ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Несмотря на гарантирование Конституцией Азербайджана свободы вероисповедания, в законодательстве и на практике религиозные права граждан, и в особенности представителей некоторых религиозных меньшинств, в стране ограничиваются, об этом говорится в представленном 28 июля в Конгресс США отчете госсекретаря США Джона Керри о ситуации в мире с религиозными свободами. Политика по усилению контроля над религиозной сферой продиктована, в том числе стремлением властей Азербайджана не допустить экспорт в страну религиозного экстремизма, считает эксперт по вопросам религии Тофиг Тюркель.
Госдеп: "нетрадиционные" религии и религиозные течения сталкиваются в Азербайджане с ограничениями
Как отмечено в отчете госсекретаря США, хотя Конституция Азербайджана гарантирует религиозные свободы, в отдельных законах и на практике деятельности многих "нетрадиционных" религий и течений устанавливаются серьезные ограничения.
Несмотря на то, что правительство Азербайджана не осуществляет прямого вмешательства в деятельность религиозных общин, однако от них требуется обязательное прохождение государственной регистрации. При этом незарегистрированные группы и их члены сталкиваются крупными денежными штрафами, указывается в отчете.
По данным Госдепа, 96 процентов населения Азербайджана составляют мусульмане, и из них 65 процентов – шииты, а 35 процентов - представители различных течений суннизма. Четыре процента населения страны составляют последователи Русской православной и Армянской церквей, молокане, адвентисты седьмого дня, другие христианские группы, а также иудеи и бахаиты.
Закон о свободе вероисповедания в Азербайджане был принят в 1992 году, с тех пор 14 раз в него вносились поправки. Законы страны предусматривают меры ответственности за разжигание межрелигиозной розни, однако это создает основу правительству ликвидировать или запретить неугодную религиозную группу, отмечает Госдеп.
Госкомитет по работе с религиозными образованиями (ГКРРО), который регистрирует религиозные общины, остается "мощным оружием против религиозных общин", далее говорится в отчете, где также указывается, что в регистрации исламских общин важную роль играет и Управление мусульман Кавказа.
Вопрос с государственной регистрацией используется правительством Азербайджана для ограничения деятельности религиозных групп, заявляет Госдеп. В соответствии с законом власти могут отказать в регистрации религиозной общине, если ее действия, цели или сущность противоречат Конституции и другим законам.
Религиозные группы, которым отказывают в государственной регистрации, сталкиваются с фактами преследования со стороны правоохранительных органов.
Так, указывается в отчете, азербайджанская полиция совершала рейды с целью пресечения собраний последователей турецкого исламского богослова Саида Нурси, последователей Свидетелей Иеговы.
Несмотря на директиву министерства образования на запрет на ношение хиджабов ученицами в школах, правительство "не очень старалось с исполнением этого запрета", в то же время ряд акций протеста против этого запрета были решительно пресечены, в том числе с применением насилия, подчеркивается в отчете.
Открытие и закрытие мечетей в Азербайджане остается в компетенции властей, и ни одна из закрытых в 2010 году мечетей не была открыта. В то же время президент Ильхам Алиев принимал участие в открытии мечетей в Шамахы, Сумгаите и Габале, комплекс мечети "Имамзаде" в Гяндже был восстановлен при поддержке правительства.
Власти также выделяли средства на ремонт грузинской церкви в Гахе и православной церкви в Баку, отмечается в отчете Госдепа.
Представители ГКРРО Азербайджана пока не комментировали документ.
Тюркель: политика по усилению контроля над религиозной сферой продиктована стремлением не допустить экспорт религиозного экстремизма
В последние 5-6 лет в Азербайджане наблюдается политика правительства по усилению контроля над религиозной сферой, считает эксперт по вопросам религии, обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель.
"Это с одной стороны продиктовано стремлением не допустить экспорт в Азербайджан религиозного экстремизма из стран Ближнего Востока. Поэтому правительство стремится установить контроль над распространением религиозной литературы, пресечь финансирование деятельности общин со стороны различных иностранных фондов. В то же время власти сами финансируют строительство мечетей, функционирующих под эгидой Управления мусульман Кавказа. Деятельность этих мечетей регламентируется Управлением мусульман Кавказа вплоть до тематики пятничных проповедей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Тофиг Тюркель.
Кроме того, по его словам, ограничивается деятельность нетрадиционных христианских групп, пропагандирующих идеи пацифизма, отказа от службы в армии.
Государство, как отметил Тюркель, "считает неприемлемым подобную пропаганду в то время, как 20 процентов территории страны находятся под армянской оккупацией".
Еще одной причиной контроля власти над религиозной сферой эксперт назвал стремление предотвращения так называемой "политизации ислама".
"В результате давления на прозападную светскую либеральную оппозицию в последние 10-15 лет она сильно ослабла. Многие представители протестной части населения видят альтернативу нынешней политической системе в создании системы управления, основанной на принципах исламской справедливости. Поэтому не случайно в последние годы мишенью властей стали богословы, проповедующие идеи протеста против "угнетения и несправедливости" и становящиеся популярными среди верующих", - отметил эксперт, приведя примеры с арестами богословов Талеха Багирзаде, Абгюля Сулейманова.
В этом смысле, по словам Тюркеля, никакой дискриминации по религиозному принципу не проводится, и репрессиям, как правило, подвергаются представители шиитского большинства.
Вместе с тем, как отметил эксперт, на государственном уровне отмечаются религиозные праздники Рамазан (Рамадан) и Гурбан байрамы (Курбан-Байрам), по случаю которых два рабочих дня в стране объявляются выходными.
ИМД: в списке политзаключенных в Азербайджане есть религиозные активисты
По данным Института мира и демократии (ИМД), в настоящее время из 130 политзаключенных в Азербайджане более половины - верующие.
В частности, ИМД признает "узниками совести" 10 верующих осужденных из так называемой "группы Саида Дадашбейли". В 2007 году эти лица были осуждены на длительные сроки тюремного заключения по обвинению в сотрудничестве со спецслужбами Ирана и попытке свержения конституционного строя. Однако ИМД считает, что это "уголовное дело было сфабриковано, а следствие и суд проводились с настолько грубыми нарушениями, что молодых людей признали виновными даже не в попытке, а в захвате власти, то есть в несуществующем событии".
"Еще двое "узников совести" - теолог Талех Багирзаде и лидер Исламской партии Азербайджана Мовсум Самедов. Они осуждены исключительно за свои публичные выступления с критикой властей, один - за проповеди, другой – за речь на партийном мероприятии", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" директор ИМД Лейла Юнус.
Кроме того, в списке политзаключенных ИМД есть религиозные активисты. В эту группу отнесены трое верующих, арестованных в феврале 2010 года за участие в уличном шествии, четверо активистов Исламской партии Азербайджана, 38 верующих, арестованных 5 октября 2012 года за участие в акции протеста против запрета на ношение хиджаба ученицами в школах перед министерством образования, девять верующих, осужденных вместе с главным редактором религиозного сайта azadxeber.org Ниджатом Алиевым, семеро верующих, арестованных вместе с главным редактором религиозного сайта xeber44.com Аразом Гулиевым.
В этой же подгруппе пятеро верующих, в том числе теолог Абгюль Сулейманов, и четыре человека, арестованных в связи с делом теолога Талеха Багирзаде, ранее отмечала Юнус.
Отметим, что 24 июня во время выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева в ПАСЕ по случаю текущего шестимесячного председательства страны в Комитете министров Совета Европы МакНамара спросил у главы государства, когда будут освобождены 39 политзаключенных в Азербайджане, признанные таковыми Amnesty İnternational. В ответ Ильхам Алиев заявил о предвзятом характере отчета Amnesty İnternational и отметил, что "в Азербайджане нет политзаключенных".
Так и хочется сказать пиндосии, какое твое собачье дело. Но воспитанность не позволяет.