11:10 / 20.05.2014На урегулирование конфликтов на Южном Кавказе велико влияние внешних факторов, указали политологи на встрече в Баку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Обеспечение надежной безопасности на Южном Кавказе невозможно без урегулирования конфликтов и налаживания регионального сотрудничества. Таков был лейтмотив выступлений участников "круглого стола", организованного в Баку немецким фондом Фридриха Наумана. Как заявил политолог Эльхан Шахиноглу, за последние 20 лет конфликты на Южном Кавказе не только не были урегулированы, но и обостряются. По мнению журналиста Мехмана Алиева, перемены на Украине повлияют на процессы демократизации и на Южном Кавказе.

Открывая дискуссию, которая прошла 19 мая, представитель Фонда Фридриха Наумана по Южному Кавказу Юрген Виккерт (Yuergen Viсkert) отметил, что встреча организована с целью ознакомления с взглядами ведущих азербайджанских экспертов на пути достижения региональной безопасности. При этом он подчеркнул, что проблема обеспечения безопасности на Южном Кавказе действительно сложна с учетом "непростого соседства региона".

Шахиноглу: неурегулированность конфликтов на Южном Кавказе препятствует созданию эффективной системы региональной безопасности

Как отметил основной докладчик, глава центра исследований "Атлас" Эльхан Шахиноглу, регион Южного Кавказа охвачен тремя конфликтами – карабахским, абхазским и югоосетинским. "За 20 лет эти конфликты не только не были урегулированы, но и некоторые из них, и в частности абхазский и югоосетинский еще более обострились после грузино-российской войны 2008 года", - отметил Шахиноглу.

По его словам, если Азербайджан и Грузия развивают двусторонние отношения между собой и с Турцией и сотрудничают в трехстороннем формате, то у Армении близкие отношения с Россией и Ираном, и они также организуют своего рода другой тройственный союз. 

Как считает Шахиноглу, достижению региональной безопасности препятствуют противоречия между сформировавшимися трехсторонними региональными форматами – азербайджано-грузино-турецким и российско-армяно-иранским.

"В свое время Турция выступила с инициативой создания региональной организации подобия ОБСЕ. Однако эта инициативе не была поддержана Россией, которая не желает равноправного партнерства со странами региона", - отметил Шахиноглу.

Россия, полагает он, деструктивно влияет на Армению и не позволяет ей вести самостоятельную политику. В подтверждение своих слов эксперт указал, что Армения фактически в последний момент отказалась от подписания Ассоциативного соглашения с ЕС и теперь вступает в Таможенный союз.

Вместе с тем Шахиноглу обратил внимание на усиление регионального энергетического  сотрудничества между Азербайджаном, Грузией и Турцией и наметившееся подключение к этому Туркменистана. В частности, в ближайшее время планируется саммит лидеров Турции, Азербайджана и Туркменистана, на котором могут быть принятые важные решения по строительству Транскаспийского газопровода. Этот проект позволит прокачивать туркменский газ в Европу через Азербайджан, Грузию и Турцию.

Однако, по мнению Шахиноглу, ЕС пока не оказывает должную поддержку проекту Транскаспийского газопровода.

"Нерешительность Запада в решении подобного рода вопросах дорого обходится ему же. Если бы Запад своевременно оказал помощь Украине, то трагических событий в этой стране можно было бы избежать. 15 млрд долларов, необходимых для вступления Украины в Ассоциативное соглашение с ЕС, не были выделены, а теперь Западу помощь Украине обходится гораздо в большую сумму, а человеческие трагедии вообще не поддаются никакому денежному исчислению", - сказал Шахиноглу.

Подводя итоги дискуссии Эльхан Шахиноглу отметил, что, несмотря на различие взглядов и подходов, большинство участников "круглого стола" сошлись во мнении, что неурегулированность конфликтов на Южном Кавказе препятствует созданию эффективной системы региональной безопасности и сотрудничеству, отвечающему интересам всех народов региона.

Алиев: перемены на Украине повлияют на процессы демократизации и на Южном Кавказе

События на Украине являются началом глобальных перемен на евразийском пространстве, которые не обойдут стороной и Южный Кавказ, считает директор информационного агентства Turan Мехман Алиев.

По его мнению, после президентских выборов на Украине процессы перемен в этой стране пойдут еще быстрее, и это будет позитивно влиять на процессы демократизации на Южном Кавказе.

В феврале в результате массовых акций протестов сторонников евроинтеграции на Украине произошла смена власти, и на 25 мая назначены выборы президента. 16 марта в Крыму прошел референдум, в ходе которого жители автономии большинством голосов высказались за вхождение региона в состав России. А 11 мая в Донецкой и Луганской областях состоялись референдумы о статусе регионов, по итогам которых провозглашены независимые Донецкая и Луганская республики. Официальный Киев не признал результаты голосования в Крыму и в Донецкой и Луганской областях. "Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Благоприятным фоном для урегулирования конфликтов на Южном Кавказе, региональной безопасности и евроинтеграции послужит и наметившаяся нормализация отношений между Западом и Ираном, отметил Алиев. Все эти процессы, на его взгляд, будут способствовать уменьшению негативных внешних влияний на укрепление независимости стран Южного Кавказа.

Оруджлу: Азербайджану стоит предоставлять жителям Карабаха доступ к программам госпомощи в социальной сфере

Глава центра исследований "Восток-Запад", политолог Арастун Оруджлу сфокусировал внимание на карабахском конфликте. По его мнению, помимо внешних факторов на урегулирование конфликта негативно влияют и внутренние факторы.

"Схожие по своей природе нелегитимные, авторитарные коррумпированные режимы Армении и Азербайджана превратили конфликт не только в фактор внутренней, но и внешней политики. Они используют этот инструмент в средствах манипулирования общественным мнением и шантажирования Запада возможностью дестабилизации власти и возобновления войны в случае смены власти", - сказал Оруджлу.

На его взгляд, несмотря на серьезное влияние внешних факторов на карабахское урегулирование, сами стороны при желании могли бы предпринять шаги к мирному урегулированию.

В Армении, полагает политолог, "этому препятствует агрессивный антиазербайджанский, антитюркский национализм". "В Азербайджане же принято избегать любых, даже межчеловеческих контактов с армянами Нагорного Карабаха, ошибочно полагая, что это будет означать признанием сепаратистского режима", - продолжил Оруджлу.

При этом он указал на пример конфликтов Грузии, где до событий 2008 года жители Абхазии и Южной Осетии могли посещать другие регионы страны, приезжать на лечение в Тбилиси.

Оруджлу считает приемлемым и создание возможностей и карабахским армянам посещать прилегающие сопредельные с Нагорным Карабахом регионы Азербайджана. На его взгляд, жителям Карабаха можно и предлагать азербайджанское гражданство, и доступ к программам государственной помощи в социальной, образовательной сфере. Это, убежден Оруджлу, может создавать условия для налаживания взаимного доверия и способствовать мирному урегулированию конфликта.

Изоляция же Армении, продолжил политолог, привела к тому, что эта страна превратилась в военный форпост России и абсолютно зависима от нее. Как полагает эксперт, ослаблению этой зависимости могло бы способствовать открытие границ между Турцией и Арменией.

Мирзабейли: для урегулирования карабахского конфликта должны быть задействованы механизмы международного права

Зампред партии Народного фронта Единого фронта Азербайджана (ПНФЕА) Эльчин Мирзабейли высказал свое несогласие с мнением Оруджлу.

"Непосредственное участие в оккупации азербайджанских земель принимала Россия, и она же заинтересована в сохранении статус-кво. Ни Армения, ни карабахские сепаратисты не способны принимать самостоятельных решений. А предложения к установлению контактов с сепаратистами под предлогом "народной дипломатии" и т.п. служат только оправданию лицемерной политики Запада", - отметил Мирзабейли.

По словам Мирзабейли, Запад не оказывает той поддержки территориальной целостности Азербайджана, которая наблюдается сейчас в отношении Украины и ранее – Грузии.

"Когда Владимир Путин приехал на 9 мая в Крым, Запад публично осудил это. А то, что президенты Армении в течение более двух десятилетий посещают Нагорный Карабах, признаваемый мировом сообществом составной частью Азербайджана, и наблюдают там за военными учениями и парадами, никто на Западе не осуждает", - отметил Мирзабейли.

Он считает, что "для урегулирования карабахского конфликта должны быть задействованы механизмы международного права и в частности, введены санкции и меры принуждения в отношении агрессора".  

Автор:Фаик Меджид