ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Художественный симпозиум «Аланика» и форум молодых художников Северного Кавказа ART КАВКАЗ NEXT завершились во Владикавказе выставкой работ, значительная часть которых была посвящена интерпретации культуры народов Северного Кавказа.
«Кавказский узел» писал, что симпозиум "Аланика" проводился с 1 августа. Тема симпозиума звучала как «Тепло лоскутного одеяла». Он собрал 20 художников, которые в течение 15 дней готовили свои проекты в рамках концепции, предложенной куратором. Целью проектов было исследовать понятия "пробелов", "прерываний" в системе общечеловеческих ценностей, "разрывы" в пространстве прошлого, повлиявшие на формирование постсоветской визуальной культуры.
Художественный симпозиум «Аланика», 1-16 августа 2014 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эммы Марзоевой.
Среди российских художников в симпозиуме участвовали Людмила Байцаева (Северная Осетия), Аслан Гайсумов (Чечня), Магомед Дибиров, Мурад Халилов, Тимур Мусаев-Каган (Дагестан) и Анастасия Хорошилова (Москва). На него приехали также художники из Южного Кавказа: Анна Рябошенко (Грузия), Вахрам Огасян (Армения) и Ирина Эльдарова (Азербайджан).
Также в рамках "Аланики" с 5 по 15 августа был проведен III Форум молодых художников Северного Кавказа ART КАВКАЗ NEXT. Курировал форум художник-концептуалист, номинант премии «Инновация» Ростан Тавасиев (Москва). Темой форума было выбрано «Будущее», в ходе него представили свои работы еще 20 молодых художников из Северной Осетии, Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Краснодарского края.
Работали над своими произведениями художники в Национальной научной библиотеке города, где им были выделены места и все необходимое для творчества и реализации проектов. Выставка работ участников VIII Международного художественного симпозиума «Аланика» и форума молодых художников Северного Кавказа ART КАВКАЗ NEXT состоялась во Владикавказе 15 августа.
Важным стимулом в развитии современного искусства на Северном Кавказе является культурный обмен, заявили участники круглого стола "Институции современного искусства на Кавказе", прошедшего 14 августа 2013 года в рамках предыдущего симпозиума "Аланика".
В залах Научной библиотеки, где была представлена выставка, над каждой инсталляцией была вывешена информация о реализованном проекте и объяснение того, что он собой представляет.
Участник симпозиума из Нидерландов Карен Саргсян создал инсталляцию, представляющую, по его словам, собирательный образ создателей «Нартских сказаний».
«Каждый рассказывает свою историю. У меня появилась идея – соединить все эти истории и персонажей и создать какое-то нежное, легкое существо, которое появится из этого большого куба информации, которые создали «Нарты», – объяснил он свою работу.
Тимур Мусаев-Каган из Дагестана представил работу под названием «Ритуальные хлебные доски по 4-м сторонам света. Из собрания Российского музея Тюркской культуры». По его словам, такого музея не существует, однако в России, как в стране, насквозь пронизанной тюркской историей, языком, мировоззрением, формами бытового уклада, он должен быть.
При этом художник поясняет, что название инсталляции условное, и указывает лишь на сходство данных предметов из «музейной» коллекции с деревянными досками для раскатывания теста. Эти культовые объекты с нанесенными на них руническими знаками и другими символическими фигурами являются чем-то вроде громоздкого магического компаса, дополняющего и подтверждающего пространные формулировки из древнетюркского письменного памятника «Гадательная книга» (Ïrq bitig), призванные дать точную ориентировку не только в физическом пространстве, но и в ментальной вселенной человека. Их значение неоспоримо и теперь, когда наше представление о пространстве и нашем месте в нем требует нового взгляда, считает автор работы.
Художники не ограничились внутренним помещением библиотеки и развернули свои работы также на улице. Особое внимание привлекла анонимная деревянная инсталляция под названием «Изба-читальня». Инсталляция представляет собой созданную из деревянных досок импровизированную читальную комнату со столом и скамьей, но без крыши. Автор проекта написал на одной из стен, что подобные сооружения были широко распространены в 1920-х годах в рамках культурной революции, проводимой большевиками, и являлись одной из форм ликвидации безграмотности. Художник отмечает, что это первые образцы общественного пространства пролетариата и позже функции изб-читален перешли к клубам, домам культуры и библиотекам, а также указывает, что в 20-х годах на территории Горской АССР действовало около 120 изб-читален.
Посетительница выставки Мадина Дарчиева рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что ей очень понравилось увиденное.
«На мой взгляд, самое важное то, что все проблемы, которые сейчас существуют в мире и, в частности, у России, не касаются культуры, людей, которые объединены какой-то идеей. Все это направлено на мир, созидание, и против войны», – отметила посетительница.
Актуальные проблемы, связанные с формированием в регионе современного художественного пространства, стали предметом обсуждения на форуме "Аланика 2014", который состоялся в рамках симпозиума 12 и 13 августа.
Глава республики Таймураз Мамсуров, выступая на закрытии симпозиума, отметил высокий интерес к нему у местной молодежи.
«Это уже восьмой симпозиум «Аланика» в республике и должен сказать, что он становится для нас традиционным, но нельзя сказать, что он становится привычным, потому что каждый раз, каждый год бывает что-то новое, оригинальное, креативное. Я благодарю всех организаторов и участников, особенно гостей, и хочется, чтобы вы уехали отсюда с хорошими впечатлениями», – сказал он.
«Аланика» с каждым годом набирает обороты, заявил в свою очередь инициатор симпозиума Николай Хлынцов.
Все работы, созданные в рамках симпозиума «Аланика», останутся в Северной Осетии.