июнь 25 2014, 17:27

Иосиф Арчвадзе: "Из Грузии надо сделать хаб для поставки товаров и услуг для Евросоюза"

27 июня 2014 года Грузия планирует подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. В преддверии этого события "Кавказский узел" побеседовал с грузинским экономистом, профессором тбилисского университета им. Иванэ Джавахишвили Иосифом Арчвадзе. Как рассказал эксперт, после подписания соглашения прирост экономики Грузии может составить 5% в год. Однако резких изменений к лучшему экономист не прогнозирует. Он отметил, что скептически относится к ожиданиям увеличения экспорта в ЕС. На сегодня, как указал Арчвадзе, Грузия сама, например, 70% сельхозпродукции получает из-за рубежа. И.Арчвадзе также особо подчеркнул, что Грузия имеет и долговременные экономические связи с Россией по части экспорта-импорта электроэнергии.

Торговый оборот Грузии в преддверии ассоциации с ЕС

"Кавказский узел" ("КУ"): Каков сейчас торговый оборот между Грузией и ЕС?

Иосиф Арчвадзе (ИА): Евросоюз занимает существенное место в торговом обороте Грузии. Но если сравнивать внешнеторговые связи Грузии со странами СНГ, то соотношение будет не в пользу Евросоюза. Согласно данным Национального агентства статистики Грузии, за 2013 год общий торговый оборот Грузии составил 10 млрд. 783 млн. долларов 1, в котором доля СНГ составляет 3,786 млрд. или 35% 2, а доля ЕС — 2 млрд. 909 млн. долларов или 26,7% 3. В этом году цифры не сильно изменились. С января по май торговый общий торговый оборот Грузии составил 3 млрд. 441 млн. долларов 4, в котором товарооборот с СНГ составил 1 млрд.169 млн. или 34% 5, а с ЕС — 897,474 млн. или 26 процентов 6. Таким образом, и в этом году соотношение сохраняется в районе 34-35% с СНГ против 26-27 процентов с ЕС. Например, до событий на Майдане экспорт агропромышленной продукции из Грузии в Украину был больше, чем весь экспорт в Евросоюз. Намечаются определенные изменения в торговле с ЕС, но с какой быстротой они произойдут, неизвестно. Следует отметить, что у нас исторический максимум приходился на 2003 года, когда товарооборот с ЕС составлял 33 процента. Хотя в абсолютных цифрах, а не в процентах, торговля с ЕС только росла.

"КУ": Не сказался ли на росте оборота с СНГ тот факт, что Россия возобновила импорт вина из Грузии?

ИА: Это было серьезным подспорьем, но существенно ситуацию не изменило, поскольку разрыв в торговых отношениях с ЕС и странами СНГ велик. В прошлом году, согласно данным Национального агентства вина Грузии, в Россию было экспортировано 22 997 170 бутылок вина по 0,75 литров. Это составило 161 млн. долларов. Как вы видите, это 9,9 процентов от доли экспорта Грузии в страны СНГ. В этом году вся доля винного экспорта за январь-апрель составила 62,174 млн. долларов, из которых на Россию приходится около 40,037 млн. долларов. Таким образом, в этом году доля экспорта вина в Россию составляет 7,8 процента от общего экспорта в СНГ (или 3,4% от общего товарооборота с СНГ). Если брать в совокупности вино, воду и спирты, то в этом году (с января по апрель) сумма продаж в Россию составила 68,671 млн долларов или 13,5% от всей доли экспорта в страны СНГ или 5,9 процента от общего товарооборота в страны СНГ. От общей доли экспорта Грузии это составляет 7,4% в период с января по апрель 2014 года.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList