май 21 2014, 13:30

В. Бобровников: «Кавказская война с обеих сторон велась с исключительной жестокостью»

В канун годовщины окончания Кавказской войны старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Бобровников ответил на вопросы корреспондента "Кавказского узла". В беседе были затронуты некоторые проблемные моменты восприятия истории кавказских войн, их политизации и мифологизации.

«Русско-черкесская» или «Кавказская»? Война или войны?

«Кавказский узел» (КУ): 21 мая 2014 года будет отмечаться как 150-летие окончания Кавказской войны, однако само понятие «Кавказская война» в общественных дискуссиях иногда оспаривается. Порой, например, используют термин «Русско-черкесская война» или «Русско-кавказская». Какая форма обозначения этих событий представляется наиболее приемлемой вам?

Владимир Бобровников (ВБ): Под «Кавказской войной» в литературе понимают ряд многолетних и ожесточенных военных кампаний между горцами Северного Кавказа и русскими войсками, в результате которых регион окончательно вошел к концу второй трети XIX в. в состав Российской империи. Сам термин «Кавказская война» очень условен и довольно официозен. Он был впервые введен военным публицистом генералом Р.А. Фадеевым в книге «60 лет Кавказской войны», опубликованной в Тифлисе в 1860 г., когда война на Северо-Западном Кавказе еще шла, а на северо-востоке края имам Шамиль уже сдался главнокомандующему русской армией князю А.И. Барятинскому в Гунибе (Дагестан) 25 августа 1859 г. по старому стилю (6 сентября по новому). Эта монография была заказана Фадееву властями Кавказского наместничества. Сейчас термин «Кавказская война» прижился, но еще в 1960-е годы применялось понятие «Кавказские войны». Именно под таким названием это явление вошло в авторитетную среди отечественных историков того времени Советскую историческую энциклопедию. Действительно, военные действия на Кавказе не велись непрерывно все 60 лет и даже пол- или четверть века. Между отдельными эпизодами войны случались порой довольно долгие промежутки мирного сосуществования. Так что точнее будет говорить о серии кавказских войн. Что касается термина «русско-черкесская война», то он в научной литературе практически не используется. Сам по себе он не очень удачен – ведь война или войны шли не только и не столько между русским и черкесами, а между Российской империей с одной стороны и разными политическими образованиями кавказских горцев самых разных национальностей. К тому же, как говорят источники того времени, участники войны ощущали себя не столько представителями разных народов, сколько последователями различных религиозных учений. Среди противников царской России наиболее видную роль в истории войн сыграл так называемый имамат – государственное образование на территории горного Дагестана и Чечни, возникшее в результате вооруженного джихада местных мусульман против империи и поддержавших ее власть местной мусульманской знати. Более четверти века имамат возглавлял видный политик и религиозный деятель Шамиль, который также, кстати, был не черкесом, а аварцем из Дагестана (с. Гимры).

Начало Кавказских войн XIX в. современные российские историки обычно относят к 1817 г., когда в ответ на переселения горцев, сгонявшихся с земель, которые отводились под строительство укрепленной границы – Кавказской линии, и карательные экспедиции управлявшего тогда российским Кавказом генерала А.П. Ермолова в Чечне началось большое восстание. Определенной даты начала Кавказской войны или войн нет, а вот дата символического окончания ее – 21 мая 1864 г., когда на месте современной Красной поляны под Сочи в присутствии войск и главнокомандующего великого князя Михаила Николаевича был отслужен благодарственный молебен в честь окончания военных действий в горах горной Черкессии, население которой дольше всего сопротивлялось установлению российского владычества в крае. Это же население, согнанное империей с родных труднодоступных гор, предпочло почти полностью переселиться в единоверную им османскую Турцию подальше от внушавших ему опасение казаков и русских. Политики и общественные деятели ХХ в., не долго думая, ритуализировали эту дату, связав с ней целый ряд мероприятий. При этом они забыли, что в 1864 г. в Российской империи все даты отмечались по старому стилю, разница которого с принятым сегодня в России и в мире летоисчислением составляет для XIX в. 12 дней. Прибавим их к 21 мая и получим действительную дату – 2 июня. Именно в этот день стоило бы отмечать эту дату. Но еще хуже поступили те, кто во время не подумал о совпадении падающего на этот год 150-летнего юбилея окончания Кавказских войн и Зимней олимпиады в Сочи, проходившей недалеко от памятных для потомков черкесов мест в районе Красной поляны (которая, правда, называлась в то время иначе, не по-русски, а на одном из адыгских языков). Из-за этого возник целый ряд, правда, не столь фатальных, как полагали вначале, недоразумений и протестов против проведения Олимпиады среди черкесской диаспоры из-за рубежа и адыгов (черкесов) Северо-Западного Кавказа.

КУ: Какие интересные новые факты об истории Кавказской войны стали известны в последнее время? Что нового они вносят в сложившуюся картину? Могут ли они помочь в построении консенсуса по поводу этих исторических событий?


Полный текст

Комментарии (9)

Android badge Ios badge
TopList