22:55 / 13.06.2014В Кабардино-Балкарии возобновлено движение пригородных поездов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С 12 июня в Кабардино-Балкарии возобновилось движение пригородных поездов по маршрутам "Минеральные Воды – Нальчик", "Прохладная – Нальчик", "Минеральные Воды – Беслан". 

Так, сегодня были совершены шесть рейсов: по маршруту "Прохладная — Нальчик" (в 07.31 и 11.51), "Нальчик — Прохладная" (12.10, 17.55) и "Нальчик — Минеральные Воды" (08.00), "Минеральные Воды — Нальчик" (17.24). Все они прибыли на место по графику, сказано на сайте РЖД.

Движение пригородных поездов по этим маршрутам в Кабардино-Балкарии прекратилось 1 июня 2014 года. Кроме того, с этого же дня были отменены поезда по маршрутам "Махачкала - Дербент - Махачкала", "Хасавюрт - Махачкала - Хасавюрт" (Дагестан), "Беслан - Владикавказ", "Беслан - Прохладная", "Прохладная – Владикавказ" (КБР, Северная Осетия).

Прекращение произошло из-за одностороннего расторжения договора с правительством КБР ОАО "Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания" из-за убыточности, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Хадис Абазов, начальник отдела государственной политики в области автомобильного, авиационного и железнодорожного транспорта Минтранса республики.

"При этом не был даже выдержан недельный срок между предупреждением о расторжении договора и самим расторжением, - отметил он. - Вечером из ОАО "СКППК" прислали письмо с уведомлением, а на утро поезда уже не ездили". 

По словам чиновника, "причиной расторжения договора стала убыточность маршрутов, и нам предложили поднять цену на проезд с 15 рублей на 10 км (из которых 10 рублей оплачивало население, а 5 доплачивалось из бюджета республики) до 40 рублей".

"4 июня мы провели расширенное заседание в правительстве по данному вопросу, пригласив на него также представители тарифного комитета, и пришли к договоренности возобновить движение по данным маршрутам к 12 июня", - отметил Хадис Абазов. 

По его словам, в итоге предлагаемая цена проезда была снижена до 26 рублей за 10 км, при этом, цена для населения осталась неизменной - 10 рублей, остальные 16 будут выплачиваться из республиканского бюджета. Сохранятся и льготы на проезд для студентов и школьников.

"Эта цена за проезд - самая низкая не только по СКФО, но и по всей России, и в КБР ниже в 1,5 раза по сравнению с другим общественным транспортом", - добавил представитель Минтранса. 

Возможно, в этом году пустят еще один поезд сообщением "Минеральные Воды — Нальчик" - "Нальчик — Минеральные Воды", сообщил Хадис Абазов. Тогда, по его словам, бюджет проекта, на данный момент составляющий 13 млн 900 рублей, будет увеличен. 

Для многих жителей пригородные поезда остаются самым выгодным и удобным транспортом 

Житель города Нарткалы Ислам Макоев рассказал, что будучи студентом, часто пользовался электричкой из-за ее экономичности и удобства прибытия в Нальчик.

"Для студентов, да и не только для них, вопрос экономичности передвижения  - один из самых важных при выборе общественного транспорта. И междугородние электрички в данном случае - самый выгодный вид транспорта. Плюс ко всему, время прибытия так рассчитано, что, работая или учась в любой части Нальчика, приехав на ней, не опоздаешь, так как в запасе есть около часа", - отметил Макоев. 

То же касается и вечернего поезда, добавил он. 

"Многие из жителей Нарткалы работают и учатся в Нальчике, и ежедневно пользуются услугами железной дороги, ведь выходит ненамного дольше маршрутки по времени, и в 1,5 раза ниже по цене. Одним словом, выгодно и удобно", - заключил житель Нарткалы.

Автор:
15.06.2014 в 19:59АуДи1

Уважаемый КУ,а нельзя систему голосования "перетащить",из старого дизайна,там хоть было видно,за какой пост ты уже проголосовал,или вернули бы старый дизайн что-ли...

15.06.2014 в 00:46Горянка)

А туристы черемшу весной)) 

14.06.2014 в 23:27Soslan779

Электричка удобна тем, что в ней любые грузы можно перевозить. Турки рассаду ящиками на  базар возят, дачники с неподъёмными рюкзаками ... Молодёжь с велосипедами ... 

18.06.2014 в 18:56gevara

Я тоже за!!!!

17.06.2014 в 02:26АуДи1

Жду ответа,Кууууу!Желательно-положительного!

14.06.2014 в 20:49Горянка)

КУ, модераторы, почему я не могу зайти в свой акаунт?

14.06.2014 в 18:18Amnistiya

Республика оплачивает часть стоимости билета...удивительно...

прокатиться до Минвод - всего 100 руб...) когда минимальная поездка по Нальчику по такой же цене...

17.06.2014 в 20:18neru.javakharlal

Поддерживаю инициативу АуДи. Пусть дизайн будет новым, но голосование старым. Эти красно-зелёные столбики весьма не удобны.

15.06.2014 в 09:16tatyana

Ничего удивительного нет в том, что республика оплачивает часть стоимости билета. Не весь транспорт должен быть коммерческим, республиканские и муниципальные власти обязаны содержать и социальный транспорт, а он не всегда приносит прибыль. И тем не менее есть определенная категория населения (инвалиды, малоимущие), которые очень нуждаются именно в социальном транспорте. А есть районы в Кабардино-Балкарии из которых, кроме как до Нальчика никуда не доедешь, т.е. маршруты пассажироперевозок работают лишь в одном направлении и эти самые электрички здорового выручают, так как на них наши студенты едут учиться в Северную Осетию и Ставропольский край. Движение электричек возобновлено, но пока они идут без права посадки пассажиров, видимо, не оплатили еще. В Муртазово останавливается одна электричка в 6 утра, которая идет в Северную Осетию и одна, в 14 с чем-то, которая возвращается из Осетии, а те, что с 12 июня возобновлены, пассажиров не сажают, так что можно сказать их пока и нет. Оплатите пожалуйста!