05:04 / 25.04.2014Участники "круглого стола" в Нальчике подвергли критике республиканский закон "Об образовании"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Нальчике прошел "круглый стол" с участием представителей общественности и научного сообщества, на котором обсуждались проблемы сохранения национальных языков, национальной идентичности, культуры и традиций адыгского народа.

8 апреля парламентом республики в третьем чтении был принят закон "Об образовании в Кабардино-Балкарской Республике". В соответствии с ним национальные языки, кабардинский и балкарский, будут изучаться с первого класса в качестве обязательного учебного предмета детьми, для которых тот или другой язык является родным. Закон в таком виде, в каком он принят, создает условия для дальнейшей деградации языков, заявили представители общественности и ученые республики. 

"Круглый стол" прошел 24 апреля в Институте бизнеса. Поводом для встречи стал выход в свет книги доктора филологических наук Мадины Хакуашевой "В поисках утраченного смысла", в которой затрагиваются данные проблемы, передает корреспондент "Кавказского узла"

Только инициатива снизу может иметь действенность, открывая мероприятие, сказала автор книги Мадина Хакуашева. "Общественная инициатива делает чудеса", - заявила Хакуашева.

Необходимо настаивать на том, чтобы обучение в начальной школе велось на кабардинском и балкарском языках, считает один из лидеров общественной организации "Кабардинский конгресс" Муазин Хачетлов. "Закон "Об образовании в КБР", вероятно, будет подписан в таком виде, в каком он принят, но мы и дальше будем ставить этот вопрос, будем добиваться, чтобы изучение родных языков было внесено в уставы школ, что предусмотрено законом", - заявил Хачетлов.

Несмотря на то, что закон уже принят парламентом, продолжается сбор подписей в поддержку национальных языков, сообщил член координационного совета кабардинских общественных организаций Муаед Чеченов.

Он рассказал, что участвовал в заседании правительства, состоявшегося под председательством вице-премьера Руслана Фирова. В ходе обсуждения были сформулированы пожелания общественности о необходимости введения в начальной школе обучения всех предметов на родном языке, но, по его словам, понимания эти предложения не нашли.

"Закон "Об образовании в КБР", который сейчас лежит на подписи у врио главы КБР, позволяет принять то, что мы предлагаем. Он позволяет внести изменения в уставы школ. Это обнадеживает. Мы будем и дальше прилагать усилия, чтобы эти изменения были внесены", - сказал Муаед Чеченов.

Преподаватель Кабардино-Балкарского института искусств Людмила Шауцукова заявила, что язык нельзя насаждать силой, так как он развивается по своим законам. "Причина кризиса адыгов не в их разделенности, не в чем-то еще, а в том, что мы не можем научить своих детей родному языку", - считает Шауцукова.

По ее мнению, современные адыги утратили многое из того, что им оставили предки, в частности, экологическую культуру, умение жить в ладу с близкими, скромность. "Адыги никогда не старались перещеголять кого-то. А сейчас соревнуются – у кого больше дом, круче автомобиль. А почему бы не вложить эти деньги в образование детей? Где жажда знаний?" - задала вопросы Шауцукова.

Преподаватель КБГУ Майя Хацукова считает, что родной язык в школах просто некому преподавать. Практически не осталось специалистов. Многие учителя сами пишут с ошибками. Хацукова сообщила, что в 90-х годах была попытка перевести обучение в начальной школе на родной язык. Для этого были подготовлены учебники. В частности, она вместе с группой специалистов занималась их переводом на кабардинский язык. Попытка не увенчалась успехом. "Учителя не были подготовлены. И родители не захотели", - сказала она.

По мнению Хацуковой, должна быть заинтересованность властных структур, ибо, сколько бы ни говорила общественность, реальной силой она не обладает.

Хацукова также подчеркнула, что никто не мешает дома со своим ребенком говорить на родном языке. Между тем язык не работает уже на уровне семьи. Она предложила открыть в Нальчике две гимназии интернатного типа – одну для балкарских детей, другую для кабардинских и воспитывать в них национальную элиту.

Руководитель Кабардино-Балкарского республиканского правозащитного центра Валерий Хатажуков считает, что сохранение и развитие национальных языков – вопрос государственной важности, а не воспитания в семье. "Государство должно считать самоцелью вопрос сохранения языка", - сказал он.

Выступающие также подчеркивали актуальность книги Мадины Хакуашевой "В поисках утраченного смысла", где поднимаются актуальные проблемы адыгского народа, среди которых вопрос сохранения языка является одним из наиболее важных.

Автор:Людмила Маратова
25.04.2014 в 14:47Асс

Язык надо спасать, сомнений нет,но не надо делать неуклюжие движения. Спасение утопающих, дело рук самих утопающих(с)

25.04.2014 в 11:21Виски

Некоторые предметы просто нельзя преподавать на каб. или балк. языках. Такие поддексты при переводе некоторых теорем вылезают, что спокойно алгебру можно преподавать в публичных домах.))

25.04.2014 в 10:49Асс

Ну-ну,физику,алгебру,геометрию на балкарском, по истине иногда лучше жевать,чем говорить. Просто подумаите,какие преспективы у таких детей, с дуба люди рухнули.

25.04.2014 в 11:40TOP

Тебе в пору в мистерстве НО работать! Заставил вспонить теоремы . В натуре , просто не перевести- а смеха полны зал!

25.04.2014 в 18:12arznevmuskia

В данном случае утопающие едва ли могут плавать сами. и плавающих все меньше и меньше.

25.04.2014 в 18:23gevara

Достал этот Хатажукин: Если хотите, чтобы ваши дети говорили на русском, как узбеки....флаг вам в руки...

25.04.2014 в 21:24Amnistiya

иностранные языки в том числе...побольше часов...чтобы дети были конкурентноспособны хотя бы в масштабах России...

26.04.2014 в 18:34АуДи1

На сколько я понял,Асс,речь идёт о начальных классах,а перечисленные тобой предметы туда не вписываются.А языки всё-таки,спасать надо!

26.04.2014 в 21:00Асс

Ауди,поверь мне на слово,я из тех которые не понимают тех кто не знает и не стремится к знанию родного языка, но просто в нынешней ситуаций плохое знание русского языка тоже чревато,тут надо подходить более комплексно и осторожно, как говорится" Что б и волки были сыты,и овцы целы". Я знаешь как подошёл к этому вопросу, когда жил в городе я просто запретил дома разговаривать на русском языке, в школе и на улице как хотят,а дома только на балкарском, пару экзекуций и все всё поняли.

26.04.2014 в 14:16imagnola

Господа! Что за паника? Пройдитесь по общественным местам и вы поймете, что на самом деле ничего спасать ненадо. Общение на нац. языках идет полным ходом.  А вот культуру поведения в общественных местах прививать надо и такой предмет в школе ввести можно. Вот о чем надо думать для начала. Еще в одном комментарии проскользнула мысль о том,что языковую тему продвигают те, кто составляет бездарные учебники, а их же надо реализовывать.  Они совсем не хотят потерять такой неплохой и стабильный заработок. Мы уже 2 года изучаем каб. яз. в рамках школьной программы, а вывод такой; те, кто его не знал так и не знает и по школьным учебникам, в их нынешнем виде, даже имея семь пядей во лбу не освоит. А про спец. гимназии, которые предложила открыть Хацукова, это просто нечто. Очень интересно по какому принципу туда будут набирать слушателей? Ведь каждый захочет быть "элитой", а число мест ограничено, что делать? 

25.04.2014 в 13:52arznevmuskia

Не вижу ничего плохого в том, чтобы преподавать в начальных классах на родных языках.

Теоремы в начальной школе не проходят. Если складывать и вести нормально счет ребенок будет на родном - что в этом плохого?

Тем, кто боится, что из ребенка таким образом вырастет дебил какой-либо национальности скажу - на улице и на перемене он все равно будет говорить на русском с детьми другой национальности. От русского языка никуда  не убежишь - он повсюду. 

В конце концов можно преподавать часть предметов на родных языках. Ту же начальную математику, природоведение или окружающий мир (не знаю как называется сейчас) ну и т.д.

Не понимаю что плохого в том, что люди пытаются спасти язык.

25.04.2014 в 21:21Amnistiya

малыши, будущие школьники, выросли на мультиках...практически в каждой семье есть комп, где дети смотрят их...либо детские каналы на ТВ...

это просто нереально современных малышей обучать на родном...они понимают бытовую речь, причем в усеченном варианте, но говорить не могут...

если и возможно реализовать эту идею где-нибудь в балкарской или кабардинской глубинке, где еще дети не утратили национальную фонетику, то ближе к центру эта проблема уже неразрешима...

возможно, Малкъарда, Бабугентде, Безенги есть шанс...в Эльбрусском районе, выше Быллыма, дети на родном уже не говорят...

про Нальчик и его частные сектора уже и не говорю...

на мой взгляд, следует увеличить часы для русского языка и литературы...а любовь и интерес к национальной литературе и языку придет с возрастом...