окт. 12 2014, 11:11

Прокуратура Азербайджана запретила Хадидже Исмайловой выезжать из страны

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прокуратура Азербайджана ввела запрет на выезд из страны журналистки Хадиджи Исмайловой. Она не смогла ночью 12 октября отбыть из Баку в Прагу на международную конференцию "Форум 2000", причин запрета ей не разъяснили, сообщила Исмайлова корреспонденту "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время в суде рассматривается иск к Хадидже Исмайловой. Истцом выступает бывший член партии "Классического" Народного фронта Эльман Гасанов, также известный как Эльман Тюркоглу. Он утверждает, что журналистка оклеветала его, распространив материал, где заявлялось о его сотрудничестве со спецслужбами с целью подрывной деятельности внутри оппозиции. По словам журналистки, в опубликованном ею материале имя было зачеркнуто.

17 февраля Исмайлова опубликовала на своей странице Facebook фотографию докладной записки офицера секретного отдела Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана. В ней говорится о вербовке оппозиционера, который в обмен на ежемесячное вознаграждение обязывался информировать спецслужбы о деятельности внутри оппозиции и способствовать расколу в ее рядах. Фамилия завербованного была зачеркнута Исмайловой фломастером.

Ночью 12 октября на пограничном контроле Бакинского аэропорта Исмайловой заявили, что генеральная прокуратура Азербайджана ввела запрет на ее выезд из страны, сообщила журналистка корреспонденту "Кавказского узла". Она отметила, что ее предварительно не уведомили об этом, и в аэропорту причин запрета на выезд не разъяснили.

"Я не знаю, какие вопросы могут быть у прокуратуры ко мне. Судя по всему, запрет не связан с иском против меня Эльмана Гасанова (Тюркоглу), в таком случае решение принималось бы судом. Завтра, 13 октября, официально обращусь в генеральную прокуратуру за разъяснениями. Возможно, меня ожидает новая волна допросов", - сказала Исмайлова.


Полный текст

Комментарии