ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Сотрудник Пенсионного фонда Дагестана Мусала Омаров, а также главы Тарумовского и Кизлярского районов республики Марина Абрамкина и Андрей Виноградов выступили 13 мая в качестве свидетелей по делу Саида Амирова, обвиняемого в подготовке к теракту, и поддержали позицию потерпевшего по делу Сайгида Муртазалиева. Еще два свидетеля заявили, что их показания против Амирова были сфальсифицированы. Сегодня суд продолжил рассмотрение дела.
Как сообщал "Кавказский узел", в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону проходят слушания по делу о подготовке к теракту, в которой обвиняются отстраненный от должности мэра Махачкалы Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров. Руководитель Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев проходит по делу в качестве потерпевшего. По версии следствия, подсудимые планировали при помощи зенитно-ракетного комплекса сбить пассажирский самолет, на котором должен был лететь Муртазалиев.
Амиров и Джапаров также обвиняются в причастности к убийству следователя Арсена Гаджибекова. Оба подсудимых не признали свою вину. Амиров считает обвинения сфабрикованными.
Во время заседания 13 мая защита попросила суд приобщить к делу справку об ухудшении состояния здоровья Амирова. Хотя сторона обвинения не возражала против этого решения, суд ходатайство защиты отклонил.
Перед вынесением решения по поводу ходатайства о приобщении справки суд провел непродолжительное совещание в отдельном помещении, передает корреспондент "Кавказского узла". В качестве причины отказа в удовлетворении ходатайства суд указал, что копия справки не заверена должным образом, не датирована и не соответствует требованиям, предъявляемым к документам.
"Кроме того, копия аналогичной справки уже имеется в материалах делах в связи с поступившим ранее ходатайством о совместном содержании под стражей подсудимых в одной камере", – добавил судья.
Судом также было вынесено определение о выплате вознаграждения переводчику Магомедову за исполнение своих обязанностей за период 24 и 29 апреля 2014 года в размере 24 тысяч рублей, а также оплаты расходов по явке в суд и проживанию в размере 20 239 рублей. Указанные суммы отнесены к процессуальным издержкам.
В московском суде каждое заседание по делу Амирова начиналось с изучения новой справки о состоянии здоровья подсудимого, и лишь после этого принималось решение о начале слушания или его переносе на другую дату, отметил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель адвокатской группы Владимир Постанюк.
Омаров: я предупредил Муртазалиева о готовящемся покушении
Ранее предполагалось, что 13 мая в суде будут допрошены свидетели обвинения в режиме видеоконференции, для чего должен был быть обеспечен привод свидетелей в Махачкалинский гарнизонный военный суд для участия в процессе. Однако во время заседания суд отменил решение, так как "привод свидетелей был обеспечен службой судебных приставов не в Махачкалинский гарнизонный военный суд, а в Северо-Кавказский окружной военный суд".
Сторона обвинения определила дальнейший порядок исследования доказательств и предложила суду допросить сначала свидетелей Омарова, Абрамкину и Виноградова.
Свидетель обвинения Мусала Омаров работает в должности начальника контрольно-ревизионного отдела в региональном отделении Пенсионного фонда Дагестана, которым руководит Сайгид Муртазалиев. По словам Омарова, он не только подчиненный Муртазалиева, но очень хорошо знает своего шефа, так как они знакомы около 20 лет и даже вместе занимались спортом.
Мусала Омаров рассказал, что узнал о готовившемся теракте от бывшего помощника прокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова, главного свидетеля обвинения, и предупредил об этом своего шефа. От Абдулгалимова поступила информация, что заказчик готовящегося покушения – Саид Амиров.
Еще двое свидетелей обвинения, глава Тарумовского района Дагестана Марина Абрамкина и глава Кизлярского района Андрей Виноградов, заявили суду, что узнали о готовившемся покушении со слов самого Муртазалиева. В своих показаниях они также были на стороне главы Пенсионного фонда Дагестана.
Абрамкина: конфликт между Амировым и Муртазалиевым разворачивался несколько лет
Марина Абрамкина во время допроса высказала суду свое видение ситуации противостояния между Амировым и Муртазалиевым. Она отметила, что Муртазалиев входил в так называемый "Северный альянс", в составе которого были видные политические и общественные деятели северных равнинных областей Дагестана, наиболее экономически развитых в республике. По ее словам, влияние на север давало возможность влиять на всю республику, поэтому "Северному альянсу" противостоял Амиров со своими сподвижниками.
Политическая борьба между двумя этими группами длилась несколько лет, заявила Абрамкина, пояснив, что конфликт возник с момента выборов в Народное собрание Дагестана в 2006 году. Каждый из лидеров тогда пытался "провести своих людей в парламент".
Пик противостояния между этими политическими силами пришелся на первую половину 2012 года, когда появилась информация, что руководитель республики уже не будет избираться местным парламентом.
В своих свидетельских показаниях Марина Абрамкина подчеркнула, что в случае введения подобных изменений, Муртазалиев и Амиров планировали выдвинуть свои кандидатуры на должность руководителя Дагестана, что является естественным для политиков столь высокого уровня. Однако в Дагестане так и не ввели прямые выборы главы республики, и поскольку Муртазалиев и Амиров были единственными кандидатами на этот пост, это вызвало их политические разногласия.
Абрамкина также считает, что Амиров не нашел взаимопонимания с Муртазалиевым и как с руководителем регионального отделения Пенсионного фонда Дагестана. Саид Амиров просил Муртазалиева списать задолженность подконтрольных ему махачкалинских предприятий перед Пенсионным фондом, как было ранее при прежних руководителях Пенсионного фонда по Республике Дагестан, утверждает свидетель.
Суд по делу Саида Амирова. Ростов-на-Дону, 13 мая 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Олега Пчелова
Глава Кизлярского района Дагестана Андрей Виноградов в своих показаниях также сообщил о неприязненных отношениях между Амировым и Муртазалиевым. По его мнению, это возникло из-за того, что Амирову не нравилось наличие в республике молодого перспективного политика, влияние которого все время росло.
Два свидетеля отказались от показаний против Амирова
Во время допроса от своих показаний, данных следствию, отказалась сотрудница администрации Махачкалы, фактически работавшая секретарем Амирова, Тамара Канаева.
По ее словам, во время допроса на нее оказывалось давление. Канаева заявила, что 26 апреля 2012, когда, по версии следствия, Амиров, Джапаров и Абдулгалимов обсуждали подготовку теракта, племянник мэра к нему на самом деле не приходил, и в списке посетителей он не записан.
Канаева также заявила, что, хотя она работает у Амирова с 1991 года, Магомеда Абдулгалимова увидела впервые в жизни лишь во время допроса в ходе следствия. При этом сам экс-прокурор Кизляра сказал тогда следователю, что знает, кем является Канаева.
От своих первоначальных показаний, в которых говорилось о конфликте обвиняемого и потерпевшего, а также о контроле Амирова над газетой "Махачкалинские известия", отказалась ответственный секретарь издания Наталья Бученко.
"Я была в первый раз в жизни на допросе и меня всю трясло. Я подписала протокол, не читая. Я не думала, что следователь все так напишет. Я не могла утверждать, что Амиров руководил газетой. Все решение по публикациям принимались редакцией самостоятельно. Я знаю Амирова только с положительной стороны", - приводит слова Бученко "РБК".
Постанюк: в показаниях Муртазалиева есть нестыковки
В показаниях Муртазалиева есть немало противоречий и нестыковок, сказал корреспонденту "Кавказского узла" защитник Амирова Владимир Постанюк.
По его словам, в обвинительном заключении, которое военные прокуроры зачитали на одном из заседаний, общественному объединению "Северный альянс", созданному в середине 2000-х годов при участии самого Муртазалиева, было уделено немало внимания, и это связано с тем, что государственный обвинитель как возможный мотив для покушения называл именно противостояние Амирова и "Северного альянса". В то же время, утверждает Владимир Постанюк, выяснилось, что Муртазалиев не знает о таком объединении.
"Тогда на чем основана позиция обвинения? Противоречий просто не может быть, если он о "Северном альянсе" просто не знает, либо он не в курсе, либо просто не ведает, было ли такое или нет". Поэтому получается, что первого мотива для подготовки покушения, по версии защиты, не существует как такового", – пояснил защитник.
Поводов и оснований говорить о противоречиях, возникших между такими политическими деятелями как Муртазалиев и Амиров, просто не могло быть, уверен Постанюк.
"Это разные политические деятели, разные по уровню. Муртазалиев выдающийся спортсмен, это гордость страны – олимпийский чемпион, действительно заслужил эту медаль по праву, – который желает быть политиком. Станет он политиком или нет – время покажет. А Амиров – это уже сформировавшийся политик. Так скажем, по дагестанским меркам, меркам Северного Кавказа достаточно такой "тяжеловес", то есть у него были свои оппоненты, но из такого же круга политических деятелей", – говорит защитник.
На момент предполагаемого покушения главу Пенсионного фонда Дагестана вряд ли можно было считать реальным политическим конкурентом Амирова, считает он.
"Как известно, все президенты республики назначались из Москвы. Амирову просто незачем было устранять Муртазалиева. Если бы он хотел стать главой Дагестана, то ему нужно было стучать в другие двери. Что касается страховых выплат по муниципальным предприятиям Махачкалы, то по документам отчетливо видно, что город был самым дисциплинированным плательщиком среди муниципалитетов Дагестана, и никакой миллиардной задолженности там не формировалось", – подытожил Владимир Постанюк.
Новое заседание по делу началось сегодня в 10.00.