставлять в контролирующие органы информацию об источниках финансирования проектов и программ с указанием целей и задач, на которые будут истрачены эти средства. Председатель Ассоциации женщин Южной Осетии "За демократию и права человека" Лира Козаева-Цховребова в интервью «Кавказскому узлу» заявила, что принятие такого закона фактически подавляет всякую гражданскую инициативу. Правозащитница сообщила, что намерена распустить свою организацию, так как с клеймом иностранного агента работать не намерена. По ее мнению, принимая дискриминационные законы, Южная Осетия подставляет Россию.

«Кавказский Узел» («КУ»): Была ли объективная необходимость принятия данных поправок к закону об НКО в Южной Осетии?

Лира Козаева-Цховребова (ЛК): Никакой необходимости принимать данные поправки в закон об НКО в Южной Осетии не было, ничего нового они к этому закону не добавляют. Мы были настолько подотчетны министерству иностранных дел, налоговой службе, министерству юстиции, что придумывать еще что-то было просто абсурдно.

«КУ»: Есть ли параллели с принятием "закона об иностранных агентах" в России?

ЛК: Единственная параллель в том, что и в России, и в Южной Осетии был принят закон об иностранных агентах — НКО, сотрудничающих с международными организациями-партнерами. Но в России иностранный агент — это НКО, которая получает финансирование от Запада и при этом занимается политической деятельностью. У нас, в Южной Осетии, абсолютно все организации, получающие финансирование от международных партнеров, считаются иностранными агентами.

Я не приветствую аналогичный закон в России, он вызывает у меня внутренний протест. Если неправительственные организации позволяют себе делать что-то антиконституционное и получают деньги от Запада, то в России есть масса служб, в чью компетенцию входит выявление таких организаций и лиц. Но, тем не менее, я считаю, что у России есть своя логика, я ее не приемлю, но могу объяснить. Россия — многомиллионное государство, это всеми признанная страна, там работает более 600 неправительственных организаций.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList