ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В ходе исследования стоянки эпохи неолита "Байбек", расположенной в Красноярском районе Астраханской области, археологи сумели реконструировать природно-климатическую среду того времени и уточнить тип хозяйствования древнего населения этой местности. Уникальность стоянки "Байбек" признали иностранные археологи, участники международной конференции "Проблемы изучения неолита Евразии".
Как писал "Кавказский узел", стоянка древних охотников и рыболовов эпохи неолита "Байбек" расположена в окрестностях села Малый Арал, недалеко от границы с Казахстаном. Уникальность стоянки "Байбек" заключается в ее хорошей сохранности, поясняют археологи.
С 20 по 22 августа в поселке Байбек проходила международная конференция "Проблемы изучения неолита Евразии". В ее работе приняли участие 28 исследователей из семи стран (Финляндии, Болгарии, Словении, Франции, Польши, Узбекистана, Украины) и 13 городов России. Археологическая экспедиция работает в этих местах второй год.
"Культурный слой содержит в себе огромное количество артефактов"
Стоянка "Байбек" была открыта в декабре 2008 года, а с июля 2013 года археологи приступили к ее систематическому исследованию. Организаторами археологической экспедиции выступают Государственное научно-производственное учреждение "Наследие" (город Астрахань) и Поволжская государственная социально-гуманитарная академия, сообщает посетивший лагерь археологов корреспондент "Кавказского узла".
"Несмотря на систематические поиски памятников эпохи неолита в Северном Прикаспии, стоянки такого рода, такой прекрасной сохранности, ранее за последние 25 лет не было найдено. И вот, наконец, мы обнаружили этот уникальный объект", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из руководителей археологической экспедиции, профессор Поволжской государственной социально-гуманитарной академии Александр Выборнов.
По словам Александра Выборнова, в Астраханской области, в условиях подвижных песков, археологи крайне редко сталкиваются с подобными комплексами.
"Сохранился культурный слой в 50 сантиметров. Он содержит в себе огромное количество артефактов, которые относятся к периоду неолита. Мы относим стоянку к Каиршакской археологической культуре", - отметил Выборнов.
Ученый также сообщил, что радиоуглеродный анализ нагара с керамической посуды определил возраст стоянки "Байбек" - 8300 лет. Первая подобная стоянка была найдена археологами во время экспедиций 1987-1989 годов в окрестностях поселка Аксарайский, который располагается в 70 километрах от села Байбек.
"Жители стоянки были охотниками и рыболовами"
Самарские и астраханские археологи смогли реконструировать климатические условия, существовавшие 8 тысяч лет назад в Северном Прикаспии. По их утверждению, этот регион в то время подвергся опустыниванию. Многие неолитические племена ушли на север, в степные районы, однако население стоянки "Байбек" осталось на месте, считают ученые.
Каспийское море в то время находилось в нескольких километрах от стоянки. Недалеко протекали речки, с востока и севера подступала пустыня. Все это наложило свой отпечаток на тип хозяйствования неолитического населения этих мест, считают члены экспедиции.
Археологи исследовали стоянку эпохи неолита «Байбек». Красноярский район, 20 августа 2014 г. Фоторепортаж корреспондента «Кавказского узла» Вячеслава Ященко
"Наши коллеги из Екатеринбурга сумели определить принадлежность костей животных, обнаруженных на стоянке – это сайгак, кулан, благородный олень, кабан. Были также найдены кости одомашненной собаки", - рассказал Александр Выборнов.
На территории стоянки были также обнаружены кости рыб, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" один из руководителей экспедиции, старший научный сотрудник ГНПУ "Наследие" Татьяна Гречкина.
"В рационе жителей неолитической стоянки были осетровые породы рыб, сом, сазан, судак. То есть они были не только охотниками, но и рыболовами. Более того специальный анализ кремниевых орудий показал, что эти люди занимались еще и собирательством", - отметила Татьяна Гречкина.
"Жизнь в пустыне сыграла роль в формировании особого типа хозяйствования"
Иностранные археологи, участники международной конференции "Проблемы изучения неолита Евразии", признали уникальность стоянки "Байбек". Особенность стоянки является проявлением ее географического положения, считает профессор Университета Париж I (Пантеон-Сорбонна) Жан-Поль Демюль.
"Волга, ее притоки. По их берегам селились люди в эпоху неолита. Они заселяли также и прикаспийскую пустыню. Это, несомненно, создавало черты местной культуры, которые, например, отличали ее от неолитических культур Франции", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Жан-Поль Демюль.
С французским экспертом согласен польский археолог из города Познань Мачей Решель.
"Район Северного Прикаспия как бы объединял Европу и Азию. Несомненно, в районе пустынь присваивающее хозяйство неолитических охотников имело свои отличия от подобных культур, расположенных в других районах Евразии", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" польский археолог.
Польский ученый также высказал мысль, что жизнь в пустыне, рядом с Каспийским морем и речками, сыграла свою роль в формировании особого "пустынного" типа хозяйствования, в котором рыбный рацион и собирательство играли такую же роль, как и охота.
С результатами исследований на стоянке "Байбек" ознакомилась и научный секретарь Национального археологического института-музея Болгарской академии наук Мария Гюрова.
"Замечательная индустрия, кремниевая и замечательная керамика при отсутствии земледелия. Совершенно другой образ жизни, но все в рамках неолита. Даже очень раннего неолита, что для меня было удивительно. Мы считали, что неолит Балкан должен быть гораздо древнее неолита этой зоны. А получается, все наоборот", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Мария Гюрова.
Археологические раскопки стоянки "Байбек" будут длиться до конца августа. Летом 2015 года работы планируется продолжить.
сдается мне, что этот радиоуглеродный анализ имеет разнос лет в 1000. но все равно даже 7000 лет - возраст изрядный.