06:29 / 20.09.2014Археологи в Северной Осетии обнаружили артефакты нескольких культурных эпох

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Археологи рассказали об итогах двухлетней работы на раскопках, ведущихся в станице Змейская Кировского района Северной Осетии. Здесь обнаружено большое количество уникальных артефактов эпохи Средневековья.

Археологи и антропологи проводили раскопки в Змейском катакомбном могильнике Х-ХIII веков. Ученые представили небольшую часть находок главе республики Таймуразу Мамсурову и журналистам 16 сентября, передает корреспондент "Кавказского узла"

«С 2013 года было обнаружено порядка 50 тысяч фрагментов керамики, украшений, предметов вооружения, которые впоследствии будут сданы во владикавказский государственный музей… Оказался очень богатый район. Тут представлены несколько культур», - рассказал начальник Змейской археологической экспедиции, кандидат исторических наук, замдиректора «Археологического общества Кубани» Марат Бакушев.

«До сих пор считалось, что люди в тех местах начали селиться во времена существования Кобанской культуры, примерно в VIII веке до н.э. Теперь мы можем с уверенностью говорить, что район Эльхотовских ворот начал обживаться, по крайней мере, с середины второго тысячелетия до н. э.», - отметил начальник экспедиции.

Он показал обнаруженные керамические сосуды и серебряные серьги, покрытые золотой фольгой. «Разные археологи искали Кобанский могильник около 50 лет, но посчастливилось нам - мы его нашли», - заявил Бакушев.

«В пределах могильника нашли довольно богатое захоронение. Его особенность в том, что здесь нет оружия, топоров, есть небольшие ножи, но, по всей видимости, использованные в быту»,- сказал ученый. Археологи обнаружили также женские украшения из бронзы, браслеты, нашивки на одежду, бусы из сердолика, керамические чаши, кувшины, отметил археолог.

Особый интерес у экспедиции вызвали способы захоронения умерших. Археологи уже исследовали 17 погребений. Из находок, относящихся к периоду ранней Аланской культуры на территории раскопок были обнаружены гончарные печи, в которых обжигалась посуда и более 1000 хозяйственных ям, которые использовались для долгосрочного хранения продуктов, как мусорные ямы и иногда туда вкапывали пифосы - большие сосуды, где хранили зерно.

«Мы копаем на территории Змейского катакомбного могильника, а он является эталонным памятником культуры и этнической историей всего Центрального Кавказа. Нами уже исследовано около 100 катакомб и примерно 600 грунтовых захоронений. Впервые за многолетние раскопки, мы «поймали» на одном участке катакомбы вместе с грунтовыми захоронениями и, впервые обнаружили обряд, который до сих пор известен не был - захоронение в подбоях, но внутри дромосов катакомб. То есть, катакомбы представляют такое сооружение, где есть вход, который перекрывался камнем и погребальная камера»,- рассказал руководитель экспедиции, добавив, что это относится уже в эпохе Средневековья.

«У нас есть четко выделяемые мусульманские погребения - головой на запад, лицом на юг. В катакомбах, однозначно, похоронены христиане», - отметил Бакушев.

Катакомбный могильник дал большой вещественный и антропологический материал. Собранные данные содержат информацию о религиозных воззрениях и этническом составе древнего города Верхний Джулат – крупного политического, экономического и торгового центра средневековой Алании, располагавшегося в районе Эльхотовских ворот. Исследователям впервые удалось зафиксировать некоторые особенности строительства и функционирования катакомб.

Бакушев сделал вывод, что город был богатым и торговым, поэтому здесь большое количество разных вещей. Археологи продемонстрировали найденные застежки с изображением барса, датируемые XIII веком. Это животное издревле считается символом Осетии. При раскопках также было найдено оружие - сабли, кинжалы, наконечники копья, ножи.

"Медицина была на достаточно высоком уровне"

О результатах раскопок, где были найдены также останки людей, рассказал научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН (г. Москва) Сергей Фризен.

«Средневековая серия на сегодняшний день самая большая. Что интересно, она довольна разнородна, то есть население имело довольно обширные контакты. Встречаются черепа с монголоидной примесью. Население было достаточно мирное, боевых травм мало, встречаются много вправленных переломов. Это говорит о том, что медицина была на достаточно высоком уровне»,- рассказал антрополог.

Таймураз Мамсуров предложил специалистам подготовить и опубликовать результаты археологических раскопок для широкого круга читателей, которые будут полезны всем, кто интересуется происхождением своего народа, историей своей земли.

"Скифское золото превратилось в предмет политических торгов"

Глава Северной Осетии снова затронул тему скифского золота из музеев Крыма, находящегося в Нидерландах, отметив, что надежд на его возвращение изначально было мало. Журналисты интересовались реакцией на письмо Т. Мамсурова к послу Нидерландов в РФ, в котором глава республики убеждал вернуть музейные ценности на их законное место.

Скифское золото из пяти крымских музеев находилось на выставке в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме. После вхождения Крыма в состав России судьба экспонатов осталась неопределённой. В марте Таймураз Мамсуров Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров обратился к чрезвычайному и полномочному послу Королевства Нидерландов в России Рону ван Дартелу. «Республика Северная Осетия-Алания не может оставаться безучастным наблюдателем манипуляций со скифскими древностями. Скифское происхождение алан-осетин установлено, в том числе и европейской наукой», - написал глава республики. В письме Таймураз Мамсуров выразил убеждение, что «музейные ценности должны быть возвращены на свое законное место».

«Скажу откровенно, я не ждал никакой реакции на свое мартовское заявление, потому что историческое наследие скифов стало предметом сплошной политической спекуляции, превратилось в предмет политических торгов. Насколько я знаю, часть экспозиции уже передана Киеву, и скорее всего этот процесс продолжится. Политики, занимающиеся такими вещами, существуют в историческом плане мгновение, их никто никогда не вспомнит. А скифское золото веками было, есть и будет. Думаю, что со временем все встанет на свои места. Скифское золото, равно как и экспонаты, которые мы видели сегодня, станут доступными людям, особенно тем, для которых они являются свидетельствами собственной истории», - сказал Т. Мамсуров.

Автор:Эмма Марзоева