ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Черкесская молодежь России и зарубежья призвала молодежные организации диаспоры в Европе и США к развитию конструктивных отношений с Россией и Абхазией, отмечается в обращении участников форума черкесской молодежи. Форум черкесской молодежи должен проводиться на регулярной основе, также считают участники мероприятия.
Как сообщал "Кавказский узел", участники форума встретились в Нальчике 21 апреля. Затем они посетили Краснодарский край, олимпийские объекты в Сочи, и 23 апреля приехали в Абхазию.
24 апреля в Сухуме прошло пленарное заседание, а 25 апреля – "круглый стол" на тему "Стратегический союз России и Абхазии: перспективы для черкесского мира", передает корреспондент "Кавказского узла".
"Участники форума решили проводить встречи регулярно"
На форум приехали участники, представляющие российские регионы – Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Адыгею, Краснодарский край, а также черкесские диаспоры Турции, Иордании, Сирии, Израиля, Палестины, Объединенных Арабских Эмиратов, Германии, США и Абхазии.
"Участники считают необходимым призвать черкесские молодежные организации в странах Европы и США к установлению и развитию тесных конструктивных связей с Россией на федеральном и региональном уровнях, а также с Республикой Абхазия", - отмечается в принятом по итогам форума обращении.
Участники форума в своем обращении также отметили "непреходящую ценность прямого диалога и живого общения представителей студенческого и молодежного сообщества России и зарубежных стран" и "важность поддержания интенсивных связей абхазо-адыгской диаспоры с исторической Родиной".
По результатам обсуждения и обмена мнениями участники форума решили проводить встречи представителей российских и зарубежных адыгов и абхазов в формате форума черкесской молодежи регулярно, не реже одного раза в два года.
Кроме того, участники форума приняли решение расширять практику привлечения черкесской молодежи на обучение в российские и абхазские вузы. По мнению молодежи, стоит также избегать вовлечения черкесской молодежи России и зарубежных стран в действия, которые могли бы привести к дестабилизации ситуации на Кавказе.
Проведение форума черкесской молодежи было поддержано правительством РФ, в частности министерством регионального развития, рассказал во время мероприятия исполнительный директор Ассоциации зарубежных выпускников Кабардино-Балкарского университета Мурат Гукепшоков.
Гукепшоков также отметил, что "союз России и Абхазии имеет очень большое значение для черкесского мира".
"С помощью форума нужно начать конкретное и практическое сотрудничество"
Форум служит углублению связей между абхазской и черкесской молодежью, заявил в ходе мероприятия руководитель администрации президента Абхазии Беслан Кубрава.
"Нас долгое время разлучали, и делали это искусно, но наступил момент, когда генетические связи пробудились, и становится сегодня реальностью тысячелетнее устремление адыго-абхазского этноса к единству. В истории наших народов немало трагических событий, но в эти периоды они всегда опирались на плечи друг друга", - сказал во время выступления на форуме ректор Абхазского госуниверситета (АГУ), академик РАЕН Алеко Гварамия.
Ярким примером тому, по его словам, "является Отечественная война народа Абхазии 1992-93 гг., когда на защиту Абхазии пришли добровольцы с Северного Кавказа и других регионов России, представители диаспоры в различных странах". Ректор отметил, что в этой войне погибли 94 студентов и преподавателей АГУ.
В свою очередь президент Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа Тарас Шамба призвал молодых людей к общению.
"Наши народы пережили огромную трагедию, но мы не должны зацикливаться на этом, надо двигаться вперед. Молодежь - наша гордость и надежда. Вы должны сохранить язык, культуру, традиции, уважительно относиться друг к другу, налаживать экономические и культурные связи", - сказал во время форума Тарас Шамба.
"Пусть этот форум будет началом более конкретного и практического сотрудничества диаспоры с исторической родиной", - подчеркнул начальник управления внешних связей Кабардино-Балкарского госуниверситета Анатолий Кодзоков.
По мнению Наталии Хануш из Нью-Джерси (США), форум "дает возможность молодежи сблизиться". Делегаты из Иордании и Израиля выразили надежду, что форум станет традиционным.
О большом вкладе добровольцев из Северного Кавказа, их деятельности через Конфедерацию народов Кавказа во время войны в 1992-1993 годах, рассказала доцент Абхазского госуниверситета Ирина Агрба.
Грузино-абхазская война, считающаяся в Абхазии Отечественной войной народа, длилась 13 месяцев - с 14 августа 1992 года по 30 сентября 1993 года. В ней со стороны Абхазии из принимавших участие в боях 12 000 человек погибло около 3000 человек, около 5000 ранено. На помощь Абхазии пришли добровольцы из Северного Кавказа, Юга России, Москвы, Санкт-Петербурга, представители абхазской диаспоры из Турции, Сирии, Германии.
"Победа стала мечтой, целью, безальтернативной необходимостью не только для абхазов, но и для абазин, адыгов, чеченцев, осетин и многих честных и добрых людей в России, казаков и приднестровцев", - подчеркнула доцент АГУ.
"Растущая нестабильность повышает значимость фактора диаспоры"
О живущих на Ближнем Востоке абхазах и черкесах во время форума рассказала аспирант Института востоковедения РАН Эсма Гургулия.
"Вследствие ряда исторических факторов и обстоятельств, на Ближнем Востоке и Северной Африке образовалась значительная по численности, географии расселения и степени общественно-политического влияния северокавказская черкесская диаспора, с достаточно сложной этнической структурой. В составе диаспоры представлены практически все народы Северного Кавказа: адыги, абазины, осетины, карачаевцы, балкарцы, чеченцы, ингуши, большинство народов Дагестана. Составной частью этнической структуры северокавказской диаспоры является ее абхазский сегмент", - сказала Гургулия.
В этническую общность "адыги" входят черкесы, адыгейцы, кабардинцы и шапсуги, представители которых на территории России в основном живут в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Краснодарском крае.
"Растущая нестабильность в мусульманских странах, гражданская война в Сирии, демографические и иные проблемы поднимают значение фактора диаспоры во внутренней жизни республик Северного Кавказа и Абхазии на новый уровень. Одним из выражений этого является широкое общественное движение за репатриацию зарубежных кавказцев на историческую родину, поддержка этого начинания в Абхазии на государственном уровне, а также начавшийся процесс репатриации потомков мухаджиров", - сказала Эсма Гургулия.
Руководство Абхазии и весь абхазский народ "всегда были заинтересованы в процессе репатриации своих соотечественников", отметила Эсма Гургулия.
"И этому есть ряд объективных причин: восстановление исторической справедливости и возвращение потомков депортированных с родины абхазов; восполнение Абхазией потери тысяч молодых людей, погибших во время войны за независимость; нынешний низкий уровень рождаемости, который также является результатом войны и послевоенных экономических трудностей", - подчеркнула она.
"В Абхазию из Сирии прибыло около 500 соотечественников"
За последние два года было зафиксировано два потока репатриантов из Сирии, сообщил в ходе прошедшего сегодня в рамках форума "круглого стола" представитель Госкомитета Абхазии по репатриации Джансух Лазба.
Первая группа прибыла в Абхазию в мае 2012 года, вторая - в августе-сентябре 2013 года. Самая большая группа состояла из 140 человек.
В общей сложности за последние два года из Сирии прибыло около 500 соотечественников. Среди них - 18 абитуриентов, 13 детей пойдут в первый класс в новом учебном году, 53 ребенка дошкольного возраста.
"Кавказский узел" сообщал о ситуации в Сирии, где в ходе вооруженного конфликта подвергаются бомбардировкам и поселения черкесов. Представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с призывом о помощи.
Что касается адаптации соотечественников, то, по словам представителя Госкомитета Абхазии по репатриации, для изучения родного и русского языков созданы курсы, проводятся мероприятия по обустройству и трудоустройству.
При этом репатрианты с пониманием относятся к возможностям государства, отметил Джансух Лазба.
Порядком предоставления абхазского гражданства поинтересовался участник форума Султан Сиюхов из Адыгеи. По словам Джансуха Лазба, для репатриантов этот порядок проходит в более ускоренном виде, чем для обычных граждан.
США и страны НАТО никогда нашими друзьями не были и не будут...
hasta siempre comandante che guevara
+)))
Partia o muerte! comandante Che Guevara!
Горбачев тоже считал, что "главное нАчать и углубить", а там процесс пойдет, найдется консенсус....а что в конечном итоге? Разрушение государства, власти не знают куда идет страна и главное по какому курсу...
El pueblo unido yamas sera vencido!!!!
Они ни чьими друзьями никогда не были и не будут. Они сами себе товарищи.
А адыгэ нужно повернуть голову в сторону народа удэгэ проживающему в китае и на границе с китаем. Есть шикарные английские исследования об истории адыгов, но они каждый раз разные истории преподносят (те которые им выгодны). А народ проживающий с вами по соседству никогда к вам притензий не имел, отделятся и захватывать власть не пытался в отличии от совытий 1991-1992 г., когда Ф.Хараев автобусами подчинённого ему АТП свозил молодёжь со всей республики на площадь В.И. Ленина для захвата власти у Кокова. Забыли?
Сейчас мне кажется затевают нечто подобное.
Сами прожиливсю жизнь раком - теперь еще молодежь этому стараются научить. Понимаю, что старших просто так на ри буквы не пошлешь - наши традиции надо ве равно чтить. Но если старшие - подлецы, это не дает им права использовать имена молодых под своими грязными писульками. Это ваши имена, молодые, никто не имеет права их использовать кроме вас - вам этот позор не нужен.
21 апреля участники форума встретились в Нальчике. Затем они посетили Краснодарский край, олимпийские объекты в Сочи, и 23 апреля приехали в Абхазию.
24 апреля в Сухуме прошло пленарное заседание, а 25 апреля – "круглый стол" на тему "Стратегический союз России и Абхазии: перспективы для черкесского мира"
Не плохо отдохнули ребятки. И в горах побывали, и на морях, и в Сочах, а в конце и в заграницах. Покатались, потусовались, навыступались и приехали в Сухуми закончить начатое приключение ))). Я бы с удовольствием к ним присоединился и обязался бы больше всех выступать и толкать речей, но вот не предлагает никто. Туда берут только особо приближённых. А таких как мы на городские праздники и площадные бесплатные туссовки приглашают.
Не надо,ребятки,возмущаться,с чего-нибудь же надо начинать!Дальше-больше,ин ша Аллах!