22:03 / 20.08.2014В Дагестане суд по делу об убийстве журналиста Ахмедилова отложен из-за неявки гособвинителя

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Назначенное на сегодня заседание суда по делу об убийстве журналиста Абдулмалика Ахмедилова не состоялось в связи с неявкой гособвинителя, заявил адвокат Адильгерей Омаров.

Как сообщал "Кавказский узел", ответственный секретарь газеты "Истина" и главный редактор газеты "Согратль" Абдулмалик Ахмедилов был убит в августе 2009 года. По версии обвинения, в журналиста стрелял Мурад Шуайбов, а за рулем находился его знакомый Иса Абдурахманов. Оба они не признают свою вину. 4 августа был начат допрос подсудимого Шуайбова, и он еще раз заявил о своей невиновности

Процесс проходит в Ленинском районном суде Махачкалы с 10 апреля. 28 апреля суд удовлетворил ходатайство гособвинителя о проведении процесса в закрытом режиме. 14 августа суд не состоялся в связи с неявкой судьи.

Назначенное на сегодня заседание не состоялось в связи с неявкой гособвинителя - представителя генеральной прокуратуры, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Адильгерей Омаров.

Омаров уточнил, что сегодня также истекал срок ареста у подсудимого. Ленинский районный суд сегодня вынес решение о продлении срока ареста.

"Продление срока заключения под стражей прошло с грубым нарушением норм УПК. В частности, при продлении срока должен был присутствовать прокурор из генеральной прокуратуры, так как обвинительное заключение по делу утвердил заместитель генерального прокурора Российской Федерации Иван Сыдорук. А суд пригласил для участия в деле прокурора из Ленинской прокуратуры. Мы заявили ему отвод, который, как и ожидалось, не был принят, и срок заключения под стражей был продлен Шуайбову до ноября", - сказал Адильгерей Омаров.

Следующее заседание суда по делу назначено на 1 сентября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Ленинского районного суда.

Автор:
21.08.2014 в 13:48Isaev.Isa

Выходит Генеральная прокуратура России сама показывает нам как надо нарушать закон, Конституцию, уголовный кодекс. Видно мы еще не до конца "цивилизованные" в этом вопросе и все еще верим законам и Генеральная прокуратура лично, своим примером решила показать, как надо "правильно" нарушить закон.Главный вопрос даже не в нарушениях закона, допускаемыми теми, кто наоборот должен эти законы соблюдать, а в том причастен Шуайбов Мурад к совершению этого преступления или нет.Сложность данного дела в том, что обвинительное заключение утверждено заместителем Генерального прокурора России и ошибки признавать никто не хочет

21.08.2014 в 12:56A.S.Omarov

В течение восьми месяцев не допрошены даже половина свидетелей обвинения. Если и дальше такими темпами будет рассматривать дело судья Ленинского районного суда Онжолов М. несложное одноэпизодное дело (ст. 105 ч. 1), то еще года два будет рассматриваться это дело.

Дело в том, что еще ни разу настоящее дело полный рабочий день не рассматривалось. Дело назначается к рассмотреню на 14-15 часов. То ли государственный обвинитель – представитель Генеральной прокуратуры РФ трудно добраться из г. Ессентуки до г. Махачкала, то ли свидетелей не может обеспечить государственный обвинитель. В общем любую причину находят, чтобы вовремя не рассмотреть дело. При этом нарушается право на защиту Шуайбова Мурада, выражающееся в рассмотрении дела в разумный срок, предусмотренный европейской конвенцией и УПК РФ.

21.08.2014 в 14:38Berkut

Из показаний Шуайбова Мурада на суде от 4 августа 2014 года (показания полностью выставлены на фейсбуке на странице адвоката Магомедовой Сапият:"Кроме того в своих показаниях Камалов Али больше внимания уделил критике депутата Народного собрания РД Шамиля Исаева. На замечания адвокатов, что дело не рассматривается в отношении Исаева Шамиля, и его даже нет в списках лиц подлежащих допросу в суде, председательствующий в суде не остановил Камалова Али и предложил продолжить давать показания против Исаева Шамиля.

С Вашей стороны, Ваша честь, это выглядело как вымогательство. Предъявить показания Камалова Али Шамилю Исаеву и дергать его. Иначе, почему Вы в нарушение ст. 252 УПК РФ (Пределы судебного разбирательства), где указано, что  «…судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению…» допрашивая Камалова Али, позволили ему отклониться от показаний по существу дела.".