апр. 25 2014, 00:11

В Чечне начинаются слушания по делу Руслана Кутаева

Урус-Мартановский городской суд сегодня начинает слушать по существу уголовное дело в отношении президента "Ассамблеи народов Кавказа" Руслана Кутаева, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков, сообщил эксперт сводной мобильной группы в Чечне, представитель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Дмитрий Казаков. На заседании планируется допрос свидетелей обвинения, сообщил адвокат Петр Заикин.

Руслан Кутаев был задержан в селе Гехи Урус-Мартановского района Чечни 20 февраля по подозрению в незаконном хранении наркотиков. Сам Кутаев отвергает обвинения. Правозащитникам поступили данные о применении к Кутаеву физического воздействия с целью принудить его дать признательные показания, которые после проверки были ими квалифицированы как пытки.

Предварительное заседание по делу состоялось 10 апреля. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Казаков, первое заседание по существу состоится 25 апреля в 10.00. «Будут ли на процессе присутствовать представители общественных и правозащитных организаций, я точно сказать не могу. Но интерес проявляли многие», - сказал представитель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток".

Интересы Руслана Кутаева на процессе будет представлять адвокат Петр Заикин, работающий совместно с "Комитетом против пыток". Он сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что 24 апреля прилетел в Грозный для участия в суде. «На завтрашнем заседании суда планируется допрос свидетелей обвинения», - уточнил накануне адвокат.

Отвечая на вопрос о том, подвергался ли в последнее время Кутаев давлению, Заикин пояснил, что "Кутаев уже числится за судом, поэтому формально сотрудники правоохранительных органов уже не могут с ним контактировать".

Сегодня такая беда случилась с Русланом, а завтра - с любым из нас


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList