07:53 / 19.04.2014Участники круглого стола в Пятигорске обсудили факторы роста конфликтов среди студентов Дагестана и Ставрополья

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участники прошедшего в Пятигорске межрегионального круглого стола «Профилактика конфликтов в студенческой среде Республики Дагестан и Ставропольского края: новые подходы» обсудили методы предотвращения межнациональных конфликтов и вопросы противодействия экстремизму среди молодежи, передает корреспондент "Кавказского узла".

Форум прошел 16 апреля. Организаторами стали Российская академия народного хозяйства и государственной службы  и Северокавказский институт - филиал Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ при участии министерства по делам национальностей Дагестана, Центра исламских исследований Северного Кавказа и некоммерческого партнерства «Толеранс». В форуме приняли участие представители северокавказских вузов, молодежных организаций.

Модератором выступила руководитель направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономической политики им. Егора Гайдара Ирина Стародубровская.

«Предупреждение межнациональных конфликтов в студенческой среде, информационное противодействие экстремизму среди молодежи, гражданская идентичность в СКФО, профилактика конфликтов в полиэтнической студенческой среде – эти темы были охвачены в рамках дискуссий на круглом столе», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» один из участников форума, руководитель Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев.

Одним из факторов нарастания экстремистских настроений является межпоколенческий конфликт

По словам исполнительного директора некоммерческого партнерства «Толеранс» Абсалитдина Мурзаева, круглый стол дает богатый материал для дальнейшей работы, в частности, для подготовки программы «Межпоколенческий конфликт на Северном Кавказе», которую «Толеранс» разрабатывает совместно с институтом Гайдара. 

«Одним из факторов, возможно даже определяющим, нарастания экстремистских, радикальных настроений является межпоколенческий конфликт. В рамках этой программы мы изучаем, насколько действенны такие институты, как институт старейшин. Сейчас ставится вопрос, что он исчерпал себя, идет трансформация прежних отношений, духовные лидеры теряют былой авторитет. Все эти вопросы очень важны с точки зрения предупреждения экстремизма. Чтобы выработать механизмы его профилактики, надо знать, что срабатывает, что может повлиять на молодежь», - считает Абсалитдин Мирзаев.

По мнению руководителя «Толеранса», межпоколенческий конфликт до сих пор не рассмотрен и не учтен как конфликтогенный фактор, подстегивающий радикальные настроения. «Идет болезненная ломка традиционного общества, социальные связи разрываются. Мы будем проводить корреляции между радикализмом и межпоколенческим конфликтом», - сказал Абсалитдин Мирзаев.

По его словам, круглый стол неслучайно провели в Ставропольском крае. «В Ставрополье учатся около полутора тысяч дагестанцев, живут около 100 тысяч. Этот крупный субъект – скреп национальных республик в СКФО. Еще до революции в ставропольской гимназии обучались горцы. Здесь же Януарием Неверовым (русский педагог и писатель, 1810-1893 - прим. "Кавказский узел") была разработана программа обучения горцев русскому языку", - сказал Абсалитдин Мирзаев.

"Сегодня межпоколенческий конфликт обозначил новые подходы, да и геополитические подходы меняются. Здесь отчетливо проявляется трансформация, отрыв от социальных связей", - рассказал Абсалитдин Мирзаев.

Когда речь заходит об уважении и восприятии чужой культуры, молодые люди, по словам Мирзаева, жалуются на двойные стандарты. "Студенты спрашивают: вот нам говорят об адаптации к чужой культуре ... Почему лезгинка запрещена?" - рассказал эксперт.

На круглом столе были высказаны и претензии к журналистам, которые демонизируют образ уроженца Кавказа, отметил исполнительный директор «Толеранс».

"Особенно много материалов было по Нефтекумскому району. Начальник полиции там выступал, говорил, что за малейшую провинность надо исключать дагестанских студентов. В Нефтекумском политехническом колледже половина студентов - дагестанцы, к ним есть претензии, поэтому одно из своих мероприятий в рамках программы мы хотим провести там. Кроме того, запланированы встречи в Бабаюртовском и Ногайском районах Дагестана с выпускниками, которые изъявляют готовность уехать на учебу в Ставропольский край. Комитет по делам национальностей и госдума края выпустила брошюру «Знай и люби край, в котором ты живешь», а мы разрабатываем брошюру «Жизнь за пределами малой родины», - рассказал Абсалитдин Мирзаев.

Бюджетные средства становятся яблоком раздора между политическими игроками в сообществе

Гендиректор Кавказского центра проектных решений Денис Соколов считает неправильным сводить проблему радикализма к конфликту поколений. «Такой конфликт случается каждое поколение во всех землях, но при этом далеко не везде он приводит к экстремизму и терроризму. Что такое традиционное общество – тоже большой вопрос. Я не вижу примеров, которые подтверждали бы концепцию, что разрушение традиционного общества (которое не определено) приводит к конфликту поколений (который тоже не понятен и не определен)», - сказал Денис Соколов корреспонденту «Кавказского узла».

По мнению эксперта, причины конфликта надо искать, изучая вопросы борьбы за влияние и ресурсы. «Конфликт возникает в тех сообществах, где существует внутренняя политическая борьба за доминирование каких-то групп, за влияние, за то, каким образом решаются основные жизненные вопросы: распределение земли, воды, участков под жилищное строительство», - считает он.

Особую опасность, по мнению эксперта, представляет собой борьба за распределение крупных бюджетных средств, например, компенсаций за затапливаемые сады при строительстве ГЭС или за разрушения в результате природных катаклизмов: оползней, наводнений.

"Эти деньги сразу становятся яблоком раздора между политическими игроками в сообществе. Они увеличивают размер приза, который получает победитель. Но все это не приводит еще к серьезному конфликту, поскольку в северокавказских сообществах существует хорошо отлаженный с механизм сглаживания таких конфликтов. Люди умеют примириться, распределить ресурсы так, чтобы конфликт был исчерпан", - считает Денис Соколов.

Но если в этом конфликте появляется третья сторона, пусть даже представленная выходцами из этого селения, когда появляются представители региональных органов, конфликт сразу становится серьезным, продолжил эксперт.

"Эти внешние силы – мафиозные, силовые (потому что правоохранительные органы тут приватизированы и часто выступают в роли личных армий чиновников-силовиков), административные – сразу переводят конфликт в насильственную фазу. В результате мы имеем затяжные конфликты с насилием... По большому счету, там просто есть что делить, и когда у сторон есть возможность использовать инструменты регионального уровня, конфликт становится жестким», - считает Денис Соколов.

По его мнению, большой проблемой является неопределенность многих понятий, которыми оперируют эксперты по Кавказу. «Когда мы говорим об экстремизме и терроризме, мы должны понимать, что имеется в виду. Слишком много неопределенных терминов, в том числе и таких, как «конфликт поколений» и «слом традиционного общества». У всех этих понятий очень поверхностное толкование, и это опасно. Ведь на этих абстрактных понятиях составляются вполне конкретные списки неблагонадежных, с которыми силовики потом работают тоже очень конкретно. И в итоге ситуация закручивается по спирали и становится все более напряженной», - сказал Денис Соколов.

Автор:Аида Магомедова
19.04.2014 в 12:48Right

А что форумы проводить?! Воспитывать надо! А то вырастили ублюдков, которым только выеживаться надо и жить "по кайфу", а потом ноете о разгуле фашизма. Сами они нарываются, а потом жалуются что их притесняют.

19.04.2014 в 13:58Right

Дело тут не в слове "ублюдок", а то что многие из кавказской молодежи - [...], которая только и гонится за легкими деньгами, жизнбю "по кайфу" и [...]. На Киев тут смотреть не надо, это разное. В Киеве никогда русские нарочито не противопостовляли себя дургим народам как это делают приезжие кавказцы. Не надо забывать, что [...]! В Москве русский марш впервые прошел где-то в 2004 году и нет таких массовых этнических чисток [...]. Уж будем честны, что Кавказ сейчас - это квинтэссенция всего [...] в России.

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Ненормативная лексика, разжигание межнациональной вражды запрещены Правилами.]

19.04.2014 в 13:29Didier

Сам-то ты как воспитан, людей ублюдками называешь? Если уже говорить о слове ублюдок, то на Кавказе гораздо меньше незаконнорожденных детей, что в принципе и означает это достаточно не красивое слово. Не хочу, чтобы думали, что я осуждаю кого-то. Мать, она все равно матерью остается для своего дитя, и ей виднее, от кого она хочет иметь ребенка. Да и вообще, всевышний разберется в жизни каждого, и, думаю, только он и должен судить о таких вещах.

Даже если и не воспитаны, что это повод для разгула фашизма? На Киев посмотри. Там тоже сейчас группа людей, считающих себя "Особенными" по сравнению с другими. Эти настроения очень опасны (я про фашизм). Еще недавно, в масшатабах истории, весь мир увидел уродское лицо фашизма, а сейчас некоторые снова наступают на те же грабли. Действительно, думаю, что все в недостатке воспитания. И меня раздражает невоспитаная молодежь, как выходцев из Кавказа, так и из других регионов страны. Что, у словян лучше дела обстоят? Просто колорит другой, вот и все. С сожалением вспоминаю советские времена. Тогда было все нормально, спокойно, дружно, мирно. Все беды пошли после того, как народ погнался за джинсами и колой (фигурально выражаясь). Святыни мы свои порастеряли, как пел Шевчук (ДДТ).

19.04.2014 в 14:59Right

Уважаемые модераторы! Почему вы удаляете тезис про этнические чистки русского населения на Кавказе, начало которых было в начале 90-х?! Тогда о русском марше даже никто и не думал, он возник как ответ на все это спустя почти 20 лет! ОТМЕЧУ, ТО КОНСТАТАЦИЯ ФАКТОВ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РАЗЖИГАНИЕМ ПО ЗАКОНУ!!!