23:45 / 28.09.2014В городах Юга России прошли акции против добычи никеля в Прихоперье

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В городах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов РФ сегодня в рамках общероссийской акции солидарности за сохранение Черноземья и против решения о добыче никеля в Прихоперье. В Краснодаре участники пикета были задержаны на несколько часов полицейскими.

В мае 2012 года аукцион на разработку никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области выиграло ООО "Медногорский медно-серный комбинат", входящее в состав "УГМК-Холдинга". Планы разработки месторождения вызвали массовые протесты жителей Волгоградской и Воронежской областей. В марте 2014 года против добычи никеля в Прихоперье выступили казаки из Волгоградской области. Периодически акции против разработки месторождений на Хопре проходят в разных регионах страны.

Во Владикавказе, где также действует предприятие УГМК - «Электроцинк», одиночные пикеты в поддержку Прихоперья провели местные активисты Алан Аликов и Ацамаз Хадиков. Они вышли на улицы столицы Северной Осетии с плакатами "Нет никелю на Хопре! Нет кадмию на Тереке!", говорится в группе "Добыча никеля - угроза Черноземья и Прихоперья" в социальной сети ВКонтакте.

В городе Урюпинск Волгоградской области пикеты организовала Урюпинская районная автономия казаков и местное отделение "Справедливо России". Помимо самого города аналогичные акции прошли и в станицах района - Букановской, Добринке, Михайловской и других. Участники пикетов держали плакаты "Никель на Хопре - продолжение геноцида донского казачества", "Нет никелю на Хопре", "Наши отцы и деды не пустили врага к Волге, мы не допустим добычи никеля в Прихоперье", отмечается в той же группе Вконтакте.

В Краснодаре двух активистов, которые проводили одиночные пикеты с плакатом "Краснодар против разработки никелевых месторождений на Хопре! Руки прочь от Черноземья!" через час после проведения акции задержали сотрудники полиции, говорится в сообщении указанной группы в соцсети.

""Вежливо" попросили документы, затолкали в машину и забрали плакат. "Пробив по базе", полицейские отпустили. Отдали только документы и пригрозили "клеткой", - отмечается в сообщении. - По словам активистов, во время акции их расспрашивали о губительных последствиях строительства медно-никелевого завода в Воронежской области и все жители Краснодара были солидарны с протестующими".

Комментариев правоохранительных органов относительно задержания участников акции пока не поступало.

Одиночные пикеты в поддержку Прихоперья в рамках всероссийской акции прошли сегодня также в Волгограде и Дербенте

Всего в акции против намерения добывать никель в Черноземье вблизи Хоперского заповедника сегодня выступили активисты 40 городов и районов России, говорится на странице "Движения в защиту Хопра" в Facebook.

Фотографии с места протестных акций в российских регионах в качестве флешмоба публикуются в соответствующих группах в ВКонтакте и Facebook. "Уже 30 городов прислали фото", - сообщил сегодня вечером один из лидеров антиникелевого движения Константин Рубахин в Twitter.

Представители УГМК пока не комментировали всероссийскую акцию против разработки месторождения.

Ранее представитель пресс-службы получившего право на разработку месторождений предприятия заявил корреспонденту "Кавказского узла", что УГМК готово к дополнительным научным исследованиям проекта по добыче никеля, а некоторые ученые, например, профессор Бочаров из Воронежского госуниверситета, который более 20 лет изучает гидрогеологию Черноземья, считают, что угрозы для экологии Черноземья на данный момент нет, и не предвидится. Также представитель предприятия отметил, что в УГМК собирается вся научная информация, которая потребуется при проведении государственных экспертиз проекта будущего предприятия, запланированных в 2016 году.

Незадолго до проведения всероссийской акции протеста активисты антиникелевого движения получили официальный ответ на свое обращение в Россельхознадзор о нарушении земельного законодательства на территории, где планируется работа УГМК. Согласно ответу Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской области, на указанных земельных участках в результате проверки "нарушений в области земельного надзора не выявлено".

"При обследовании участка факты производства геолого-разведочных работ не подтвердились. Земельные участки используются по целевому назначению", - говорится в официальном письме ведомства от 11 сентября, опубликованном на сайте "СтопНикель".

Активисты движения, в свою очередь, заявляют, что "УГМК на период проверки убрала буровую установку и имитирует сельхозработы".

Как сообщал "Кавказский узел", массовая акция протеста состоялась 22 июня 2013 года в Новохоперском районе. В митинге против добычи никеля приняли участие более 4,5 тысячи человек, в том числе представители казачьих и националистических организаций из Волгоградской, Ростовской областей и Краснодарского края. После митинга неизвестные подожгли буровые вышки никеледобывающей компании. По подозрению в совершении поджога буровых вышек, расположенных на территории вахтового поселка, в полицию были доставлены 25 человек. После этих событий работы на месторождении были приостановлены.

Напомним также, что 18 ноября прошлого года противники разработки никелевых месторождений вступили в противостояние с геологами, пытавшимися ввести в район тяжелую технику, пострадал один человек.

Автор:Кавказский Узел
29.09.2014 в 12:47Niks

Чего тут непонятного? Это план запада по развалу России изнутри. Организаторы всех этих псевдоэкологических акций финансируются через НКО - иностранных агентов, а с плакатами стоят оболваненные зомби, которым даже платить не надо.

 

01.10.2014 в 11:56Alan alanovskiy

Наверное это значит, что большинству людей наплевать,  каким воздухом они дышат. Лишь бы их телу пока что комфортно было.  

02.10.2014 в 18:27Alan alanovskiy

Ну попытки полететь в Космос очень часто заканчиваются падением, особенно в последнее время. 

В России с экологией все очень плохо. И олигархи, которые получают огромные деньги  из  свих бизнесов типа этого,   не живут в местности, где их заводы строятся. Там, где они живут - пригороды Лондона и т.д. природа совершенно чистая.  

В первую очередь, если собрались добывать Никель, нужно получить согласие жителей. Я думаю, так будет справедливо. 

01.10.2014 в 11:57Alan alanovskiy

То есть,  добыча этого никеля там, ничем  не угражает местному населению, так выходит? 

04.10.2014 в 14:59Кира

падения они везде и всегда приключаются, а вот как раз таки сейчас все крупные компании по закону должны будут строить очистительные сооружения, дабы не вредить экологии и проживающим в районе работ людям, и все только хорошо будет от этого, УГМК с никелем не исключение

29.09.2014 в 15:23Alan alanovskiy

О, милейший, вы все еще в Советском союзе, вижу, живете. Или может в царской России? Как поживает царь - батюшка? 

 

30.09.2014 в 11:08Кира

столько городов охватили, и где же многотысячные толпы экологов-патриотов?? опять пшик, при том в общероссийском масштабе, провальная акция и хороший нокаут для стоп-никеля, да и для всей оппозиции которая устраивает все эти заварушки на ровном месте

02.10.2014 в 14:35Кира

Да вы найдите и почитайте материалы о добыче, так совершенно все открыто и технологически грамотно. Неужели все до такой степени наивные в УГМК чтобы переть против такого количества "недовольных". В космос летаем, а никель с медью не сможем добывать не навредив природе?

06.10.2014 в 21:52ambrozia

в центральных новостях дали достаточно подробный отчет о результатах геологической разведки в Элани   http://www.youtube.com/watch?v=_OVGtXnvON8&feature=youtu.be  угрозы природе нет!

29.09.2014 в 11:29Леонид

Я чего то не пойму, ответ Россельхознадзора и видных ученых никого не интересуте? Кто то умнее или компетентнее получается? Кто такой, чего хочет, зачем людей обманывают и сгоняют на эти показушный марши мира и экологии??

29.09.2014 в 17:43ambrozia

что это за пародия на советскую власть  людей нет одни пеньки стоят, на крайняк хотя бы семейными парами стояли, почти семейное фото имели бы а так ... я шел мимо и за 100рублей фото на память )))