17:00 / 30.05.2014В Дагестане выявлено 29 нарушений во время ЕГЭ по русскому языку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Во время сдачи ЕГЭ по русскому языку зафиксировано 29 нарушений, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель министра образования, науки и молодежной политики Дагестана Ширали Алиев. Всего госэкзамен 29 мая сдавали 24 971 человек в 119 пунктах проведения ЕГЭ.

В целом ЕГЭ по русскому языку в республике прошел без крупных нарушений, рассказал Ширали Алиев. По его словам, не было зафиксировано отключений электричества и сбоев в работе видеокамер, которые установлены во всех пунктах проведения ЕГЭ.

Больше всего нарушений – 19 - касалось использования учащимися во время экзамена мобильных телефонов, шесть – использования "шпаргалок", два – переговоров между учениками, по одному – использования готовых ответов и попытки выноса за пределы пункта проведения ЕГЭ контрольно-измерительного материала.

"Результат экзамена у этих учеников - аннулирован без права пересдачи", - сообщил Ширали Алиев.

Часть федеральных инспекторов следила за проведением ЕГЭ в онлайн-видеорежиме, добавил первый замминистра образования, науки и молодежной политики Дагестана. По ходу наблюдения они выставляли "метки", которые означают возможные нарушения. Всего по итогам ЕГЭ по русскому языку было выставлено 234 "метки".

"Допустим, ученик повернулся, или держит что-то в руке, инспектор сразу ставит "метку". Но это не означает, что фиксируется нарушение. Окончательное решение будет принято после просмотра всего хода экзамена и заключения комиссии. В большинстве случаев метки не подтверждаются реальными нарушениями", - рассказал Алиев.

Алиев: 65 человек, которые сменили место жительства, сдавали ЕГЭ в независимом центре

65 выпускников, которые накануне ЕГЭ поменяли место жительства, сдавали экзамен в независимом центре проведения ЕГЭ, отметил Алиев.

Как сообщал "Кавказский узел", центр располагается на базе Дагестанского государственного политехнического университета, и в полной мере заработает в сентябре этого года.

"В независимом центре проведения ЕГЭ экзамены можно будет сдавать не только в конкретно назначенное время, но и в течение всего года. Если кого-то не устроит поставленная оценка, можно будет ее официально пересдать", - сказал Ширали Алиев.

По его словам, еще одно новшество заключается в том, что независимые центры будут выведены из системы образования. Специальные организаторы, работающие в центрах, не будут относиться ни к местным министерствам образования, ни к школам, которые заинтересованы в результатах сдачи экзаменов.

Предметы, которые заканчиваются в 10 классе, можно будет сдать в центре за год до окончания школы. Еще одно новшество – усиление мер безопасности, в том числе установка "глушилок" для сотовых телефонов.

Напомним, по окончании проведения первого ЕГЭ в Дагестане было выявлено два нарушения: школьникам удалось пронести в аудиторию мобильный телефон и шпаргалку. В то же время начальник управления качества общего образования Рособрнадзора Юлия Егорова подчеркнула 26 мая, что после того как проведение единого госэкзамена в Дагестане под личный контроль взял глава республики Рамазан Абдулатипов, в регионе удалось добиться нужной дисциплины.

Следующий госэкзамен пройдет в Дагестане 2 июня по физике и иностранному языку, а 5 июня школьники будут сдавать обязательный предмет – математику.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по результатам проведения ЕГЭ в 2013 году в СКФО выявлено наибольшее количество нарушений по России – 336, 222 из них, по статистике Рособрнадзора, приходились на Дагестан. С этого года во всех пунктах проведения экзамена в округе установлено видеонаблюдение.

Автор:Тимур Исаев
31.05.2014 в 00:05Axmad

В Докузпаринском районе пятеро выпускников, ЕГЭ сдали в спец. подготовленной аудитории, где не было камеры наблюдения. По слухам каждому выпускнику пришлось отстегнуть около 800 тыс руб.

31.05.2014 в 01:37ГостЪ

Я тоже слышал про 800 тыс.  Как ни крути, а дети "избранных" никогда не будут сдавать на равне с нашими, даже окончив на тройки захудалый филиал, их возьмут сразу и в правительство и в прокуратуру. Сын (дочь) простого человека не найдет никогда работу по профессии даже если окончит МГУ с отличием.

31.05.2014 в 07:39DagMail

С этим ЕГЭ довели детей и родителей до истерик и нервных срывов...кому он нужен этот ЕГЭ??? Дети что от этого стали умнее??? Столько проблем с ведением этой системы...на государственном уровне решаются проблемы о сдачи экзаменов...в советские времена сдавали экзамены в школе и в институте и все выходило справедливо...как бы ты по блату не закончил школу то в институт уже не поступишь без знаний...хотя конечно тоже были взятки и т.д...но такого бардака не было. Я в 80 х поступал в Москве сдал сам экзамены и поступил без денег...

31.05.2014 в 15:37Абдулла

А так,плохо то,что в Махачкале их подтасовывают. Даже приходили в школы люди из Махачкалы и говорили,что они могут за 150 тыс. всё  это урегулировать. И это не мошенники,а вполне официальные лица,работающие на разныз должностьях в Махачкале. Печально,что так,печально,что власти не читают это всё и не делают выводов. Всё хорошее в Дагестане упирается и не реализовыватся из за алчных чиновников. ,Что такое? У кого деньги и дети тупые,они сдают,а остальные что,хуже этих?

31.05.2014 в 15:30Абдулла

DagMail,дети станут умнее,станут учится,если ЕГЭ будут проводить честно. Вот увидите. А пока,конечно дети не стали умнее,когда всё до сих пор и сейчас отчасти,к сожалению,покупается и продаётся. когда останутся за бортом и не смогут поступить ни в один из вузов,вот тогда т дети и родители поймут,что только учёба сможет им помочь. Это только начало. 

31.05.2014 в 21:41 greeng017

До тех пор пока не начнут наказывать - махинации будут. Уже почти год борется завуч школы в Казбековском районе за наказание для директора Аминовой Зухры Садыковны выдавшей аттестат ЕГЭ туристу.  ОМВД района в котором е

01.06.2014 в 18:03Мусульманин

Вот бы эти камеры после ЕГЭ пристроить в кабинеты наши чиновников начиная с самого верха

07.06.2014 в 16:02magomed005

всех онулировать кто не прав напишите мне потому что мы сдавали в мамедкале говорили никому не будет помоши почти всему моему классу помогли учителя.  300 тыс дали за один экзамен что творит россия   строго гворят а во время егэ ищт деньги у кого взять у бедных берут не жалко вам . на математике все с телефонами калькуляторами часами  нано заходили фоткали отправляли через вацап а нафига вообще поставили КАМЕРЫ 

05.06.2014 в 12:11strannik001

взялись за детей,когда надо спрашивать с ихних преподавателей и дальше по цепочке,что хотят от детей которых не учат,где учителя заняты коммерцией,огородами,никаких вы вдумайтесь перед сдачей егэ не было подготовительных занятий,это что за вундеркиндов выпускают или учителям нет дела до выпускников.Надо гнать огромной метлой всех этих "горе"преподавателей и набирать учителей на конкурсной основе,почему нет егэ для них.Надо набирать нормальных,адекватных учителей,которые будут болеть за то,чтобы ихние ученики уходили из школы с багажом знаний,а не с купленными результатами егэ.Руководство страны,министерства обратите внимание пожалуйста на эту проблему пока ещё не поздно,чтобы у нас в стране были специалисты ,профессионалы а не как сейчас неучи