06:24 / 14.06.2014Рособрнадзор: сдача ЕГЭ на Северном Кавказе в 2014 году проходила максимально честно

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В регионах Северного Кавказа в 2014 году сдача Единого государственного экзамена проходила максимально честно, заявил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. В Дагестане не было зафиксировано ни одного случая "ЕГЭ-туризма", сообщил глава республики Рамазан Абдулатипов. Появившуюся в Интернете информацию о том, что сотрудники полиции допустили нарушения при организации сдачи ЕГЭ в Северной Осетии опровергли в МВД республики.

Как сообщал "Кавказский узел", по результатам проведения ЕГЭ в 2013 году в СКФО выявлено наибольшее количество нарушений по России – 336, по данным Рособрнадзора, 222 из них приходятся на Дагестан. Для округа также характерно такое явление как "ЕГЭ-туризм" или "ЕГЭ-миграция", когда учащиеся выпускных классов переезжают из городов в сельскую местность, где, по их мнению, проще сдать экзамены.

Основная волна ЕГЭ проходила в 2014 году с 26 мая по 11 июня. В большинстве регионов, в том числе в республиках Северного Кавказа, единый госэкзамен проходил максимально честно, заявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. 

"Досрочная волна [сдачи ЕГЭ] прошла максимально объективно. Такая же ситуация – по всем экзаменам в основной волне", - приводятся слова Кравцова в сообщении на сайте Рособрнадзора.

Отметим, что сводных данных по нарушениям в регионах ведомство пока не представило.

"В Дагестане не было случаев, когда за деньги набирали высокие баллы по ЕГЭ"

В Дагестане в этом году удалось исправить ситуацию 2013 года и провести ЕГЭ без особых нарушений, заявил глава республики Рамазан Абдулатипов.

"Не было случаев, когда за деньги набирали высокие баллы на ЕГЭ. Нет "ЕГЭ-туризма", хотя 65 детей по разным причинам приехали в Дагестан вместе со своими родителями, там есть и дети военных, но и для них мы сделали отдельный пункт сдачи ЕГЭ. И в начале года мы заявили, что независимо от того, кто приедет в республику, все будут сдавать экзамены в одном пункте. Это тоже вернуло многих "туристов" обратно", - прокомментировал организацию проведения ЕГЭ Рамазан Абдулатипов, слова которого приводятся в сообщении на сайте главы Дагестана от 12 июня.

"Мы практически на 100% поменяли председателей предметных комиссий, на 70% - уполномоченных представителей, почти на 50% - руководителей пунктов проведения экзаменов. Мы попытались очистить эту развращенную среду. Довольны проведенной работой и ребята, которые хорошо учились. Как они утверждают, "наконец-то будет результат, на который я работал в течение 11 лет". А то получалось, один учился и старался, а другой заплатил и получил такую же оценку", - отметил глава Дагестана.

Как информировал "Кавказский узел", во время проведения 29 мая ЕГЭ по русскому языку в Дагестане были зафиксированы 29 нарушений. За период проведения ЕГЭ в республике были выявлены случаи угроз и попыток подкупа общественных наблюдателей со стороны родителей. За нарушения в ходе ЕГЭ по физике и иностранному языку 2 июня в Дагестане были удалены 28 школьников. 9 июня с ЕГЭ по биологии, истории и информатике в Дагестане за использование мобильных телефонов и шпаргалок были удалены 48 школьников, еще один покинул аудиторию после передачи заданий теста в Интернет.

При этом, по словам Рамазана Абдулатипова, в 2014 году ЕГЭ по русскому языку в республике не сдали на минимальные 36 баллов около 30% выпускников.

"Чтобы не делать детей заложниками ситуации, Рособрнадзор принял решение о снижении порогового балла", - цитирует слова главы республики "Газета.ру".

Отметим, что окончательные результаты по регионам России будут подведены после 18 июня. При этом эксперты отмечают снижение уровня знаний по русскому языку у выпускников по всей России. 

"Содержание учебников и подготовка преподавателей остаются одной из проблем. В такой ситуации, мне кажется, что у Рособрнадзора нет другого выхода - снизить минимальный порог, но из этого надо сделать очень серьезные выводы", - прокомментировала на официальном портале ЕГЭ снижение порогового балла президент Российской академии образования Людмила Вербицкая.

МВД Северной Осетии: махинаций с ЕГЭ в республике не было

Как передавал "Кавказский узел", по итогам первого ЕГЭ по географии и литературе в Северной Осетии аннулированы 14 работ по причине использования мобильных телефонов и шпаргалок, сообщал Рособрнадзор. На ЕГЭ по русскому языку десяти выпускникам в Северной Осетии удалось пронести мобильные телефоны. С ЕГЭ по математике в республике были госпитализированы в больницу семеро выпускников, при этом в Моздоке и Владикавказе были зафиксированы случаи выкладывания учениками в Интернет фотографий контрольно-измерительных материалов, работы которых будут аннулированы, заявил 6 июня министр образования и науки республики Алан Огоев.

Тем временем 11 июня в Интернете появилась информация, что к проносу выпускниками школ в пункту сдачи ЕГЭ в Северной Осетии электронных устройств и мобильных телефонов причастны сотрудники полиции. Однако в МВД республики эту информацию опровергли.

"Данную информацию не подтверждает ни министр образования Северной Осетии, ни федеральный инспектор, контролирующий сдачу ЕГЭ в Осетии. Никто не подтверждает той информации... В РСО-Алания не было никаких замечаний, тем более в отношении полицейских. Федеральный инспектор Михаил Перекокин отметил, что наоборот, сотрудники не вмешивались в процесс проведения ЕГЭ, несли службу", - заявила начальник пресс-службы МВД Алла Ахполова корреспонденту "Кавказского узла".

Полиция не имеет никакого отношения к процедуре сдачи ЕГЭ, подчеркнул в свою очередь заместитель начальника Северо-Осетинской полиции, полковник Сергей Гончаров.

"Руководителями и организаторами [ЕГЭ] является только Минобрнауки. Мы оказываем лишь посильную помощь и взаимодействие в рамках своей компетенции, обеспечиваем безопасность, предоставляем металлодетекторы, препятствующие возможности занести электронные устройства. По всей видимости, кому-то поставлена задача исказить нашу деятельность", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Использование на ЕГЭ электронных устройств является нарушением порядка сдачи экзамена, за которое предусмотрена санкция с прекращением экзамена и аннулированием результатов, добавил Сергей Гончаров.

Отметим, что в целом в России, по данным Рособрнадзора, за дни экзаменов с 26 мая по 9 июня было удалено 1026 участников ЕГЭ. В ходе экзаменов по биологии, истории и информатике, которые выпускники сдавали 9 июня, было удалено 228 нарушителей: 163 - за использование мобильных телефонов, 65 - за использование шпаргалок, 7 - за другие нарушения.

Среди предметов по выбору у выпускников Северной Осетии наибольшей популярностью пользовалась история 

9 июня в Северной Осетии, согласно единому расписанию ЕГЭ, проводился ЕГЭ по выбору – биологии, истории, информатике и ИКТ. На ЕГЭ по биологии зарегистрировались более двух тысяч участников, по истории более трех тысяч участников, по информатике и информационно-коммуникационным технологиям – около пятисот участников.

Согласно требованиям, все пункты проведения экзаменов были оборудованы системами видеонаблюдения и металлоискателями, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в министерстве образования и науки республики.

Участники ЕГЭ смогут предварительно ознакомиться со своими результатами с 19 июня на сайте www.ege.edu.ru в разделе «Узнай свои результаты».

В 2014 году во всех пунктах проведения ЕГЭ в Северо-Кавказском федеральном округе было установлено видеонаблюдение. Об этом 25 апреля сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов на совещании глав регионов в полпредстве президента по вопросам проведения экзамена в этом году.

В Ингушетии на экзамены не пришли до половины из заявленных школьников

В Ингушетии на госэкзамене по русскому языку должны были присутствовать свыше 3700 выпускников, однако около 300 человек в итоговой аттестации не приняли участие. На ЕГЭ по физике и иностранному не пришли больше половины из тех, кто сообщил о желании сдавать эти экзамены, со ссылкой на вице-премьера правительства Ингушетии Аюпа Оздоева передает "Интерфакс".

Как предположили минобразования, в этот день дети сдавали необязательные экзамены, и, возможно, уже во время сдачи ЕГЭ они пересмотрели выбор вуза и профессии.

Глава республики Юнус-Бек Евкуров поручил выяснить причину неявки и держать на особом контроле процедуру пересдач, сообщается на официальном сайте правительства Ингушетии.

18-летний молодой человек пытался обесточить здание школы, чтобы помочь сдать ЕГЭ своей девушке

Молодой житель Ингушетии пытался обесточить здание школы, где проходила сдача ЕГЭ по русскому языку. Молодой человек 1996 года рождения пытался вывести из строя трансформатор и тем самым обесточить здание и, соответственно, отключить камеры видеонаблюдения, со ссылкой на представителя правительства республики сообщает РИА "Новости". 

Он уточнил, что, несмотря на инцидент, экзамен не был сорван, так как сразу же сработали дизельные генераторы.

Как выяснилось позже, таким образом молодой человек пытался помочь своей девушке сдать экзамен.

"Кавказский узел" также сообщал, что для сдачи ЕГЭ в Кабардино-Балкарии были задействованы 38 пунктов приема экзамена, в каждом из которых было по несколько аудиторий, а всего 591 аудитория. Аудитории были оснащены видеокамерами. За ходом экзамена наблюдали 118 общественных наблюдателей. Мониторинг хода экзаменов также вели свыше 6000 онлайн-наблюдателей на портале СМОТРИЕГЭ.РФ. С экзаменов по русскому языку было удалено 16 участников: семь человек за использование шпаргалок и девять человек за наличие телефонов.

Представитель минобразования Чечни охарактеризовал итоги ЕГЭ как "неутешительные". В частности, 32% школьников не смогли сдать ЕГЭ по литературе и почти 57% не сдали ЕГЭ по географии, сообщил он корреспонденту "Кавказского узла". При этом в республике в пунктах приема ЕГЭ выявлены не менее 40 нарушений. По данным минобразования Чечни, почти все факты нарушений связаны с наличием у экзаменуемых мобильных телефонов и шпаргалок. 

После первого обязательного ЕГЭ по русскому языку в трех школах Чечни были уволены директора, в учебных заведениях которых выявлены несколько нарушений: попытки пронести на экзамен телефоны и оказать помощь выпускникам при сдаче предмета

Слабые результаты чеченских школьников при сдаче ЕГЭ в этом году напрямую связаны с резким ужесточением правил, считают многие преподаватели и выпускники.

Дополнительная волна ЕГЭ пройдет в этом году с 7 по 16 июля.

Автор:Дмитрий Тамерланов, Магомед Туаев
15.06.2014 в 20:50KATY

Кто мне всё время минусы ставит,задолбали нахрень.

15.06.2014 в 20:18gevara

Верните старый дизайн!!!!!!!!!

15.06.2014 в 22:47BOGNER

Амнистия, простить простил, а вот понять не понял ))

за что замечание и выговор )

15.06.2014 в 23:35Горянка)

Без истерик дамы!)))))))))

16.06.2014 в 16:49Amnistiya

Да как-то редко появляться этесе... Поэтому)

17.06.2014 в 11:16BOGNER

я больше читаю )

14.06.2014 в 20:48guard_vlad

Эта фотография, что в заголовке новости - она сделана в этом году или намного раньше? Перед ней телефон, или плитка шоколада с камерой?

14.06.2014 в 18:13Amnistiya

Бэн прав...надо и рабочие специальности осваивать...тем более, что они востребованны, и оплачиваются куда значительнее, чем бюджетная сфера...

а высшее образование по сути никогда не поздно получить...для морального удовлетворения...

15.06.2014 в 10:15solges

Ложь его имя.

15.06.2014 в 15:02Amnistiya

Албанец, иногда следует прислушаться к мнению оппонентов...разумные мысли высказывают...

не злоупотребляйте моей безграничной симпатией к вам...)

16.06.2014 в 09:11KATY

И в мыслях не было завидовать,а шубка у меня уже есть,спасибо.

14.06.2014 в 15:32الله=دم

Рособрнадзор, докатились, за экзаменами следят, на второй год тех кто не сдал и все тут.

15.06.2014 в 23:32gevara

Легко сказать: шубка стоит 150т.р...но можно заменить на изделие из мексиканского тушканчика)))

15.06.2014 в 07:58Amnistiya

Это не моя заслуга 😳😔)))

15.06.2014 в 23:40gevara

Кубикджан, это вы правильно заметили яхонтовый...я в оппозиции ко всем, кто тянет Севкавказ в архаику...

17.06.2014 в 16:15Amnistiya

по минусам очевидно, что читать вредно)

14.06.2014 в 23:27gevara

Вы правы Soslan, единственная задача, которую должны решить выпускники:"Сможете ли вы заплатить за учебу?"...

14.06.2014 в 11:12karachaev

Негоже главе республики транслировать откровенную ложь! А 1273 выпускника, которые в глухих деревушках решили сдавать не ЕГЭ туризм?

14.06.2014 в 07:34Amnistiya

Теперь следует обеспечить максимально честный прием в вузы и сузы... Ну и параллельно прозрачный прием на работу выпускников учебных заведений...

14.06.2014 в 18:09Amnistiya

термин красивый придуман...ЕГЭ-туризм...)

зачастую негативное явление красивым словом нарекают...)

например, КОРРУПЦИЯ...

14.06.2014 в 18:10Amnistiya

а вообще, показатели неутешительные...

тяжко будет ребятам ...

18.06.2014 в 11:26...a.tor1

старый дизайн давай а то сделали х.з. что расписали под  китайскую хохлому а-ля весёлые картинки

14.06.2014 в 22:53Soslan779

Пишут о пустом, о шпаргалках, камерах ... А куда потом с этими знаниями? В платные вузы, где 3 группы платные, а одна бесплатная (для сирот и многодетных)? Так зачем же эти баллы нужны? В платный вуз с любыми знаниями поступить можно без проблем. Или я чего-то не понимаю...

15.06.2014 в 00:1663

вообще, где МВД и где ЕГЭ? Они бы занимались своими основными функциями, а их еще и за ЕГЭ ответственными сделали))) бред сумасшедшего

15.06.2014 в 15:04Amnistiya

Богнер, тебе замечание и выговор...

извиняй, что на Ты...надеюсь, что поймешь и простишь...)

15.06.2014 в 12:49BOGNER

мальчик с фото не выдержал и заплакал...)

15.06.2014 в 19:06KATY

Куба,ты единственный,с чьих комментов я просто угораю,в хорошем смысле.Люблю не напряжных,позитивных людей.

17.06.2014 в 21:01neru.javakharlal

Не старый дизайн, а систему голосования как в старой версии.

17.06.2014 в 20:56neru.javakharlal

Кубо-Катькина бросай сама с собою оющаться. Опасно. Раздвоением личности грозит. Ты иногда забываешь что и в каком нике писала и путаешься. Дальше это будет прогрессировать.  

17.06.2014 в 22:03gevara

Неру+++)

14.06.2014 в 11:10karachaev

Несмотря на активную борьбу с ЕГЭ-туризмом, в Дагестане в этом году зафиксирован массовый переход выпускников школ крупных городов в районные. 

 

 

 

В регионе отмечается массовый перевод выпускников из городских образовательных учреждений в учреждения районов. Из школ города Махачкалы в различные районы республики выбыло 1273 выпускника, из Дербента – 98 детей, из Каспийска – 76, из Избербашва – 35, из Хасавюрта – 25 выпускников.

Районы с наибольшим числом принятых выпускников: Акушинский – 57; Ахвахский – 46, Ботлихский – 39, Гунибский – 47, Дахадаевский – 54, Карабудахкентский – 89, Кулинский – 45, Лакский – 61, Левашинский – 60, Магарамкентский – 53, Новолакский – 77, Сулейман-Стальский – 57, Табасаранский – 65, Хасавюртский – 50, Хунзахский – 52, Шамильский – 64. Во всех ППЭ, расположенных в данных районах, ожидаются нарушения.

Примечательно, что в прошлом году в указанных районах было отмечено самое большое количество нарушений в ходе проведения ЕГЭ.

Отметим, Рособрнадзор активно вел борьбу с ЕГЭ-туризмом весь год: были ужесточены правила перевода из городских школ в сельские. Ученикам выпускных классов было нужно  доказать необходимость перевода.

 

15.06.2014 в 21:06KATY

  Bel, смотри не попади в немилость к Амнистии,а то худо будет,она у нас тут звезда.

17.06.2014 в 12:44...a.tor1

Канечно всё прошло честно, в России разве может быть не честно.Вот и Тимченко сказал что затраты на стадионы к чемпионату миру по футболу были посчитаны нечестно и ему треба не 12-13 лярдов, а 20 минимум.

15.06.2014 в 10:38beltur

Assamu alaikum musul'mane!Ponimaete Amnistiya,ya otnoshus' k t.n. men'shinstvu,ne rabam.Poyasnyau,obvineniya ljecov vyistroeno iskluchitel'no na pustyih slovah,eto otnositel'no prelubodeistva nekih osobei,dokazatel'naya baza u nih ravnyaetsya nylu.V Islame,prelubodeyanie jostko poricaetsya,a jenatyim-zamujnim voobshe ne vidat' belogo sveta.Tak kak je obijennyie chelyi,vrode Zara,Benya,Chiga mogut pripisyivat nam to,chto dlya nas zapresheno?Kak oni voobshe opredelyaut veroispovedanie cheloveka.A kogda ya sprosil u nih dokazatel'stvo hotya byi odnogo sluchaya,oni razbejalis' kak myishi.Slova,ya znau lichno,dlya nas ne dokazatel'stvo.Govoryashiy takoe,ili svechku derjal,chto maloveroyatno,ili sam byil uchastnikom dannogo sabantuya.Nas,znaushih chto i kak na samom dele,takimi malen'kimi,ljivyimi ukorami ne voz'myosh.Vot kak to tak,smyisl dumau ponyaten,hot' comment i hromoi.Bud'te bditel'nyi.

 

15.06.2014 в 15:51beltur

Tak ya etim oponentam plusyi stavlu,kogda oni real'nyie veshi pishut.No kogda nachinaetsya svyastoplyaska,dlya prikryitiya svoego nesovsem chistogo zada,tut uje protivno stanovitsya.Chelovek mojet byit' luchshe angela,no mojet byit' i huje jivotnogo.Tak v kakoe napravlenie nujno derjat' kurs?

15.06.2014 в 23:10Горянка)

Кати не завидуй! Бери пример с гевары, подражай,купи шубу!) 

15.06.2014 в 00:32Soslan779

Поздравляю Амнистию с присвоем очередного звания. Из "опытной" стала "профессионалкой". Везёт же некоторым )))...

15.06.2014 в 23:32Горянка)

Фигасе ты бельтур расписался тут))))))))))))))) даже не буду ломатЬ глаза)))))) бельТУР!!!!!!!!!!!))))))))))))

15.06.2014 в 23:16Горянка)

Ох, я сегодня столько профеСССионалок видел, на любой вкус и цвет!)))))))))))))) 

17.06.2014 в 20:48neru.javakharlal

Твои симпатии к "свободным" или к "свободолюбивым" есть заблуждение. Все эти свободные люди обвиняющие других в раболебствии, по сути сами в первую очередь являются самыми ярыми РАБАМИ БОЖЬИМИ без выходных и праздников, вм любом месте где бы они не находились. Служите и дальше арабским сказаниям переписанным у израильтян, сирийцев, вавилонян, египтян и в первую очередь у индусов.

15.06.2014 в 00:34Soslan779

Где деньги - там и МВД. За деньгами присматривать нужно )))...

15.06.2014 в 23:18Горянка)

В доль дороги, Москва - Питер))))))))))))