апр. 28 2014, 13:14

Михаил Савва: В нашем регионе силовикам прощают всё ради стабильности

29 апреля в Краснодаре состоится круглый стол на тему "Содействие общественному контролю пенитенциарной системы", в котором примет участие в качестве основного докладчика профессор Михаил Савва, директор грантовых программ в региональной НКО "Южный региональный ресурсный центр" (ЮРРЦ). Это будет первое публичное выступление эксперта после освобождения из СИЗО. 2 апреля 2014 года суд вынес в отношении Михаила Саввы обвинительный приговор по делу о мошенничестве, назначив наказание - 3 года условно. В интервью "Кавказскому узлу" профессор Михаил Савва рассказал, чем для него были наполнены 8 месяцев, проведенные за решеткой, и поделился своими опасениями, что после судебного решения по его делу любого наемного работника в России могут судить за мошенничество. Кроме того, Михаил Савва отметил, что организациям гражданского общества в России работается сегодня всё сложнее. И особенно это касается южных регионов страны.

"Без активной работы группы поддержки я продолжал бы сидеть"

"Кавказский Узел" ("КУ"): Каким был этот год для Вас?

Михаил Савва (МС): Восемь месяцев следственного изолятора были, наверное, самыми сложными в моей жизни.  Четыре месяца под домашним арестом выглядели уже легче: все-таки в родных стенах, без ограничений, которых в СИЗО огромное количество. Сложно проводить 23 часа в замкнутом помещении, сложно понимать, что дверь открывается только с одной стороны. Сложно испытывать давление и противостоять ему. С другой стороны, это время тоже что-то дает. Каждому – по-разному. Мне это время дало понимание приоритетов в жизни. Сейчас я расставляю их по-другому, чем до моего ареста. Пожалуй, это главный вывод моего года за решеткой.

Мне это время дало понимание приоритетов в жизни. Сейчас я расставляю их по-другому, чем до моего ареста. Пожалуй, это главный вывод моего года за решеткой

"КУ": Что изменилось для Вас?

МС: Изменился масштаб ценностей: те мелочи, которые для меня казались ранее очень важными, сейчас являются тем, что они есть на самом деле. Я имею в виду житейские мелочи. Зато принципиально важными стали отношения с людьми. Именно эти отношения помогли мне выйти на свободу. Без активной работы группы поддержки, в которую входили моя жена и дочь, студенты и журналисты, я с большой долей вероятности в условиях современной России продолжал бы сидеть. Они шли на риск. Без их риска мое освобождение было бы трудноосуществимо.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList