09:56 / 28.04.2014МЧС: в результате произошедшего на юге Чечни землетрясения жертв и разрушений нет

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Произошедшее утром 27 апреля в Веденском районе Чечни землетрясение не привело к человеческим жертвам и разрушениям, сообщил "Кавказскому узлу" сотрудник МЧС республики. Эпицентр подземных толчков пришелся на горно-лесистую местность, что позволило избежать серьезных последствий, уточнил специалист.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", землетрясение произошло 27 апреля в 05.42 мск на глубине 14 километров. По данным главного управления МЧС по республике, магнитуда сейсмического события равнялась 4,2. Подземные толчки не повлияли на работу электросетевого комплекса республики, отмечала пресс-служба компании "МРСК Северного Кавказа".

Как сегодня сообщили в региональном управлении МЧС, стихия не нанесла урон жителям района.    

"Жертв и разрушений в результате произошедшего нет. Эпицентр подземных толчков располагался примерно в десяти километрах от ближайшего населенного пункта, в отдаленной горно-лесистой местности. Обстановка в районе спокойная, и все системы жизнеобеспечения работают в обычном режиме", - проинформировал "Кавказский узел" сотрудник ведомства.

Местные жители сказали, что ощущали небольшие толчки на поверхности земли, но не придали им большого значения.

"Я как раз в этот момент был во дворе дома, чтобы выпустить скотину, когда ощутил небольшой толчок. Но особого значения этому не придал. Когда в 2008-м у нас было землетрясение, мы с семьей находились в Грозном у родных, и я помню, как люди в панике выбегали из квартир и домов, потому что толчки были очень сильные. Вчера ничего подобного не было", - рассказал житель Веденского района Султан Хаджиев.

"Наверное, оттого, что землетрясение произошло на рассвете, никто особо ничего и не понял. Да еще говорят, что его центр был высоко в горах, так что до нас дошли только остаточные толчки. В любом случае радует то, что все обошлось без разрушений и пострадавших", - отмечает другой местный житель Иса Ш.

Напомним, 23 марта землетрясение силой около 3,4 балла по шкале Рихтера, произошедшее в Курчалойском районе Чечни, также не привело к разрушениям и жертвам. При этом жители отмечали, что не почувствовали подземных толчков.

Наиболее сильное землетрясение за последние годы произошло в Чечне 11 октября 2008 года. Его жертвами стали 13 человек, еще более 100 получили различные травмы.

Автор:Муслим Ибрагимов
28.04.2014 в 12:17Druzъ

Уважаемые модераторы, почему  читатели не могут редактировать свои комментарии ? 

28.04.2014 в 12:14Druzъ

Кстати о землятрясениях   октября 2013 года.   В селениях  Бачи-Юрт, Курчалой и Майртуп, на последенее  приходился эпицентр, были большие разрушения, очень много домов было  полностью и частично разрушено, спустя несколько дней, не дождавшись никакой реакции со стороны муниципальных  и республиканских властей народ  вышел на стихийный митинг и перекрыл трассу между селами Майртуп и Курчалой, в итоге нескольких человек задержали и, кажется одного даже избили и уволили с работы.  Потом на  оформлении документов  на разрушения и получения компенсации жителями чиновники   республиканские чиновники хорошенько заработали: нужна справка  с администрации - плати деньги, нужна справка с МЧС - деньги давай и т.д. и т.п. Больше того,  когда компенсацию все-таки начали выдавать, было в середине 2013 года были страшные престпуные махинации. 

Процедура получения компенсации проходила следующим образом:  с  человеком, которому пришло уведомление, что его компенсация поступила в банк и он может его забрать, приходит представитель с местной администрации и объясняет ему, что как-бы он  не пробовал и не хотел забрать всю сумму компенсации, ему это никак не удастся и не получится - 50%  от суммы компенсации получающий коменсацию должен отдать ему - представителю администрации,  а тот в свою очередь сразу  везет их в  Хоси - юрт.   Так вот, приходит человек в банк, получает свои и так, не хватающие на восстановление жилья деньги и выходит в коридор, в  где его ждут люди со "стечкинами" и представитель администрации, отдает им 50% денег и идет  себе домой с оставшейся суммой.  А те 50% сразу едут в Хоси-юрт.  Как-то так.