02:56 / 21.09.2014Эксперты: выборы в Волгоградской области прошли без конкуренции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Выборы в Волгоградской области прошли при низкой явке избирателей и отсутствии конкурентной партийной борьбы, заявили участники дискуссионного клуба "Новая политика".

Как сообщал "Кавказский узел", в прошедших в единый день голосования выборах в Волгоградской области принимали участие 12 политических партий. На выборах в облдуму по единому партсписку ЕР получила 60,09%, КПРФ — 14,34%, ЛДПР — 8,16%, а "Справедливая Россия" - 5, 21%. Остальные партии не прошли пятипроцентный барьер. Явка избирателей в регионе составила 36,6%. На выборах губернатора победил и. о. главы региона Андрей Бочаров, получив 88,49% голосов избирателей. Также состоялись выборы муниципальных органов власти. 

Обсуждение итогов выборной кампании состоялось в дискуссионном клубе "Новая политика" 19 сентября, сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

"Организация выборов была на высоком уровне", - заявил в ходе дискуссии победивший на выборах депутатов облдумы от "Единой России" Руслан Шарифов, добавив, что в день голосования не обошлось без эксцессов. Он отметил, что в прошлом году "многие кандидаты стеснялись говорить, что идут от партии "Единая Россия", а в этом году партия добавляла кандидатам голоса своим рейтингом".

Гражданский активист Эдгар Петросян охарактеризовал прошедшую избирательную кампанию как "довольно скучную". "Основной посыл был основан на том, что "Единая Россия" - это партия Бочарова, а Бочаров - человек Путина", - отметил он. При этом Петросян подчеркнул, что "народ уже не доверяет действующим оппозиционным партиям". "На этом фоне ЕР получила свой результат - 32 из 38 мандатов в парламенте у ЕР, - сказал он. - Но эйфория пройдет, дальше нужна системная работа".

Население не совсем понимает свою связь с властью

 

Факторов, повлиявших на высокий лимит доверия главе региона Андрею Бочарову, несколько, заметил генеральный директор информагентства "Высота 102" Александр Осипов.

"Это и влияние президента Путина, который заявил об открытой поддержке Бочарова, и личность самого Бочарова, который не надутый, а реальный персонаж, - отметил Осипов. - Тем более, как руководитель ОНФ он здраво показал себя. В-третьих, сильно сыграло то, что он реальный Герой России. Его даже мифологизируют. Это абсолютное доверие к человеку, что вообще редко случается в России, где не очень доверяют лидерам и стараются скептически к этому относиться. Важно было и то, что предыдущие два губернатора настолько дискредитировали само понятие исполнительной власти, ее функции и назначение, что образовался своеобразный вакуум".

Осипов отметил "крайне низкую" явку в день голосования. "Отсутствие политической культуры и процесса связано не с усталостью электората, а с тем, что население не совсем понимает свою связь с властью. Люди не понимают, зачем областная или городская дума нужны, - считает он. - Кризис власти начинается с доверия. Доверия нет, утрачен инструмент взаимодействия между властью и населением. Появление Бочарова - лоббистская удача для региона."

По мнению гендиректора информагентства, "нужно сократить партийную линейку до разумного и создать условия для политической среды, для реализации в каких-то проектах тех, кто хочет участвовать в управлении". "Надо убрать партии-спойлеры, непроходные рудиментные партии". Осипов также высказал предположение, что "самые интересные внутрипартийные политические процессы, в том числе кадровые, будут проходить внутри самой "Единой России", заявив, что ЕР "закрутила серьезную программу политической конкуренции".

Год от года явка падает, потому что все занимаются кулуарными договоренностями, а не борьбой за реальные голоса

 

Политолог, колумнист газеты "Областные вести" Александр Сайгин заявил, что "то руководство, которое есть у оппозиционных парламентских партий сегодня, не может принести победы". "Оно готово договариваться, прислуживать... а вести какую-то реальную системную борьбу оно уже не способно в принципе, оно устарело морально. Фактически мы сегодня наблюдаем затянувшуюся смерть этих партий - ЛДПР, КПРФ, "Справедливой России".

Он предложил руководству оппозиции либо "переформатировать ... партии, либо быть честными и признать что у нас одна партия в стране, вернуть соответствующую статью в Конституцию и перестать разыгрывать цирк".

По словам Сайгина, "особенностью выборов была не только низкая явка, но еще и протестное голосование - 2% тех, кто испортил бюллетени". Он отметил, что более 70% жителей региона "не приемлют тех, кто сегодня разыгрывает политический спектакль". "Год от года явка падает, потому что все занимаются кулуарными договоренностями, а не борьбой за реальные голоса", - считает политолог.  

Председатель реготделения РПР-Парнас Валерий Котельников заявил, что "кампания была не спокойная, она была равнодушной". "Населению было по барабану, - сказал он. - Из 30% явившихся многие были работниками предприятий цикла непрерывного труда, на некоторых избирательных участках они составляли до 30% проголосовавших".

"Системной работы новой Думы не будет. Дума будет законодательным придатком исполнительной власти", - считает Котельников.

На горячую линию поступило 367 звонков

Руководитель прошедшей в Волгограде горячей лини "Выборы-2014" Татьяна Шибченко проинформировала в ходе заседания клуба, что во время работы линии было получено 367 звонков.

"Линия была действительно горячая, - отметила она. -  На мой взгляд, слабо сработали ТИК. Как правило, звонили люди старшего поколения, которые не знали, где и за кого голосовать, не получили приглашения на избирательный участок. Изменение географии самих избирательных участков привело к путанице".

Татьяна Шибченко отметила "неорганизованность по информированию жителей Волгограда по избирательным участкам". "Больше всего звонков было по спискам избирателей, - рассказала она. - Были вопиющие звонки: женщина сообщила, что у нее семь лет назад умер муж, но она до сих пор получает приглашения на выборы для него. Это говорит о том, что ТИК не проверяли списки".

Однако в целом, по ее оценке, избирательная кампания была спокойной и тихой.

Председатель общественной палаты области Олег Иншаков отметил, что низкая явка - результат недостаточной работы с молодежью. "Апатия в гражданском обществе по отношению к выборам и стагнация социально-экономического развития приводят к тому, что люди не ходят на выборы, вследствие чего делаются неправильные выводы о том, что молодежь, причем вся наша молодежь - апатична, меланхолична, флегматична. А молодежь не идет на выборы не потому, что она индифферентна к общественному развитию, а потому, что она не уверена, что ее чаяния и интересы будут учтены в дальнейшем депутатами", - сказал Олег Иншаков.

Отметим, что на  заседании общественной палаты региона 16 сентября зампредседтеля облибиркома Дмитрий Куц сообщил, что "за день голосования поступило всего 22 жалобы". "Это рекордно низкое количество по сравнению с аналогичными кампаниями прошлых лет. И ни один факт по жалобе в результате проверки не подтвердился", - сказал он. 

"Кавказский узел" подготовил справки "Единый день голосования в Волгоградской области-2014", а также "Единый день голосования 14 сентября 2014 года: СКФО и ЮФО", в которых представлена информация обо всех выборах в регионах юга России. Материалы об этих выборах представлены на странице "Единый кавказский день выборов". 

Автор:Татьяна Филимонова