ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В зону эпизоотии чумы в Калмыкии попали новые территории - села Улан-Хол и Нарын-Худук Лаганского и Черноземельского районов, сообщило региональное управление Роспотребнадзора.
"Кавказский узел" уже сообщал об активизации очага чумы в Калмыкии 24 апреля, когда в двух районах республики был выделен возбудитель чумы от грызунов, которые выступают переносчиками этого заболевания. 28 апреля в Калмыкии был выявлен второй очаг культуры чумного микроба. В целях борьбы с инфекцией на соответствующих территориях были проведены работы по дератизации и дезинсекции.
Села Улан-Хол и Нарын-Худук причислены к очагам распространения чумы после того, как Астраханская противочумная станция выявила на этих территориях две культуры чумного микроба у грызунов и паразитирующих на них блох. Проводится экстренная иммунизация проживающих и работающих здесь людей, сообщает сегодня со ссылкой на Роспотребнадзор "Интерфакс".
На данный момент общая территория эпизоотии чумы в Калмыкии, по данным Роспотребнадзора, составляет 400 кв. километров.
В зону эпизоотии чумы ранее попали также поселки Артезиан и Красинский, включая животноводческие стоянки, фермерские хозяйства, места работ по строительству участка автодороги Астрахань – Кизляр и нефтегазопровода, отмечалось 23 мая на сайте Роспотребнадзора Калмыкии.
Чума - опасное для человека природно-очаговое инфекционное заболевание. Оно протекает с исключительно тяжелым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, легких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью. От грызунов к человеку чума передаются через блох, которые при массовой гибели животных меняют хозяина. Кроме того, возможно заражение при обработке шкур убитых зараженных животных. От человека к человеку заражение происходит воздушно-капельным путем, отмечается в "Большой медицинской энциклопедии".