авг. 26 2014, 12:23

Расул Джафаров: Обращение к международному сообществу

Обращение азербайджанского правозащитника, общественного активиста Расула Джафарова из СИЗО (следственного изолятора п. Кюрдаханы) города Баку. 2 августа 2014 года решением суда Р.Джафаров был заключен под стражу на три месяца, по  обвинению в незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 192, 213, 308 УК Азербайджана).

Обращение к международному сообществу

Дамы и господа, дорогие друзья!

Я хотел бы довести до вашего сведения, что обвинения, выдвинутые против меня, полностью незаконны и необоснованны. Кто-то может спросить почему – вот почему:

• Я был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель в налоговых органах 25 августа 2008 года и получил идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). С того времени вплоть до сих пор я полностью и своевременно платил все соответствующие налоги и взносы на социальное страхование с тех денежных средств, которые выплачивались мне за мои услуги в рамках тех проектов, в которых я участвовал. Это можно легко проверить, отправив запрос в налоговые органы.

• Клуб прав человека был основан в декабре 2010 года, и на его учредительном собрании я был избран председателем этой организации. Клуб прав человека неоднократно обращался в Министерство юстиции за регистрацией, но в связи с необоснованными и незаконными отказами в государственной регистрации во все соответствующие суды Азербайджана были поданы апелляции, и в настоящее время дело находится на рассмотрении в Европейском суде по правам человека (ЕКПЧ).
Попытки регистрации и процесс подачи апелляций длились с 2011 по 2013 годы; так как законодательство в тот период не запрещало деятельность незарегистрированных неправительственных организаций (НПО), мы, как Клуб прав человека, в 2011-2013 гг. реализовали ряд проектов. Каждый из этих проектов осуществлялся в рамках грантовых соглашений, которые были подписаны с организациями-донорами и которые я добровольно представил в Генеральную прокуратуру. Кроме того, на момент подписания этих соглашений, Министерство юстиции было проинформировано об этом соответствующими письмами, направленными в этот государственный орган. Кроме того, средства по каждому гранту направлялись не секретным или непрозрачным образом, а поступали в виде трансфертов на банковские счета, открытых и доступных для правоохранительных органов и других соответствующих организаций, при этом каждый такой трансферт обозначался как «грант». Поскольку Клуб прав человека (КПЧ) не был зарегистрирован, то указанные средства поступали на мои банковские счета, как председателя КПЧ. В этом случае, о каком незаконном предпринимательстве, или злоупотреблении служебным положением, или уклонении от уплаты налогов можно говорить?

Вас может удивить, в таком случае, почему я был арестован.

• Давайте обратим внимание на те проекты, которыми занимались следователи и которые фигурируют в обвинительном заключении:


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList