ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Приговор активистам движения Nida, осужденным сегодня на сроки от шести до восьми лет, политически мотивирован и доказывает, что в Азербайджане нет независимого суда, заявили адвокаты молодых людей. С критикой приговора выступили также правозащитники из азербайджанских и международных организаций.
Сегодня членам молодежного движения Nida (Возглас) Бахтияру Гулиеву, Шахину Новрузлу, Мамеду Азизову, Зауру Гурбанлы, Рашаду Гасанову, Узеиру Мамедли и Рашадату Ахундову, а также активисту гражданского движения "Свободная молодежь" Илькину Рустамзаде был вынесен обвинительный приговор. Молодые люди получили тюремные сроки от шести до восьми лет, при этом ни один из них не признал своей вины.
Первоначально активисты обвинялись по различным эпизодам хранения наркотиков и взрывчатки, а также хулиганства, однако позднее всем им было предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков во время акции протеста против небоевых потерь в армии 10 марта 2013 года в Баку.
Мустафаев: наша цель - Страсбургский суд
Приговор был вполне ожидаемым с учетом того, что в Азербайджане "нет независимого суда, и судебная власть выполняет политический заказ руководства страны", утверждает адвокат Рашада Гасанова Асабали Мустафаев.
"Дело против активистов Nida с самого начала было политическим. Над молодыми людьми не было объективного судебного следствия. Суд не дал оценку тому, что доказательства были добыты следствием путем нарушения закона", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.
По версии защиты, обыски по делу сотрудники спецслужб проводили, используя в качестве понятых сотрудничающих с ними лиц, а на Мамеда Азизова, Бахтияра Гулиева и Шахина Новрузлу, которые были задержаны первыми, оказывалось психологическое и физическое давление, и они были лишены права вызывать своих адвокатов.
"Все следствие далее было построено на показаниях, которые были выбиты у молодых людей в ходе первых допросов под давлением. На основе этих показания арестовали всех остальных обвиняемых", - говорит Мустафаев.
Он добавил, что приговор обязательно будет обжалован. "Как только мы получим текст приговора, подадим апелляционную жалобу. Конечно, мы не питаем иллюзий на восстановление справедливости в азербайджанских судах. Но нам надо пройти эти процессуальные этапы, чтобы иметь возможность подать заявление в Европейский суд по правам человека. Наш путь - в Страсбургский суд", - сказал Мустафаев.
Керимли: судья проигнорировал смягчающие обстоятельства по делу
О намерении защиты подать апелляционную жалобу, корреспонденту "Кавказского узла" также сообщил адвокат Немат Керимли, защищающий права Илькина Рустамзаде и Шахина Новрузлу.
"Это был политический процесс, и приговор также политический. Судья даже не спросил о самочувствии обвиняемых, которые 20-е сутки голодают, хотя видел, что они были желты, как осенний лист, и едва стояли на ногах. Это просто позорище", - заявил защитник.
На его взгляд, если даже допустить, что молодые люди совершили инкриминируемые им деяния, приговор все равно суров.
"Они признаны виновными в "приготовлении" массовых беспорядков, то есть в незавершенном преступлении. А обвинение в хулиганстве за исполнение флеш-моба Harlem Shake вовсе абсурдно. Суд также не принял во внимание тот факт, что Шахин Новрузлу на момент ареста не был совершеннолетним. Фактически даже по сфальсифицированному обвинению молодые люди не совершали общественно опасных деяний, и им полагались минимальные сроки наказания и даже условное наказание с учетом смягчающих обстоятельств, в частности, отсутствия судимости, положительных характеристик по месту жительства и работы", - отметил Керимли.
Отметим, что по предъявленным статьям обвинения молодым людям грозило до 12 лет лишения свободы, а прокурор во время прений сторон запросил для них сроки от шести с половиной до восьми с половиной лет.
Исмайлова: судебное следствие было лишь формальностью
Судебное следствие по делу активистов Nida было формальностью, считает наблюдавшая за процессом юрист Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Гюнай Исмайлова.
"Обвинения подсудимым были написаны словно под копирку. Между обвинительным актом и заключительным словом прокурора также практически не было разницы. То есть обстоятельства, открывшиеся в ходе судебного следствия, в частности, заявления обвиняемых о пытках и бесчеловечном обращении, противоречия и нестыковки в показаниях свидетелей, не были учтены прокурором по итогам следствия. А суд в своем приговоре во многом повторял заключительную речь гособвинителя", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Исмайлова.
Движение Nida стало основной мишенью репрессий властей с целью сбить волну протестов и запугать общество
В том, что молодые люди преследовались по политическим мотивам, убежден и глава Общества правовой защиты и просвещения Расул Джафаров. Он отметил, что движение Nida активно участвовало во всех акциях протеста последних двух лет.
"В самом начале 2013 года протестное движение в стране стало усиливаться. 12 января 2013 года была проведена одна из самых массовых несогласованных акций протеста за последние годы – против солдатских смертей. Спустя две недели состоялась еще одна акция солидарности с жителями Исмаиллинского района. Основной движущей силой этих акций была молодежь, среди которой наибольшей активностью отличались члены Nida. Это движение и стало основной мишенью репрессий властей с целью сбить волну протестов и запугать общество", – пояснил Джафаров.
По его мнению, осужденных активистов Nida можно называть политзаключенными.
"По иронии судьбы приговор активистам Nida был вынесен в день, когда на сессии Комитета министров Совета Европы в Вене Азербайджан принимает председательство в этой структуре от Австрии", - отметил эксперт.
Amnesty International: число "узников совести" в Азербайджане растет
Приговор активистам Nida решительно осудила и международная правозащитная организация Amnesty International.
"Этот приговор является посягательством на права человека и напоминанием продолжающегося отказа Азербайджана уважать основные свободы", - заявил замдиректора по Европе и Центральной Азии Amnesty International Денис Кривошеев, чьи слова приводятся в пресс-релизе на сайте организации.
Amnesty International также отмечает, что заключительная часть процесса прошла на фоне пышной церемонии в Вене, на которой министры иностранных дел 47 стран Совета Европы собрались, чтобы передать председательство Азербайджану. Передача председательства совпадает с выпуском доклада Amnesty International под названием "За решеткой: подавление инакомыслия в Азербайджане".
В докладе говорится о том, как используются избиения, несправедливые судебные процессы , задержания и заключения, чтобы подавить в Азербайджане голоса оппозиционных партий, независимых СМИ, а также любую критику правительства.
"В своей Конституции и в Совете Европы Азербайджан заявил об уважении и защите прав человека. Тем не менее, на практике происходит отказ от этих национальных и международных обязательств", - говорит Денис Кривошеев.
По его словам, сейчас в Азербайджане не менее 19 "узников совести", подвергшихся уголовному преследованию за мирное выражение своих взглядов. Среди них активисты движения Nida, политики, журналисты, активисты гражданского общества и блогеры, критикующие власти.
"Мы всегда призывали к их немедленному и безусловному освобождению. Тем не менее, число лишенных свободы за мирное осуществление права на свободу выражения мнений только растет. Совет Европы, ее генеральный секретарь и Комитет министров должны более настойчиво требовать от Баку прекратить подобную политику", - подчеркивает Кривошеев.
Посольство США в Азербайджане также выступило с заявление по поводу приговора активистам Nida. В нем выражено "глубокое разочарование" по поводу обвинительного вердикта суда. В документе также указывается, что процесс по делу активистов Nida проводился с серьезными процессуальными нарушениями, в том числе сопровождался нестыковками в свидетельских показаниях.
"Мы еще раз призываем правительство Азербайджана в преддверии председательства в Комитете министров Совета Европы соблюдать международные обязательства в области прав человека", - сказано в заявлении на сайте американского посольства.
Власти Азербайджана пока никак не комментируют приговор активистам Nida и международную критику судебного вердикта.