19:56 / 06.05.2014Специалисты Роспотребнадзора выявили на территории Калмыкии второй очаг чумы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На территории Калмыкии выявлен второй очаг культуры чумного микроба, сообщил руководитель Роспотребнадзора по Республике Калмыкия Джангар Санджиев.

"Кавказский узел" сообщал об активизации природного очага чумы в Калмыкии 24 апреля. Как сообщалось тогда, в двух районах республики был выделен возбудитель чумы от грызунов, которые выступают переносчиками этого заболевания, всего были выделены 16 штаммов чумного микроба. Общая площадь зараженного участка составляет примерно 400 квадратных километров. 

Второй очаг культуры чумного микроба был выявлен 28 апреля в непосредственной близости от селения Красинское Республики Калмыкия, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Роспотребнадзора по Республике Калмыкия Джангар Санджиев.

Вместе с тем, по его словам, "в настоящее время речь не идет о вспышке чумы, а об эпизоотии, болезни чумой грызунов". "16 апреля силами Астраханской противочумной станции выделены культуры чумного микроба от грызунов и блох на территории Артезианского СМО Черноземельского района Республики Калмыкия. Вторая эпизоотия – с 28 апреля в непосредственной близости от поселка Красинское выделены культуры чумного микроба", - сообщил Джангар Санджиев.

Службы Роспотребнадзора проводят мероприятия по локализации и предотвращению распространения инфекции.

"По двум районам на зараженной территории подлежали вакцинации 3480 человек. На 5 мая вакцинация завершена, 2876 человек привиты, что составило 83% жителей данных населенных пунктов. Остальные, неохваченные – это отказы, временные и постоянные медицинские отводы у 283 человек. В основном это дети, где наслоилась плановая вакцинация от полиомиелита, кори, которые позже будут охвачены вакцинацией. А также осталась без вакцинации часть вахтовых рабочих, уехавших невакцинированными. По факту их прибытия после отпуска, с 12-13 мая, мы их начнем прививать", - сказал руководитель ведомства.

Работы по дезинсекции территорий, прилегающих к природных очагам чумы, завершены. "Проведены полевые и поселковые обработки от грызунов и блох по вышеуказанным поселкам. На сегодняшний день эти дератизационно-дезинсекционные работы завершены. Через неделю мы будет проводить контроль эффективности дератизации и дезинсекции", - заявил  Джангар Санджиев.

Чума - острое инфекционное заболевание, протекающее с исключительно тяжелым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, легких и других внутренних органов, сепсисом. Заболевание характеризуется высокой смертностью и очень высокой заразностью.  

"Это настоящая чума, это не африканская чума свиней, не чумка собаки, это инфекция, которая в средние века выкосила треть Европы, так называемая "черная смерть". У нас в 1979 году был последний случай со смертельным исходом. До этого был эпизод в предвоенные годы", - пояснил главный санитарный врач региона.

Происходит общее ухудшение ситуации по чуме в Центральной и Восточной Азии. "На сегодняшний день ухудшение ситуации по чуме отмечается в Киргизии, где в прошлом году умер мальчик, в Китае, где в результате вспышки 12 человек из 22 зараженных умерли, по непроверенным данным, идет обострение в Монголии", - рассказал Санджиев.

При этом Джангар Санджиев добавил, что чума является одной из пяти инфекций, подпадающих под международный карантин, вместе с желтой лихорадкой, холерой и геморрагической лихорадкой Эбола. В данный момент ситуация не угрожает сопредельным регионам, а сама активация природных очагов происходит на фоне биологической цикличности и ухудшения эпидситуации в мире, отметил эксперт.

"В Калмыкии - два природных очага чумы. В связи с биологической цикличностью и тем, что после массовых истребительных мероприятий в советское время восстановилась численность грызунов, плюс наступила биологическая цикличность, у нас идет активизация природных очагов чумы. И все это наслоилось еще на ухудшение эпидемической ситуации по (лихорадке) Конго, ситуации с крымской геморрагической лихорадкой, которая сейчас идет, лихорадкой Западного Нила", - рассказал руководитель ведомства.

"Ситуация в Калмыкии находится под контролем органов Роспотребнадзора, проводятся разъяснительные работы через СМИ с местным населением, проведены санитарно-противоэпидемические комиссии при правительстве, определен комплекс мероприятий, источники финансирования, проводится работа", - заключил Джангар Санджиев.

Напомним, что в начале июля прошлого года было выявлено широкомасштабное распространение чумы среди грызунов вблизи села Хосрех в Кулинском районе Дагестана. В регионе также проводилась вакцинация, вакцины приобретались за счет республиканского бюджета, всего были привиты 362 человека, имеющие риск заражения.

Автор:Магомед Туаев