13:17 / 10.06.2014Минобразования Чечни: более 50% выпускников не сдали ЕГЭ по географии, почти треть - по литературе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Чечне стали известны итоги сдачи первого экзамена по ЕГЭ, согласно которым почти третья часть школьников не сдала экзамен по литературе и более половины - по географии, сообщил "Кавказскому узлу" представитель Минобразования республики. Ни один школьник не набрал по этим предметам более 80 баллов, уточнил источник.

Результаты сдачи выпускниками школ Чечни экзаменов по литературе и географии, которые стали известны 9 июня, в Минобразования республики назвали "неутешительными".

"32% школьников не смогли сдать ЕГЭ по литературе и почти 57% не сдали ЕГЭ по географии. Литературу у нас сдавал 1381 человек, а географию – 2805. Минимальный порог преодолели соответственно около 68% и 43%. Более 80 баллов не набрал никто", - сообщил "Кавказскому узлу" сотрудник министерства образования и науки Чечни.

Результаты сдачи первого обязательного госэкзамена по русскому языку, как отметили в Минобразования, станут известными 11 июня.

"Выпускников в основном волнуют результаты сдачи ЕГЭ по двум основным предметам, то есть русскому языку и математике, поскольку без сдачи этих двух экзаменов невозможно получить аттестат о среднем образовании. Интерес же к другим предметам ниже в разы", - утверждает собеседник.

Педагоги связывают слабые результаты выпускников с усилением мер контроля

Слабые результаты чеченских школьников при сдаче ЕГЭ в этом году напрямую связаны с резким ужесточением правил, считают многие преподаватели и выпускники в Чечне.

"Таких мер контроля, как в этом году, у нас практически никогда не было, несмотря на то, что контроль и в прежние времена был довольно жестким. Но теперь наше Минобразования, можно сказать, превзошло само себя. Меры просто драконовские, и это серьезно влияет на результаты. Дело даже не в подготовке школьников, а в той атмосфере, в которой им приходится сдавать экзамены. В аудитории постоянно заходят проверяющие. Выпускников контролируют на всех этапах сдачи госэкзамена, начиная от входа в помещение и до завершения ЕГЭ. Многие в такой обстановке просто теряются и напрочь забывают все, что учили и к чему готовились", - высказал свое мнение преподаватель школы республики Асет Ш.

"Ситуация доведена, можно сказать, до абсурда. Помещения, в которых проходит сдача ЕГЭ, расположены только на втором или третьем этажах зданий. Объясняют это тем, чтобы со стороны невозможно было передать шпаргалки выпускникам. Детей в буквальном смысле этого слова обыскивают, проверяют даже карманы и носки. И без того все на нервах. А тут еще и дополнительные эмоциональные нагрузки, которые оказывают негативное влияние на школьников. Но почему-то в сельских районах таких сверхжестких мер нет, и выпускники сельских школ, где традиционно знания у школьников ниже, чем у их сверстников, обучающихся в городах, у нас становятся едва ли не круглыми отличниками", - говорит школьная учительница Люба А.

Сотрудник Минобразования: жесткий контроль дает свои положительные результаты

В Минобразования республики признают факт значительного ужесточения правил при сдаче ЕГЭ в этом году, однако считают их адекватными.

"Действительно, правила сдачи экзаменов значительно усложнились, и это дает свои результаты. У нас все пункты приема ЕГЭ, а их 64, оборудованы камерами наблюдения и аудиосвязью. Информация с них поступает в ситуационный центр в министерстве. Также на двух пунктах имеется возможность мониторинга в режиме онлайн. В случае внезапного отключения электричества включается резервный источник питания, но если этого не будет сделано в течение 15 минут, то результаты всех участников, которые сдавали экзамен на этом пункте, будут аннулированы, и им предоставят возможность пересдать предмет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства образования и науки Чечни.

Чиновник отметил, что ведомство ведет контроль и за сетью Интернет.

"Отмечены два случая появления контрольно-измерительных материалов в Интернете, но это на процесс сдачи экзаменов у нас в республике никак не повлияло. Также есть случаи размещения вариантов по химии и обществознанию, но приведенные в них ответы не соответствуют правильным, поэтому школьникам лучше не поддаваться на уловки аферистов, которые просто зарабатывают деньги", - подчеркнул он.

По данным Минобразования, ЕГЭ в Чечне в этом году сдают 16455 человек, из которых 3167 – выпускники прошлых лет. В минувшем году ЕГЭ в Чечне сдавали более 14 тысяч человек, из которых 12800 были выпускниками-2013. При этом, по данным Минобразования, сдать единый госэкзамен не смогли 10 процентов выпускников. Отметим, что в 2013 году в Чечне ни один выпускник не набрал 100 баллов по итогам сдачи ЕГЭ по математике. Всего же максимальный результат по другим предметам в республике в прошлом году показали восемь школьников, отмечается на официальном портале единогео государственного экзамена.

Напомним, что в Чечне в пунктах приема ЕГЭ во время сдачи второго обязательного единого госэкзамена выявлены не менее 40 нарушений. По данным Минобразования Чечни, почти все факты нарушений связаны с наличием у экзаменуемых мобильных телефонов и шпаргалок.

Автор:Муслим Ибрагимов, Александр Иванов
10.06.2014 в 18:32Мусульманин

Можно сказать, что школа перестала быть образовательным учрежденим. Иначе, чем объяснить то, что государство не контролируя сам образовательный процесс, водит единый стандарт для всех независимо какого уровня знаниями обладал преподователь. А ведь в последние годы из-за отсутствия престижа профессии педагога в педвузы поступали самые слабые выпускники. А в Чечне еще многие кто уехали во время войны из республики так и не вернулись туда. Теперь мы пожинаем плоды всего этого. напоследок, один вопрос, а к нарушителям правил проведения ЕГЭ можно применять оружие?

10.06.2014 в 18:45Druzъ

Согласен по всем пунктам. Нищенская зарплата у учителей школ и преподавателей вузов.  Это же надо так издеваться над учителями, что их отпускные составляют 17-40 тыс руб.  5 литров воды в Грозном стоит 60 руб. А путевка в Сочи на 2, как минимум в 50 тыс обойдется.

10.06.2014 в 18:09aseev_vissarion

мне кажется, что пока единственным положительным результатом введения тестирования в России, стало то, что часть коррупционных денег перекочевали из системы высшего образования в среднее. Учителя теперь то же могут не плохо дополнительно зарабатывать )))

10.06.2014 в 13:33Druzъ

Печально это все. В связи  с этой статистикой, что более треть школьников не сдали экзамен по математике и более половины не сдали ГЕОГРАФИЮ ( как можно не сдать географию? вы же не американцы!)) ). Таким образом, выходит, что более треть школьников не обладают знаниями, нужными для сдачи итогового экзамена.  С чем это связано? Думаю с тем, какое в нашем государстве отношение к образованию и к науке.   Так, ни для кого не секрет, что в ЧГПИ ( педогогический институт)  очень много заочников сдают вместо зачетов и экзаменов  - деньги.  Да, да, как и везде по России. У нас в России легко можно закрыть сессиию отдав деньги нужному человеку или группе людей.  

Есть очень много принципиальных преподавателей, которые не ставят зачеты за деньги, но у нас ведь студенты имеют родственников, которые работают  где-то рядом с министром и этот студент может позвонить  своему дальнему своему родственнику, который работает с министром и  попросить  этого родственники попросить позвонить министра декану и решить вопрос.  И что преподователю, зарплата которого 10-18 тыс  остается кроме как поставить аболтусу зачет? Ничего.  

Надо исследовать вопрос, составить статистику по школам и начинать менять сам подход к образованию.

10.06.2014 в 18:43Druzъ

Насчет коррупции в школах. Не о какой коррупции в преподавательской среде школ не может быть и речи.  Родители выпускников нанимают учителей, чтобы те помогли их чадам сдать экзамен. А то,  к каким методам прибегают наемные помогатели уже другой вопрос. Тут вопрос к стечкинам, которые охраняют ЕГЭ.

11.06.2014 в 19:27Горянка)

Несмотря ни на что, эти 50% выпускников лучше знают териториальную принадлежность Чечни, нежели выпускники средней полосы РФ!

11.06.2014 в 03:52Monro

[Комментарий удален модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Дублирование сообщений запрещено Правилами.]

13.06.2014 в 14:56Венера

Согласна с предыдущими комментариями, что в наших общеобразовательных школах много проблем, которые надо решать! Но совершенно не согласна с мнением, что корень зла заключается в заработной плате учителей! Наши бюджетники далеко не самый социально незащищенный слой общества! Во многих других сферах люди получают намного меньшие зарплаты, но это не значит, что человек должен плохо работать! Не устраивает зарплата, не работай учителем, т.к. от уровня твоего профессионализма и отдачи зависят судьбы многих, зависит во многом будущее страны... Если учитель работает плохо, если у него самого низкий уровень знаний, а это сейчас не редкость, то его надо гнать из школы! Здесь, я считаю, проблема комплексная! Не только школа виновата в том, что % слабых выпускников велик, почему никто не говорит об огромной роли родителей, о воспитании ребенка в семье? Многие родители, в погоне за материальным благосостоянием, напрочь забывают о том, что детьми нужно заниматься: любить, уделять внимание, помогать, в том числе и в учебе, воспитывать, прививать ценности и т.д. В общем, если мы хотим видеть своих детей талантливыми, удачливыми, востребованными, счастливыми, нужно вкладывать в них душу, передавать все свои знания и умения, а не уповать на школу, говоря, что там всему должны научить... Ели в семье не научили ребенка трудолюбию, упорству, целеустремленности .., то школа будет бессильна что либо сделать! Тогда не стоит и удивляться, почему мое чадо такое бездарное, отчего показывает такие слабые результаты? Конечно, фактор психологического давления во время проведения ЕГЭ играет не последнюю роль, сказывается волнение. Во многом результат зависит от психологической устойчивости выпускника. Но я убеждена, что, если у ребенка есть знания, он все равно их покажет. Тот, кто справится с волнением, сможет выложиться на 80-100% и показать замечательный результат, а те, у кого это не очень хорошо получится, все равно сдадут экзамен, вот только это пресловутое волнение скажется на результате, выпускник сможет с учетом волнения показать не все свои знания, но все же реализует себя процентов на 50-70. Конечно же ребенок будет расстроен. В качестве примера могу сказать о своих детях. В этом году двое моих дочерей заканчивают школу! Вика смогла справиться с волнением, сконцентрироваться, показать почти максимум того, на что была способна! Она получила по русскому языку 87 баллов, хотя реально могла заработать и 92-98. А вот Лера, да и я тоже, была очень сильно расстроена, узнав, что набрала 67 баллов. Здесь, я уверена, сказалось не только волнение, но и субъективизм в оценке сочинения, ведь это ее сильная сторона, она очень хорошо пишет сочинения, лучше Вики, у нее нестандартное мышление, всегда интересное, свое, видение, а за сочинение ей сняли 8 первичных баллов... Но ведь и 67 баллов - неплохой результат, хотя реально Лера должна была набирать минимум под 80. А еще в нашем классе одна девочка набрала 100 баллов! Наш преподаватель по русскому языку и литературе, Марина Витальевна, готовила детей к ЕГЭ 2 года, за что ей огромное спасибо! В нашем классе только у двоих самых слабых учеников 43 и 44 балла соответственно, у остальных детей от 53 баллов и выше! Это тоже показатель работы учителя! Если человек работает на совесть, то и результаты видны, и ему есть чем гордиться! А зарплата - это не главное! Главное, чтобы человек любил то, чем занимается!..

Наоборот, хорошо, что в этом году ужесточили правила проведения ЕГЭ! Экзамены проходят честно, без списываний, все дети находятся в равных условиях, по результатам можно судить об уровне образования выпускников! А то в прошлом году что творилось? Многие посписывали, сдали хорошо, а после первой сессии повылетали из ВУЗов! А те, кто честно сдавал, был достоин учиться в ВУЗе, пролетели! Это справедливо? Так не должно быть! Хватит халявы! Каждый должен получать то, что заслужил!

Конечно, система ЕГЭ уще не совершенна, тут есть над чем работать( пример с сочинением моей дочери...) Но движение в этом направлении мне кажется правильным!  

10.06.2014 в 17:24huntsman2003

Конечно нужно создавать более приятные условия для сдачи экзаменов школьниками, без обысков на входе, с возможностью подкрепиться чем нибудь, и просто поерзать на стуле (не спрашивая: можно нагнуться за упавшей ручкой?). Пусть дети учатся ответственности, но не в концлагерных условиях. 

Насколько я понимаю, мы постепенно переходим на зарубежные стандарты.  Сначала перешли от специалистов к бакалавриату и магистратуре, поменяли традиционные экзамены на ЕГЭ... Но может что-то и к лучшему.. На моих глазах  ВУЗ оканчивают студенты, которые мысль не могут нормально сформировать., пользуясь деньгами или связями... На самом деле некоторые из них далеко не глупые, а просто ленивые. Но если мы переходим на европейские стандарты, то уже переход должен быть до конца.... то есть: 1)  Хорошая зарплата преподавателей (от 50000 и выше), 2) Исходя из 1-го пункта Для преподавателей - высокая ответственность за то - как ты даешь знание студентам, разжевываешь информацию, раскладываешь всё по полочкам, 3) Неизбежно Платное образование (как бы это не было печально, хорошо платишь получаешь хорошее образование), 4) Ответственность студентов - завалил экзамен, достал шпору - сразу пересдача предмета на следующий год.   5) Внятная, усваиваемая программа обучения с возможностью гибкого графика по изучаемым предметам.