окт. 14 2014, 06:05

Гибель в 1989 году Мераба Коставы нанесла удар по национально-освободительному движению Грузии, считают правозащитники

Спустя 25 лет после гибели одного из основателей Грузинской Хельсинкской группы Мераба Коставы нет достаточной информации, чтобы опровергнуть или подтвердить официальную версию о случайном характере автокатастрофы, считает правозащитник Эмиль Адельханов. К смерти Коставы могли быть причастны спецслужбы, и после его смерти в рядах национально-освободительного движения произошел раскол, отмечает адвокат Гела Николеишвили.

13 октября исполнилось 25 лет со дня гибели в автокатастрофе одного из основателей Грузинской Хельсинкской группы, сооснователя Общества Ильи Чавчавадзе, входившего в число лидеров национально-освободительного движения Грузии Мераба Коставы. Подробная биография Мераба Коставы составлена "Кавказским узлом".  

13 октября 1989 года автомобиль "Нива", в котором находились Мераб Костава с сооснователями Общества Ильи Чавчавадзе супругами Зурабом Чавчавадзе и Тамар Чхеидзе попал в аварию. По официальной версии, озвученной в 1989 году МВД Грузинской ССР, причиной аварии стал теленок, стоявший на дороге. 

На сегодняшний день нет достаточной информации для того, чтобы опровергнуть или подтвердить официальную версию того, что причиной гибели Мераба Коставы стало случайное стечение обстоятельств, считает грузинский правозащитник Эмиль Адельханов.

Несмотря на то, что Мераб Костава являлся одним из политических лидеров национально-освободительного движения, он не был в нем главной фигурой, отметил правозащитник. "Конечно, он всегда рассматривался как кандидат номер два на пост руководителя Грузии, но номером один был Звиад Гамсахурдия", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эмиль Адельханов.

При этом, напоминает Адельханов, в то время в национально-освободительное движение Грузии входили объединения, отличавшиеся своими взглядами на те или иные проблемы. "Было еще Общество Ильи Чавчавадзе... Они придерживались более широких взглядов, из-за чего вошли в противостояние с Гамсахурдией", - заявил правозащитник.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList