23:22 / 15.05.2014В Дагестане вынесен приговор семерым сдавшимся под гарантии комиссии по адаптации

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Верховном суде Дагестана оглашен обвинительный приговор семерым жителям республики, прошедшим комиссию по адаптации боевиков. Им назначено наказание в виде лишения свободы на сроки от 2 лет 10 месяцев до 15 лет, сообщает Следственный комитет РФ.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 августа 2012 года начался судебный процесс  по делу Тахмезова, Амирова, Исаева, Мирзамагомедова, Махмудова, Агаширинова и Гаджимустафаева, которые ранее сдались под гарантии комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. В тот же день дело по ходатайству адвокатов было возвращено в прокуратуру в связи с тем, что подзащитным не были вручены копии обвинительного заключения.

7 ноября 2012 года уголовное дело вновь поступило в Верховный суд Дагестана, где с 4 декабря 2012 года проходили слушания по делу, указано в информационной карточке дела на сайте суда.

Приговором суда Мирзамагомедову назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы, Махмудову – 13 лет, Гаджимустафаеву – 10 лет, Тахмезову и Исаеву - по 9 лет, Амирову – 6 лет. Им предстоит отбывать наказание в колонии строгого режима. Агаширинов приговорен к 2 годам 10 месяцам лишения свободы в колонии общего режима, сообщается сегодня на сайте СКР.

По версии следствия, в начале 2011 года Гасан Абдуллаев создал диверсионно-террористическую группу "южная", в которую в различное время были вовлечны подсудимые. Группа действовала на территории города Дербент и Дербентского района и была вооружена различными видами огнестрельного автоматического оружия. На счету группировки более 70 тяжких и особо тяжких преступлений, заявляет СКР. 

Гасан Абдуллаев, известный как лидер южно-дагестанского сектора "Имарата Кавказ" Абу-Ясир, был объявлен в розыск правоохранительными органами по подозрению в причастности к посягательствам на жизнь сотрудников правоохранительных органов и попытке подрыва поезда "Сапсан" летом 2011 года. По данным следствия, в зону ответственности Абдуллаева входят Табасаранский, Дербентский, Сулейманстальский и Магарамкентский районы Дагестана.

Участники группировки Абдуллаева обстреляли из автоматического оружия здания отдела УФСБ в Дербенте, отделов полиции в городе Дагестанские Огни и в поселке Мамедкала Дербентского района, а также автомашины с сотрудниками полиции в Дербенте и Махачкале. Также они совершали нападения на таксистов и похищали их машины, сообщает генеральная прокуратура РФ.

Кроме того, для финансирования преступной деятельности подсудимые направляли сообщения предпринимателям и служащим муниципальных органов с требованиями передачи денег в размере от 500 тысяч до 4 миллионов рублей под угрозой убийства, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте генпрокуратуры.

В зависимости от роли каждого из подсудимых они признаны виновными по ст. 209 УК РФ (бандитизм), ст. 162 УК РФ (разбой), ст. 163 УК РФ (вымогательство), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), отмечают в прокуратуре.

Комментариев от подсудимых или их представителей в связи с предъявленными им обвинениями и вынесенным приговором пока не поступало.

Автор:Кавказский Узел
16.05.2014 в 00:16Alii

 С безбожниками, крестоносцами с язычниками лучше, чтоб договаривался [...]. Историей это доказано не раз. Из за этой ощибки Аллаh унизил Единобожников и поставил над нами эту нечесть. Аллаh Велик!

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Призывы к насилию запрещены Правилами.]

15.05.2014 в 23:46snaiper

Вот вам и амнистия!!! Лучше получить пулю на пути Аллаха,чем сидеть 15 лет,в униженном положений!!!

16.05.2014 в 00:47cubadjan

Получается что комиссию по адаптации и не стоило проходить,развод.Нашли кому верить.Эх нравы,эх времена.

16.05.2014 в 00:43 greeng017

Если они правда убивали людей то виноваты. Хотя если бы убивали.. вряд ли бы сдались. Доверия правосудию тоже нет,  судьи послушно закрывают всех кого пришлет следствие, без разбора виноват ли

17.05.2014 в 07:24Ss555s

наша молодёжь сама выбрал этот путь ,а зря надо знать ,что Религия - инструмент управления обществом.Каждый дома у себя должен молиться всевышнему, а в мечеть надо ходить по пятницам и не так вот я хожу в мечеть  значит я верующий , когда слышишь от этой молодёжи что имам читает проповедь и когда на арабском он произносит одно слово которое сами не знают перевода (молодежь)  одни держут рот руками чтоб не поймать как говорят хаха - это уже слишком.