ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Проблемам женщин в военный и послевоенный период уделяется очень мало внимания. Мировому сообществу необходимо разработать жесткие механизмы, которые защитили бы женщин от любого насилия, а карабахским женщинам необходима психологическая реабилитация, заявили участники прошедшей в Шуши конференции.
Конференция "Армянские женщины на перекрестке войны и мира" прошла в городе Шуши 16 сентября. Организовали мероприятие НПО "Женский ресурсный центр Армении", и его филиал в Нагорном Карабахе "Женский ресурсный центр города Шуши". В конференции приняли участие представители неправительственного сектора и органов власти, работники медицины, учебных заведений, полиции, представители миссии МККК, журналисты, сообщает с места проведения конференции корреспондент "Кавказского узла".
Конференция "Армянские женщины на перекрестке войны и мира", город Шуши, Нагорный Карабах, 16 сентября 2014 года.
Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян
"К сожалению, очень мало уделяется внимания проблемам женщин в военное время и в послевоенный период", - сказала директор "Женского ресурсного центра Армении" Лара Агаронян.
Она отметила, что тема конференции актуальна в Нагорном Карабахе. "Учитывая, что карабахский конфликт не урегулирован, есть необходимость говорить о роли женщины в зоне военных конфликтов и о сопутствующих проблемах", - сказала Лара Агаронян.
Женщины больше всех подвергаются насилию в военное время
"В военное время по отношению к женщинам и девушкам насилие, в том числе и сексуальное, применяется с особой жестокостью", - отметила в докладе "Воздействие военного конфликта на женщин и девушек" представительница "Женского ресурсного центра Армении" Кнарик Мкртчян.
"В войнах сексуальное насилие над женщиной рассматривается как оружие, и применяются как любое другое военное оружие… Насилие воспринимается не как последствие войны, а как средство для подавления общества", - сказала она.
"Ни один закон, в том числе и Женевская конвенция, полностью не обеспечивает защиту женщины в военном конфликте. Но если насилие над женщиной будет восприниматься как преступление против человечества, и будут созданы механизмы, наказывающие виновных, то такие преступления будут предотвращены в будущем", - считает Кнарик Мкртчян.
Неравноправие порождает насилие над женщиной
"Военные действия уже после войны отражаются в семье в виде насилия мужчины над женщиной. Ветераны войны имеют посттравматический стресс, который в послевоенное время влияет на отношения в семье", - заявила в своем докладе "Насилие в семье как последствие военного конфликта" представительница "Женского ресурсного центра Армении" Маро Матосян.
Она отметила, что "в армянском обществе бытует мнение, что мужчине все позволено, а женщина должна подчиняться и молчать". "В Армении нет специального закона, защищающего женщин от насилия в семье и в обществе. Это создает сложности, а неравноправие порождает насилие над женщиной", - сказала Маро Матосян.
Она проинформировала, что с 2011 по 2014 годы на горячую телефонную линию Центра поступило порядка 8800 звонков, а в период 2012 -2014 годов зафиксировано 19 женских смертей от насилия разного типа.
Безработица - форма насилия над женщиной
Председатель НПО "Материнство" Асмик Микаелян в докладе "Социальное положение женщин" заметила, что "тема конференции болезненна, не зря вопрос гендера в центре внимания".
"Для нас, карабахцев, вопрос насилия пока остается актуальным в том плане, что женщины пережили войну, не только физическое насилие, но и психологическое… Это бомбежки, подвалы, голодающие малые дети, похороны погибших родных, раненые, потеря очага. Психологическая травма не прошла и в послевоенное время, и многие женщины не могут оправиться от трагедии, которую им пришлось пережить в те годы", - заметила Макаелян.
Она считает, что в карабахском обществе нет ярко выраженного сексуального насилия или жестокого насилия в семье, но по отношению к карабахской женщине есть насилие социального характера – женская безработица.
"Карабахская женщина … не обделена свободой и любовью. В семье авторитет женщины непререкаем. Но вот в карабахском обществе молодые женщины, и не только молодые, подвергаются другому насилию. Я говорю о женской безработице, которая наблюдается как в городах, так и в районах", - заметила Микаелян.
Авакян: беженки стали жертвами безразличного отношения со стороны и властей, и общественных организаций
"Беженцы из Азербайджана прошли две войны – изгнание из своих домов и карабахскую войну. Эти войны оставили достаточно глубокий след, и психологическое, а часто и физическое насилие никакое время и тренинги не смогут исправить окончательно", - отметила представительница общественной организации "Беженцы Нагорного Карабаха" Рузанна Авакян.
По ее словам, было бы ошибочно считать, что беженцы из Азербайджана полностью интегрировались в общество.
"Для большинства семей беженцев социальные и душевные проблемы остались нерешенными. Есть безработица среди беженцев, из коих 50% - женщины, зачастую из-за языкового барьера", - сказала Авакян.
"Работы по психологической реабилитации беженцев проводились, были организованы курсы по повышению квалификации, но эти проекты были незавершёнными, так как не было финансов и понимания... Женщины-беженки стали жертвами безразличного отношения со стороны властей и организаций, занимающихся проблемой гендера", - сказала она.
Охрана репродуктивного здоровья женщин - одна из приоритетных задач Минздрава Нагорного Карабаха, отметила гинеколог Мануш Саркисян.
Она сообщила, что в последнее время число родившихся детей в Нагорном Карабахе растет. В 2013 году родилося 1731 ребенок, а за первое полугодие этого года - почти 900 детей.
Конфликт изменил жизнь не только армян, но и азербайджанцев
"Конфликт изменил жизнь не только армян, но и азербайджанцев. Несмотря на то, что конфликт приостановлен, физическое и духовное здоровье людей является острой проблемой", - сказала представительница миссии Международного комитета Красного Креста в Нагорном Карабахе, психолог Инга Аванесян.
Она отметила, что МККК уже 22 года работает в регионе, проводит социальные программы, тренинги по психологической реабилитации людей, прошедших войну.
"Но приоритетной задачей для миссии является поиск, установление лиц без вести пропавших. Наши психологи работают с семьями без вести пропавших, и с женщинами, у которых родные пропали в ходе конфликта", - сообщила Аванесян.
По данным МККК, без вести пропавшими в регионе считаются порядка 4 500 человек. Из них более 420 – карабахцы, 400 - граждане Армении, остальные - граждане Азербайджана.
Для женщин должны быть созданы все условия, чтоб они чувствовали востребованность и равноправие
Каждой женщине, пережившей войну, необходима психологическая реабилитация, считает директор карабахского НПО "Центр гражданских инициатив", правозащитник Альберт Восканян.
Он заметил, что с 2006 года его организация ведет работу, связанную с решением гендерных проблем, а 2010 году началась реализация проекта "Укрепление возможностей женщин для построения мира на Южном Кавказе".
"Это был период, когда само понятие "гендер" было новшеством. Но проект, который реализовывался не только в Степанакерте, но и в районах, раскрыл многих женщин, сделал их уверенными и инициативными", - поделился Восканян.
"Главное, чтоб для женщин были созданы все условия, чтоб они чувствовали востребованность, увидели равноправие, тогда они станут самыми активными и полезными в формировании здорового общества", - сказал он.