июнь 11 2014, 16:00

Яна Амелина: Выборы стали репетицией референдума о воссоединении с Россией

Прошедшие 8 июня 2014 года выборы в парламент Южной Осетии и массовое голосование за партию «Единая Осетия» при общей низкой явке избирателей свидетельствуют «о пессимистичных ожиданиях большинства населения республики относительно «независимого» будущего региона и возложении на Россию всех надежд на решение политических и социальных проблем», отметила в интервью «Кавказскому узлу» ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Яна Амелина. Эксперт подчеркнула, что «парламентские выборы-2014 фактически стали репетицией референдума о воссоединении Осетии в составе российского государства», и у победившей «Единой Осетии» «нет никакой иной программы, во всяком случае, известной избирателю, кроме как решить вопрос вхождения Южной Осетии в состав России».

«Кавказский Узел» (КУ): Победа Бибилова и его партии на выборах в контексте главного программного тезиса, с которым он на них шел, о присоединении к России, говорит ли о том, что население в подавляющем большинстве готово предпочесть вхождение в состав России и распрощаться с независимостью?

Яна Амелина (ЯА): Учитывая, что первой этот вопрос еще несколько лет назад подняла Народная партия, а «Единство народа» и «Ныхас» декларируют всемерное развитие и укрепление межгосударственных связей Южной Осетии и России, парламентские выборы-2014 фактически стали репетицией референдума о воссоединении Осетии в составе российского государства. После выборов положительный ответ на него не вызывает ни у кого сомнений. К сожалению, без малого шестилетний опыт построения независимого государства оказался отрицательным, и продолжать его далее не имеет смысла. Это ни в коей мере не является свидетельством несостоятельности Осетин. В геополитических (да и географических), демографических, социально-экономических условиях Южной Осетии другой исход вряд ли возможен. Кроме того, задача никогда так и не ставилась. Вплоть до признания в 2008 году борьба Южной Осетии шла под лозунгом «Нет Северной и Южной Осетии, есть Единая Осетия!». Естественно, в составе России. Со временем актуальность этого лозунга только усилилась, что и показывают результаты голосования.

КУ: Можно ли сказать, что на этом тезисе и только лишь на нем Бибилов смог одержать победу на этих выборах?

ЯА: Безусловно, это так –  иной программы, во всяком случае, известной избирателю, у «Единой Осетии» нет.

КУ: Есть ли у Анатолия Бибилова такие возможности и связи в Москве, чтобы лоббировать этот вопрос, учитывая недвусмысленные заявления, сделанные ранее Сурковым (о невозможности присоединения Южной Осетии к Таможенному союзу)? Бибилов самостоятелен или является чьей-то креатурой?


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList