июнь 12 2014, 01:58

Николай Силаев: На выборах мэра Тбилиси много голосов получит кандидат от блока Бурджанадзе

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев, отвечая на вопросы «Кавказского узла», предположил, что на муниципальных выборах в Грузии победу одержит «Грузинская мечта», но заметного успеха может добиться и блок Нино Бурджанадзе. В частности, из-за низкой поддержки ЕНД в Тбилиси, там много голосов может получить претендующий на пост мэра Дмитрий Лорткипанидзе. Говоря о предстоящем подписании соглашения об ассоциации Грузии с ЕС, эксперт отметил, что, по его мнению, ожидания, которые возлагаются на это соглашение в Тбилиси, чрезмерны. Что касается российско-грузинских отношений, то Николай Силаев указал, что фундаментальные причины для сближения двух стран сохраняются, даже несмотря на украинский кризис. И даже на крымские события, по словам Силаева, в Грузии смотрят неоднозначно. 

Европейский вектор в политике Грузии

Кавказский Узел (КУ): В июне планируется подписать соглашение об ассоциации Грузии с ЕС. Какими будут экономические последствия этого шага?

Николай Силаев (НС): Я не вижу каких-то значительных изменений в экономике в результате этого шага. С Украиной, к примеру, у России есть Зона свободной торговли, следовательно возникает прямая угроза российскому рынку из-за притока товаров из ЕС. С Грузией ничего подобного нет. Также Грузия, в отличие от Украины, не может стать транзитной зоной для товаров из ЕС ввиду ограниченности путей сообщения – фактически действует только Военно-грузинская дорога.

На соглашение об ассоциации возлагаются чрезмерные ожидания. Символически это очень важный шаг для властей Грузии, но он не отменяет необходимости искать источники инвестиций, реанимировать национальное производство, бороться с бедностью, выстраивать отношения с соседями

Владимир Папава, ректор Тбилисского государственного университета и один из наиболее авторитетных грузинских экономистов, ожидает, что в результате достижения зоны свободной торговли с ЕС грузинская экономика будет расти на 5-10% в год в период до 2020 года. С соглашением об ассоциации также связывают ожидания роста национального производства. Сейчас в грузинском ВВП доминирует обеспеченное импортом потребление. Уже в ближайшие годы будет ясно, осуществятся ли эти планы.

Экономическая часть соглашения для Грузии более благоприятная, чем та, что предлагается Украине - для последней соглашение о зоне свободной торговли с ЕС попросту означает крах промышленного производства. В то же время соглашения с ЕС самого по себе будет недостаточно, чтобы обеспечить быстрый экономический рост в Грузии. Грузинские сельское хозяйство и промышленность хронически недоинвестированы, само по себе соглашение еще не гарантирует притока инвестиций. Потребуется разумная отраслевая политика.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList