ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Волгограде 22 июня состоялась историческая реконструкция митинга, проходившего в Сталинграде в этот день в 1941 году в связи с отправкой на фронт жителей города.
Мероприятие было организовано клубом «Пехотинец» при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества и музея-заповедника «Сталинградская битва».
"Такие митинги проходили в нашем городе с 22 июня по 3 июля 1941 года, - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» старший научный сотрудник музея-заповедника «Сталинградская битва», участник военно-исторического клуба «Пехотинец» Владимир Куликов. - Самый первый митинг был 22 июня в 16.00. Эти митинги проходили стихийно - на предприятиях и в каждом районе города. Сегодня реконструкторы изображают как подлинных граждан, проживавших в нашем городе, так и собирательные образы сталинградцев». К примеру, один из реконструкторов изображал профессора сталинградского пединститута Михаила Беляева.
Девушки в гимнастерках реконструировали запись жителей Сталинграда на фронт. Неподалеку стоял трамвай, эксплуатировавшийся в Сталинграде в начале войны.
К 16.00 к месту реконструкции подошла «колонна Красной армии» - участники клуба «Пехотинец», одетые и вооруженные по образцу 1941 года. Колонна прошла по центру Волгограда - от музея-панорамы «Сталинградская битва» до площади Павших Борцов и Горсада, где прошла реконструкция митинга.
«Митинг» начался с исторического выступления народного комиссара иностранных дел СССР Молотова, которое прозвучало по радио 22 июня 1941 года и стало первым официальным сообщением о нападении Германии на Советский Союз.
Ольга Макарова с маленькой девочкой — член военно-исторического клуба «Пехотинец» - рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что они с дочкой изображают местных жителей. «Мне кажется, сегодня молодежь не должна забывать нашу историю», - сказала участница реконструкции.
Посмотреть на историческую реконструкцию пришли около полусотни волгоградцев и гостей города. Среди них — ветеран Великой Отечественной войны Абрам Сливко. «В день начала войны я закончил школу и сразу добровольцем пошел на фронт, но это было в Самаре, - рассказал ветеран корреспонденту «Кавказского узла». - Все, что здесь показывают, правильно. У нас был выпускной вечер, обсуждали, куда будем поступать».
«У меня три внука и два правнука, мне 91 год, - сказал Абрам Сливко. - Нас с малых лет воспитывали, что нужно в любой момент быть готовыми защищать Родину. Патриотическое воспитание в советское время было на очень высоком уровне. И у сегодняшних пацанов должно быть также».
Эмма Виноградова пришла на реконструкцию с внуком. «Хоть речь идет и о трагическом моменте — начале войны, но воссоздано все очень симпатично - и косички бараночками, и белые носочки у девочек, и музыка военных лет. Думаю, внуку должно быть полезно», - сказала она корреспонденту «Кавказского узла».
«Такие реконструкции по истории нашей страны должны стать нашей национальной идеей, - отметила в свою очередь пенсионерка Александра Батюшкова. - В каждой семье деды и отцы воевали, многие не вернулись. Мой папа здесь воевал. Мы видели, что такое война и ее последствия, а наши дети этого не знают. Такие мероприятия нужны и в школах». Она также отметила «плохое информирование о мероприятии».
По окончании реконструкции, "бойцы Красной Армии" уехали на грузовике военных лет ЗиС-5 на Центральный стадион, где прошло театрализованное представление, посвященное очередной годовщине начала Великой Отечественной войны.
"Кавказский узел" сообщал, что 22 июня в Волгограде около 100 членов местного обкома КПРФ провели митинг, посвященный Дню памяти и скорби. Перед митингом состоялся автопробег.